Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Йоги и экстрасенсы заражают россиян своим безумием

    [26.10.2014] Йоги и экстрасенсы заражают россиян своим безумием

             

    Ведущий специалист Душепопечительского православного центра св. прав. Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (до пострига психолог Изяслав Адливанкин), который занимается реабилитацией жертв разных деструктивных культов и течений, рассказал корреспонденту «Русского курьера», что такое оккультизм, и чем может кончиться интерес к нему.

    - Что такое оккультизм?

    - Оккультизм - это система представлений о единой основе духовного и физического мира, а открывается это знание только людям подготовленным, то есть посвященным. Это мощный псевдобогословско-философский пласт, претендующий на то, чтобы подвести фундаментальную платформу для развития всего современного общества. Современное оккультное течение под названием Нью Эйдж, по мнению специалистов, будет главной альтернативой православного христианства в мире.

    - Какого рода деятельность относится к оккультной?

    - Самое мощное направление, которое можно обнаружить на пространстве СНГ, - это восточный оккультизм. Мы видим везде восточные практики - йогу, медитацию, и так далее. Восточная борьба основана на оккультной антропологии. Слова из оккультной антропологии у всех на слуху - это такие понятия, как чакры, тонкие тела. Вся традиционная иглорефлексотерапия основана на балансе двух энергий инь и янь - это несомненно чисто оккультная концепция. Но иглорефлексотерапия бывает разная, часть ее вообще не восходит к Востоку. А другая часть глубоко погружена в восточную практику и является посредником для подступа к человеческой личности и душе.

    - То есть лечиться у представителей второго рода иглорефлексотерапии нельзя?

    - Однозначно нельзя.

    - Экстрасенсорика и колдовство тоже являются оккультизмом?

    - Несомненно. Если говорить об экстрасенсорике, она связана, как правило, с целым рядом восточных понятий - здесь чакры, тонкие тела и так далее. Есть еще один вид оккультизма, который захватил мир. Это астрология. Два тысячелетия существует противостояние между христианством и оккультизмом, в первую очередь между христианством и астрологией. Есть два представления о взаимоотношениях человека и звезд. Согласно первому, астрологическому, звезды правят людьми. А согласно второму, христианскому, человек выше звезд, он - венец творения. Как только разум подпадает под ложь астрологии, человек ставит себя ниже того статуса, который дал ему Господь.

    - К вам приходили люди, которым навредила астрология?

    - Они приходили и приходят.

    - Эти люди пострадали потому что сами рассчитывали гороскопы или просто читали гороскопы в газетах и от этого пострадали?

    - Есть люди, которые пострадали тяжело, потому что человек, который сам занимается астрологией, подпадает под действие темных духовных сил, то есть демонов. А если человек почитал гороскопы и поверил им - ну что ж, жалко такого человека, но не всегда можно говорить здесь о том, что астрология привела к каким-то аномалиям.

    - Секты тоже бывают оккультистские?

    - Да, конечно, их очень много. К примеру, существует такой универсальный культ под названием «рейки». Там практикуют инициации. Человеку говорят: хочешь мы возложим на тебя ручку и завтра ты будешь полон энергии? Человек говорит «да», даже не понимая, о чем речь. Знает этот человек или не знает, но он дал на себя право, и это право реализуется представителями демонического мира, которые стоят за оккультистами. 90% тяжелоповрежденных, которые сегодня приходят к нам, - это те, кто так примитивно дал право на свою душу. Право это потом не так просто отобрать. Здесь требуется церковное покаяние, чин присоединения к Церкви, чин отречения.

    - Как эти 90% тяжелоповрежденных дают право над собой: что-то подписывают или говорят?

    - Достаточно сказать, что вы согласны, что вы хотите овладеть какими-то необычными способностями или стать проводником каких-то неведомых энергий. Если человек один раз обратился к бабке или целителю, он также дает право над собой.

    - Вам приходилось встречать людей, которым навредили оккультные целители?

    - Существует в Санкт-Петербурге один известный оккультный целитель. Он говорит: «Вы прикладываете к своим болячкам мои писания, и все пройдет. Или ложитесь спать на мои книги, или вырывайте листки и засовывайте к себе туда, где болит». Целитель говорит, что он посредник между неким космическим разумом и человечеством - это претензия на мессианство. В его речи есть некоторые намеки на Библию: «Я пришел взять вашу боль». Если православный крещеный человек, поверив в то, что укладываясь на книге этого человека, он отдает ему свою боль как посреднику между Богом и человеком, то это тождественно отречению от Христа и отпадению от христианства. Укладываясь на книгу, человек дает право на вмешательство в свою жизнь. Вот такая казалось бы мелочь, а обманутые люди отпадают от Церкви, и потом мы видим катастрофы. Недавно нам прислала письмо одна молодая женщина, которая улеглась на книгу этого целителя на ночь, а утром проснулась бесноватой в полном смысле этого слова – одержимой демонами.

    - Фен-шуй – это тоже оккультзм?

    - Да, потому что фен-шуй тоже базируется на учении о единстве человека и космоса. Он занимается формированием пространства, в котором эта связь наилучшим образом бы осуществлялась. Для христианства оккультный абстрактный космос - это область инфернального мира.

    - Что происходит с людьми, занимающимися оккультизмом?

    - Как правило, начинаются нервно-психические проблемы или духовное повреждение. Это и неврозы, и неврастении. Целый букет нервно-психических заболеваний. У каждого третьего человека, который обращался к серьезным оккультным услугам, со временем возникают какие-то особенные области общения внутреннего мира – то ли голоса, то ли что-то еще. Это опаснейшее явление. Оно ставит человека на грань суицида. Когда человек вовремя приходит в Церковь – это, как правило, кончается. Но если упустить время, это приводит к целому ряду психиатрических патологий.

    - В чем еще выражается повреждение от оккультизма?

    - В физических болезнях, припадках, мировоззрении. Начинаются какие-то мании, подозрения, мнительность и так далее - от естественных, но особо развитых человеческих чувств до полной аномалии. К примеру, самая главная аномалия – это «на меня влияют». Есть одна очень важная вещь. В человеке, который хотя бы один раз обращался к экстрасенсам, всегда развивается некоторая особенная чувствительность, то есть он становится в некоторой степени экстрасенсом. А это всегда предполагает, что человек становится гипнабильным. Эта гипнабельность предполагает открытую личность, которая воспринимает информацию и от людей, и от демонов. И в жизни такой личности происходит так много разного рода катастроф и событий, что разобраться, где что к чему, невозможно.

    - Вы говорили, что силы, которым человек дает в оккультизме власть над собой, ведут его к нравственным аномалиям. В чем проявляются эти нравственные аномалии?

    - Это пьянство и наркомания, и, как правило, присутствуют блудные грехи. Люди, которые подпадали под серьезное влияние оккультизма, попадали в ситуацию, где душа страдала. Те из них, которые до храма они не дошли, не имея сил выдержать эти страдания, начинали пить, употреблять какие-то препараты, заглушать страдания блудом.

    - У людей, пострадавших от оккультизма, могут рождаться больные дети?

    - Конечно, могут. Право, данное над собой, предполагает длительную историю, и часто не в одной жизни. Часто право, данное матерью, отражается на ребенке. Бывает, когда беременные женщины обращаются за помощью к экстрасенсам, а потом очень часто их дети вступают на путь безнравственной жизни. Хотя вроде такая была хорошая семья и хорошая генетика. Я уж не говорю о каких-то патологиях, когда дети рождаются с разными аномалиями - психиатрическими, телесными. Маленьких детей водят к бабкам, и мы часто сталкиваемся с тем, что это отражается на ребенке – приводит к разного рода дебилизму и многому другому.

    - Если человек воцерковился, то он освобождается от последствий занятия оккультизмом?

    - Если говорить о людях, которые были в серьезных оккультных сектах и в сатанизме, у них даже после того, как они стали членами Церкви, может наступить тяжелое душевное состояние. Выход из тяжелого оккультизма может продолжаться десятилетиями. Будут появляться печаль, уныние и так далее. Бывает, что после присоединения к Церкви голоса, мучившие человека, уходят, а, бывает, что остаются - тогда человек с помощью Церкви научается это правильно переживать.

    - У всех, кто связывался с оккультизмом, бывают проблемы или не у всех?

    - Как правило, те или иные последствия есть у всех, но личность от личности отличается.

    - Сколько примерно пострадавших от оккультизма к вам приходит?

    - Около тысячи в год.

    Интервью взяла Алла Тучкова
    Русский курьер

    Календарь

    Последние новости
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»
    25.03.2020 Коронавирусное "богословие"
    25.03.2020 Экологическое богословие архимандрита Кирилла (Говоруна)
    23.03.2020 Реклама оккультной секты на дорогах

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Тайна ложных учений