[19.01.2015] Подлежит выдаче. Суд Израиля решил экстрадировать в РФ Глеба Грозовского

         

Родина ждёт

Окружной суд Израиля 19 января удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции бывшего советника генерального директора футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) по духовно-нравственным вопросам священника Глеба Грозовского.

Судья пришёл к выводу, что Грозовский подлежит экстрадиции, а утверждения защиты о том, что священник может подвергнуться в России незаконному преследованию, не являются обоснованными.

По решению суда, Грозовский останется в израильской тюрьме вплоть до выдачи его российской стороне.

35-летний Глеб Грозовский, сын ленинградского телережиссёра Виктора Грозовского, в юности считался талантливым футболистом. Воспитаник школы ФК «Зенит», окончивший факультет физической культуры, получил диплом тренера по футболу, однако затем выбрал духовную карьеру и в 2004 году был рукоположен в сан диакона митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром.

Священник был известен как координатор социально-молодёжных и духовно-просветительских проектов, много и успешно работавший с порастающим поколением. Кроме того, по некоторым данным, Глеб Грозовский был духовником ряда футболистов питерского «Зенита».

Также Глеб Грозовский был ведущим и участником целого ряда просветительских программ на радио и телевидении.


Обвинение

Осенью 2013 года стало известно, что священик, являющийся отцом четверых детей, подозревается в растлении несовершеннолетних. По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозёрского района Ленинградской области Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, изнасиловал нескольких несовершеннолетних. В обвинении сказано, что аналогичные действия были совершены Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Друзья и знакомые священника сочли обвинения безосновательными. Однако вскоре стало известно о том, что суд вынес решение о заочном аресте Глеба Грозовского и объявлении его в международный розыск. На момент начала уголовного преследования священник находился за границей.

Сам Грозовский на своей странице «Вконтакте» сразу после того, как стало известно об обвинениях, написал: «В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали... Все православные родители на моей стороне знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твёрдой гражданской позиции, которую готов отстаивать. А также впредь защищать честь своего сана как священника и достоинство как гражданина».


Преступник или жертва гонений?

Тем не менее, 6 ноября 2013 года Глеб Грозовский был выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии Русской Православной церкви на время расследования уголовного дела, Как утверждалось, сделано это было по просьбе самого священника. На Грозовского был наложен запрет в священнослужении.

Защитники Грозовского неоднократно утверждали, что он подвергается гонениям за активную жизненную позицию, объявляли преследование отца Глеба «гонениями на веру».

Сам Грозовский, часто заявляя о своей невиновности в Интернете, тем не менее, отказался возвращаться на Родину для того, чтобы отстоять своё честное имя, предпочитая оставаться в Израиле. Поначалу адвокаты священника заявляли, что он находится в этой стране в полугодичной командировке, однако и после её окончания в Россию Грозовский не вернулся. Тем временем Генпрокуратура России обратилась к властям Израиля с просьбой об экстрадиции подозреваемого.

21 сентября 2014 года Глеб Грозовский был задержан на территории церкви Каппернаум на севере Израиля и помещён под стражу.


Подозреваемому грозит 20 лет тюрьмы

Решение, вынесенное 19 января окружным судом Иерусалима, не является окончательным. Защита намерена обжаловать это решение в Высшем суде справедливости Израиля, что займёт от одного до полутора месяцев. В случае очередной неудачи адвокаты Грозовского не исключают обращения в Европейский суд по правам человека.

Как отмечают эксперты, маловероятно, что израильский суд пересмотрит вынесенное решение. За последние годы Израиль удовлетворил практически все обращения российской стороны с просьбой об экстрадиции подозреваемых в уголовных преступлениях.

В соответствии с частью 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), Глебу Грозовскому в случае признания его виновным может грозить лишение свободы на срок до 20 лет.

АиФ