[20.04.2015] ФСКН: спайсы-убийцы используют для организации "цветных революций"

         

Новые виды спайсов могут использоваться для организации "цветных революций", заявил во вторник директор российской наркополиции Виктор Иванов.

"В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей (в России)", — сказал Иванов.

"По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в "цветных революциях"", — указал глава ФСКН, выступая на совещании руководителей антинаркотических ведомств ШОС.

В беседе с РИА Новости Иванов уточнил, что подобную работу проводят научные институты США и Британии.

Ранее директор ФСКН неоднократно выражал мнение, что активное участие в событиях украинского Майдана приняли наркоманы, которых "тоталитарные секты подсадили на метадон (синтетический аналог героина)". По его утверждению, наркоманы, "по сути, выступали в виде пушечного мяса на Майдане и в дальнейшем на юго-востоке Украины".

По данным наркополиции, курительные смеси, или спайсы, в Россию в основном поступают из азиатского региона, в том числе из Китая, где они производятся в подпольных химических лабораториях.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России особенно возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От спайса-убийцы, как его прозвали СМИ, пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В начале февраля были запрещены оборот и пропаганда спайсов. ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

РИА Новости