[13.03.2015] Невиновный христианин умер после пыток в пакистанской тюрьме

         

Молодой христианин был замучен до смерти пакистанской полицией после того, как его мать обвинили в краже золота и денег у её работодателя-мусульманина. После того, как против Айеши Биби, матери 20-летнего Зубера Масиха, были выдвинуты обвинения, полицейские агенты привели его вместе с прочими членами семьи в полицию. Впрочем, в отличие от прочих родственников, юношу оставили под стражей, где он и умер через несколько часов после ареста.

Мать Зубера, вдову, обвинили в том, что она украла несколько ювелирных изделий и 2 тысячи рупий из дома её работодателя, Абдула Джабара, где она трудилась в качестве служанки. Джабар и несколько полицейских вторглись в её дом, обвиняя её в краже, но женщина отрицала свою вину во вменяемых ей преступлениях. Полицейские и Джабар избили женщину и увели её из дома, позже дотащив её до дома её брата Аршада Масиха, у которого жили её два сына. Поскольку женщина продолжала утверждать, что она невиновна, полицейские увели всю семью в ближайшее управление полиции, чтобы продолжить допрос там. Во время долгого допроса, длившегося несколько часов, полицейские неоднократно применяли насилие и пытки по отношению к членам этой христианской семьи, в ходе которых Айеше сломали руку. Позже полицейские отпустили всех членов семьи, кроме Зубера.

Родные юноши беспокоились о его судьбе. Позднее, 7 марта, полицейские выбросили тело Зубера без признаков жизни около его дома. Его забрали в больницу, где врачи подтвердили, что причиной смерти стали пытки.

Христиане Пакистана были исключительно опечалены этим событием. Верующие собрались перед зданием управления полиции, требуя справедливости. Эти протесты продолжались в течение двух дней.

Восьмого марта было начато расследование в отношении офицера полиции и трех полицейских агентов. Несмотря на то, что власти обещают добиться правосудия, скорее всего, все закончится тем, что члены семьи получат мизерную компенсацию, а сами полицейские не будут наказаны. По словам Джозефа Фрэнсиса, директора организации CLAAS, предложившего семье юридическую помощь, даже если полиция пообещала правосудия, очень часто семье просто предлагается компенсация в обмен на просьбу отказаться от судебных претензий.

Sobor.by