[20.03.2015] Позиция Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с вариацией оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих людей

         

На сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», 20 и 22 декабря 2014 года, состоялась премьера вариации провокативной оперы «Тангейзер».

Как известно, «творческим замыслом» режиссера-постановщика, с согласия директора театра, в новосибирскую вариацию оперы «Тангейзер» был введен персонаж Иисус Христос, проводящий годы жизни в разврате. Кроме того, в ходе представления присутствовал постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины.

Такое кощунственное обращение с образом Иисуса Христа оскорбляет религиозные чувства верующих людей, тем самым нарушает действующее законодательство Российской Федерации - часть 1 статьи 148 Уголовного Кодекса РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Тем самым театр вступил в конфликт с российским законодательством.

Оценку этому должны дать правоохранительные органы и суд.

Через средства массовой информации, делается попытка навязать мысль о том, что «конфликт» будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки.

Обращаем внимание, что православные новосибирцы и жители других регионов, их поддержавшие, не могут и не будут соглашаться с тем, в каком виде представлен образ Иисуса Христа – основателя Православной Церкви – в новосибирской вариации оперы «Тангейзер».

Мы призываем руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра.

Именно такая позиция была высказана в письме на имя Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого от 12 марта сего года.

Исходя из того, что государство, в лице правоохранительной и судебной системы, приняло на себя обязательство защищать религиозные чувства верующих людей, считаем, что деятельности всех лиц, причастных к постановке в ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» и премьере 20 и 22 декабря 2014 года оперы «Тангейзер», должна быть дана всесторонняя и полная правовая оценка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а не на основании мнений отдельных «деятелей от культуры» или представителей органов власти, посчитавших, что верующие люди должны быть бесправными изгоями в своем Отечестве.

При этом обращаем внимание на тот факт, что позиция православных верующих жителей Новосибирска поддержана руководителями религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области, а также Президиумом Центрального Духовного управления мусульман России и муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, членом Общественной палаты РФ Альбиром Кргановым. В частности Муфтий Москвы Альбир Крганов отметил: «…осквернение распятия, иконы, Корана, меноры и так далее – это однозначное нарушение закона, кто бы его не совершал – уличный хулиган или известный деятель искусства».

Считаем необходимым разъяснить, что новосибирцы - верующие Русской Православной Церкви являются полноправными гражданами Российской Федерации, которые являются налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Как граждане России мы против того, что «федеральное государственное бюджетное учреждение культуры» за счет налогоплательщиков – граждан Российской Федерации, исповедующих православие, ислам, иудаизм и буддизм, осуществляет постановки, которые не соответствуют положениям Основ государственной культурной политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина и призванной сохранять в нашей стране традиционные нравственные ценности, мир и стабильность в обществе.

Обращаемся к руководству Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы безопасности Российской Федерации с просьбой дать объективную правовую оценку действиям лиц, причастных к постановке на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», 20 и 22 декабря 2014 года, оперы «Тангейзер», оскорбившей религиозные чувства верующих людей, что породило дестабилизацию в обществе и способно разрушить добрую душу нашего народа.

Пресс-служба Новосибирской епархии