[07.10.2014] «Масштабы этой болезни катастрофические!»

         

Как сообщалось, депутаты Госдумы предложили ряд мер по борьбе с наркоманией. Предложения парламентариев комментирует в интервью «Русской народной линии» председатель Общественного Совета УФСКН по Новосибирской области, руководитель Епархиального центра реабилитации наркозависимых, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской Митрополии протоиерей Александр Новопашин:

«Позор для государства, что оно не выделило денег на лечение наркоманов. В этом направлении государство показывает свою беспомощность, потому как реабилитация наркозависимых больных является серьезным и продолжительным процессом. Необходимо не только медикаментозное лечение, снятие абстинентного синдрома, но и духовно-нравственная, социальная реабилитация. Этим могут заниматься проверенные центры, общественные организации, заслуживающие доверия. Подчеркну, что реабилитацией наркозависимых должны заниматься заведения не сомнительного характера – секты или криминальные структуры, а проверенные люди, проявившее доброе отношение к проблеме наркомании и желающие помочь пострадавшим от этого недуга. Это, прежде всего, православные реабилитационные центры, показавшие свою эффективность в преодолении этой проблемы. Позор государству, что оно не помогает борьбе с наркоманией. Работа подобных центров – это решение государственных задач по спасению человека!

Тема об уголовном преследовании наркозависимых поднималась неоднократно. В данном случае я сторонник принудительного лечения или трудотерапии, обязательных работ для наркоманов. Посадка в тюрьму – это не решение проблемы, наркоман вряд ли изменит свою жизнь к лучшему, тем более, что в местах заключения легко можно достать психоактивные вещества, из-за которых человека и посадили за решетку. Это замкнутый круг.

Однако сложно применить к наркоманам такие меры, как принудительная работа или лечение, ведь все советские ЛТП были уничтожены. Ныне нужно восстанавливать всю сеть. Затем встает вопрос контроля. Насколько серьезно человек проходит лечение и исполняет трудовые работы. Должна быть построена сложная система, что будет благом для общества. Это передышка для семьи наркомана, которая измотана до невозможности. Это передышка для общества, потому что наркомания является заразной болезнью. Наркоман вовлекает в употребление наркотиков не менее двух десятков человек. Это можно именовать эффектом зомби – человек укусил одного, тот другого и пошла наркомания по цепочке. Масштабы этой болезни катастрофические!

Доходы от реализации наркотиков сверхгигантские, поэтому невозможно без силовых методов, без вмешательства государства остановить распространение наркотиков, невозможно убедить наркодилера, потерявшего всяческую совесть, не распространять наркотики! Наркодельца привлекают колоссальные доходы! Конечно, у них нужно конфисковать все имущество. Ради чего они убивают людей?! Задача наркодилеров - заработать на смерти окружающих людей! Почему наркодилер взял себе право убивать?! Кого они сажают на иглу?! Маленьких ребятишек, подростков! Наркодилер зарабатывает на смерти детей! Это выродок и упырь! Есть сексуальные маньяки, педофилы, насилующие и убивающие детей, а наркодилер гораздо хуже этих маньяков! Почему?! Потому что в результате его деятельности гибнет больше людей. Поэтому его наказание должно быть самым жестоким. Как думает этот убийца?! "Отсижу, но деньги, оставшиеся у меня, греют мне душу". Поэтому необходимо подчистую конфисковывать имущество и финансы наркодилера!»

Русская народная линия