Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Заявление Александра Кузьмина, руководителя Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, главного редактора Информационно-аналитического сайта antiCEKTA.ru

    [10.09.2009] Заявление Александра Кузьмина, руководителя Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, главного редактора Информационно-аналитического сайта antiCEKTA.ru

             

    Работникам средств массовой информации
    представителям государственной власти
    работникам правоохранительных органов
    руководителям организаций
    всем заинтересованным гражданам

    Опровержение статьи Романа Лункина
    «Дурной сон под маской православия. Конфликт вокруг саратовской протестантской церкви «Слово жизни», спровоцированный «сектоведом», выходит из-под контроля», опубликованной на сайте «Портала-Credo.Ru» 8 сентября 2009 года

    Считаю, что своей статьей Роман Лункин из неясных мне мотивов преследует цель дискредитации деятельности Саратовского регионального отделения Центра религиоведческих исследований и меня, как религиоведа и общественного деятеля, в глазах общественности и представителей органов государственной власти.

    В своей статье Лункин пытается показать мою деятельность по предупреждению об опасности сектантства как что-то сугубо личное и продиктованное исключительно моими убеждениями. Это не так. Я действую от имени людей, которые считают, что их права были нарушены в религиозной организации «Слово Жизни». Они обратились ко мне за помощью и консультацией и свидетельствуют о тех нарушениях их прав, которые имели место во время их пребывания в этой секте. Мои утверждения основаны на многочисленных историях людей, побывавших внутри сект, семьи которых были безвозвратно разрушены из-за учения и политики лидеров этих организаций. Эти люди отдали сектантским лидерам практически все, что у них было, включая не только свое имущество, но и свое здоровье, волю, время и семейное счастье.

    Если говорить о самой статье, то она изобилует явной ложью и многочисленными подтасовками фактов. Лункин называет неопятидесятническое сектантское движение протестантским, что не соответствует действительности. Настоящие протестанты неоднократно заявляли, что неопятидесятнические деструктивные секты не имеют к ним никакого отношения. В частности, это утверждали представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии пасторы Олав Паньчу, Александр Фурс и пастор протестантской Церкви Германии Томас Гандоу на Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», проходившей в Саратове в 2005 году. Однако Лункин продолжает настаивать на том, что неопятидесятники протестанты, чем вводит в заблуждение как читателей, так и самих протестантов, поскольку у них может создаться впечатление, что с моей стороны якобы исходит критика деятельности их религиозной традиции. Среди многочисленных друзей нашего Центра очень много протестантов, которые самоотверженно трудятся на поприще обличения преступлений тоталитарных сект, равно как это делают и католики и представители других традиционных религий.

    Особое возмущение вызывают утверждения Лункина о православных верующих и о самом Православии. Явно пренебрежительный тон Лункина применительно к православным традициям и самому Православию не могут оставить равнодушным, так как на нашей православной вере зиждется вся наша культура, все традиции нашего народа, однако Лункину это глубоко безразлично в его статье.

    Мне известно, что перед написанием своей статьи Лункин звонил в Саратовскую епархию, Правительство Саратовской области и Администрацию города Саратова, собирая информацию в отношении меня и Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований. После публикации статьи Лункина я общался со всеми ее фигурантами – с Красноперовой Ириной Сергеевной, Лозгачевой Маргаритой Геннадьевной, священниками Дионисием Габасовым и Даниилом Сысоевым. Все они глубоко возмущены статьей Лункина, ее лживостью и явной сфабрикованностью. Красноперова и Лозгачева не давали никому интервью, звонивший им человек не оговаривал условий интервью, не сообщил он им и о том, что он их интервьюирует. И Красноперова Ирина Сергеевна, и Лозгачева Маргарита Геннадьевна, и отец Дионисий Габасов утверждают, что смысл слов, приписываемых им в статье, не соответствуют действительности.

    Естественно, никаких сообщений с моей стороны о якобы готовящейся «ликвидации» «Слова жизни» на уровне Москвы, как пишет в своей статье Лункин, я не делал.

    Прошу Вас не поддаваться провокациям Лункина и остальных сектозащитников и помнить о ценности сохранения мира между всеми религиями. Если секта «Слово Жизни» считает, что я своей деятельностью оскорбляю кого-либо, то я готов доказать правоту пострадавших от этой секты людей, от имени которых делаю свои заявления. Однако это уже не в интересах секты, и они идут на такие вот провокационные действия.

    Полагаю, что подобная деятельность отдельных недобросовестных представителей журналистской среды не может оказывать позитивное влияние на проблемы межконфессионального общения и дискредитирует сами неопятидесятнические религиозные организации, привлекающие для освящения своей деятельности лиц, нарушающих законодательство о СМИ, публикуя непроверенные и подтасованные факты.

    11 сентября 2009 года

    Календарь

    Последние новости
    19.12.2018 Почему Святителя Николая мы почитаем великим святым?
    18.12.2018 В УФСИН России по Сахалинской области состоялось занятие для сотрудников по противодействию распространению идей религиозного экстремизма
    18.12.2018 Встреча с протоиереем Александром Новопашиным
    18.12.2018 Сахалинской молодёжи представили фильм "Рядом с нами"
    18.12.2018 Фильм новосибирского режиссера-священника увидели сегодня сахалинские школьники
    18.12.2018 Сахалинцам показали социальную драму о сектах и экстремизме
    17.12.2018 Священник предрек судьбу «новой украинской церкви»
    17.12.2018 Разбор "Обращения" прот. В. Головина

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Трезвое поколение