Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • [27.10.2014] Чёрная дыра

             

    Известна мне такая история. Стараясь прокормить троих детей, пермяк Владимир (имя изменено) работал охранником. Его жена (воспитатель детского сада) на тот судьбоносный момент находилась в декрете и в свободное время сидела дома за компьютером. Гуляя во Всемирной паутине, женщина познакомилась с адептами одной из нетрадиционных религиозных организаций и тайком от мужа (якобы к родственникам) уехала в одну из деревень Горного Алтая — на проповедь.

    Через неделю, когда Анна (имя изменено) вернулась из поездки, она стала вести себя странно. Ни с того ни с сего женщина захотела отсудить у мужа трёхкомнатную квартиру, забрать с собой детей и уехать жить на Алтай. Привлекла иногороднего юриста, услуги которого, вероятно, оплачивала та самая религиозная организация. Суд проиграла. После этого Анна развелась с супругом и уехала жить в данную организацию. Владимир остался один с тремя детьми и своим горем… Добавлю лишь, что за год мужчина похудел с 52-го размера до 46-го.

    Реальность в том, что никто из нас и наших детей, к сожалению, не защищён в полной мере от подобных жизненных ситуаций. В Пермском крае, помимо религиозных конфессий, проверенных традицией, по данным Российской ассоциации центра изучения религии и сект, существует более семидесяти нетрадиционных религиозных сообществ. Это рекордное в Приволжском федеральном округе количество. И целью большинства из них, как показывает практика, является нажива. Сотни и тысячи жителей Прикамья с зомбированной, буквально «пчелиной» трудовой радостью работают на их материальное благосостояние в обмен на фальшивый «свет» в жизни.

    Не то чтобы я здесь за православие, ислам или буддизм. Я за безопасность и правопорядок. Заслуживающие доверия объединения — не обманывают, не манипулируют и не скрытничают. А вот, скажем, представителям нетрадиционной религиозной организации «Новый Завет» есть что скрывать. Стоит обратить внимание на то, как агитируют «новозаветовцы» школьников вступить в свои ряды. Направляют в школы и детские лагеря письма с предложением провести с ребятами «музыкально-творческие» встречи или «лекции о здоровом образе жизни», не делая и намёка на религиозное содержание «классных часов». Приглашают не от лица церкви, а от лица благотворительного фонда «Источник надежды», ими же и созданного, — так договориться проще. И дети, в то время как родители и сотрудники школ находятся в неведении, оказываются на религиозных собраниях.

    Расскажу типичный случай. Летом в Пермский край нанесли визит студенты из университета Орал Робертс из штата Оклахома (США). «Новозаветовцы» уговорили сотрудников ряда школ в Чернушке провести встречу детей с американскими студентами для того, чтобы «познакомить с нюансами американского произношения, с носителями языка». Школьникам же сотрудники фонда сказали, что их ждёт концерт молодёжной американской группы «ORU» с песнями на английском. Между тем школьники, введённые в заблуждение, оказались в доме молитв и вынуждены были участвовать в религиозных беседах и обрядах. Обещанные музыканты на мероприятии, конечно же, тоже выступили — спели песни «околохристианского» содержания на английском языке…

    Хотели было «новозаветовцы» подобную встречу провести и в Кудымкарском районе, да сотрудники правоохранительных органов их намерения пресекли. На законных, разумеется, основаниях. Согласно Федеральному закону № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях», вовлечение малолетних в религиозные объединения запрещено (пункт 5, статья 3). В соответствии с законом возможность обучать детей религии предоставляется только по просьбе родителей и лиц, их замещающих, и с согласия самих детей. При этом администрация школы должна предоставлять такую возможность после согласования с соответствующим органом управления и вне рамок образовательной программы (пункт 4 статьи 5).

    Раз пресекли, два пресекли… Да только попытки завлечь школьников на проповеднические лекции повторяются ежегодно и ежемесячно. А между тем стоит давно и всерьёз подумать о том, насколько в самом деле невинны и добродетельны лекции «Нового Завета». И о том, с какой стати и для чего на самом деле «новозаветовцы» так часто привозят в Пермский край гостей из США. И почему сотрудники правоохранительных органов замалчивают информацию о правонарушениях, тем или иным способом связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных сообществ?

    Согласитесь, нелицеприятные слухи вокруг религиозной организации «Новый Завет» ходят давно, и есть основания полагать, что они небеспочвенны. Два года назад в «Звезде» вышло интервью с президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессором православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александром Дворкиным. В беседе с корреспондентом нашей газеты Александр Леонидович безо всякого стеснения причислил «Новый Завет» к сектантским объединениям (в их числе, по мнению профессора, также находятся «Новое поколение» и «Свидетели Иеговы»). Помнится, после публикации этого интервью было много шума. Союз членов протестантских организаций обратился даже в правоохранительные органы с заявлением на нарушение прав на свободу вероисповедания. Но сотрудники полиции тогда не обнаружили в публикации фактов, противоречащих законодательству.

    Неоднозначно отзывается об этой церкви и член Европейской академии естественных наук, психолог высшей категории Людмила Кочкаева. Однажды Людмила Викторовна посетила одно из собраний «новозаветовцев» и как независимый эксперт проанализировала происходящее (едва не поплатившись за это своей личной безопасностью). По мнению психолога, проповедники профессионально используют в работе с аудиторией технику так называемого суггестивного внушения. Иными словами, методы и техники воздействия на психическое состояние и волю человека, которые регламентируются этическим кодексом психотерапевтов, строго лицензируются и имеют серьёзные ограничения в применении. Такие методы совершенно не допустимы для массового применения, чем, очевидно, пренебрегают американские проповедники «Нового Завета».

    На первый взгляд, деятельность «Нового Завета» и прочих нетрадиционных религиозных организаций выглядит вполне благовидной и даже общественно полезной: оплот потерявшихся в жизни душ, прибежище, в котором «излечиваются» в кругу единомышленников от наркомании и алкоголизма… Между тем в пермском центре социально-психологической адаптации и терапии «Доверие», оказывающем экстренную психологическую помощь с 1988 года, рассказывают о многочисленных ужасающих случаях. Когда граждане, участвующие в деятельности различных нетрадиционных религиозных организаций, не только расставались с деньгами и разрушали семейные отношения, но и сходили с ума (попадали в психиатрические больницы), совершали самоубийство или убийство. Практика показывает, что одно лишь скептическое мировосприятие — не такая уж надёжная защита от профессионального гипноза. Например, один пермский бизнесмен в течение нескольких месяцев консультировался с психологом, чтобы найти способ отвлечь свою супругу (лингвиста по образованию) и вовлечённых двоих своих детей от участия в религиозных собраниях. Однако история кончилась тем, что через два года бизнесмен и сам стал адептом. Продав свой бизнес, мужчина начал жить по законам этой самой общины, из которой когда-то пытался вырвать жену и детей. Один в поле не воин!

    Парадоксально, но всем этим нетрадиционным объединениям с лёгкой руки местных чиновников разрешается занимать крупные помещения (даже Дворцы культуры!) в центральных городских районах. И в их стенах использовать опасные манипулятивные техники. Разрешается беспрепятственно высасывать из населения деньги и здравый смысл. И самое страшное — безнаказанно покушаться на неокрепшие детские души… Ах, да. У нас — свобода вероисповедания. Но сколько можно играть в такую толерантность? Не наигрались ещё?.. Ведь свет в конце тоннеля для страждущих в подобных религиозных конфессиях быстро превращается в черную дыру.

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»
    25.03.2020 Коронавирусное "богословие"
    25.03.2020 Экологическое богословие архимандрита Кирилла (Говоруна)
    23.03.2020 Реклама оккультной секты на дорогах

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Тайна ложных учений