[01.05.2015] Ростовский областной суд принял решение о признании «Откровений» Леонида Маслова экстремистской литературой

         

Победой здравого смысла над оккультным мракобесием закончились слушания в Ростовском областном суде по поводу признания литературы, распространяемой сектой с громким названием «Союз Сотворцов Святой Руси» – экстремистской.

В поле зрения правоохранительных органов данная организация попала в 2013 году. На рассмотрение экспертам Южного регионального Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону) поступили четыре книги за авторством лидера данной секты Л.И. Маслова, вещающего якобы от имени «Бога-Абсолюта». Это так называемые «Откровения», в которых специалисты усмотрели не только сумбурное нагромождение из обрывочных знаний автора в области оккультизма, но и явные признаки религиозного экстремизма.

В рамках проводимой проверки с привлечением специалиста РОО «Религиоведческий информационно-консультативный центр» (г. Таганрог) прокуратурой города Таганрога было проведено исследование вышеуказанных печатных изданий на соответствие требованиям федерального законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности.

Анализ и изучение текстов в печатных изданиях показал, что они содержат высказывания, способные унизить достоинство человека по принципу отношения к религии, а позиция автора, которая находит выражение в большом количестве высказываний, направленных против принципов, представлений и символов ряда религий, способна сформировать у читателей враждебное отношение к этим религиям. Содержатся также высказывания, способные унизить человеческое достоинство по признаку национальной принадлежности, спровоцировать вражду и ненависть по признаку национальности и отношения к религии. То есть в печатных изданиях присутствуют признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности или отношения к религии.

Эту же точку зрения подтвердили эксперты ФБУ ЮРЦСЭ (г. Ростов-на-Дону), указав, что в текстах исследуемых книг содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения розни (вражды) по признакам религиозной и национальной принадлежности. Дело было передано в суд.

От выпадов в адрес традиционных для Российской Федерации религий представители Маслова не смогли удержаться даже в суде, заявив, что «Библия, Коран, Тора содержат куда более откровенные призывы к совершению противоправных деяний».

Однако, изучив доводы экспертов, суд вынес решение:

  • признать экстремистскими материалами следующие литературно-художественные издания:
    • книга I «Откровения людям нового века», автор Маслов Л.И.;
    • книга II «Откровения людям нового века», автор Маслов Л.И.;
    • книга III «Откровения людям нового века», автор Маслов Л.И.;
    • книга IV «Откровения людям нового века», автор Маслов Л.И.,
  • конфисковать указанные материалы по месту их обнаружения, хранения и распространения, а также по месту регистрации Ростовской региональной общественной организации по поддержке и развитию творчества и русского культурного наследия «Ростов-Союз Сотворцов Святой Руси».

Подобное решение не смогло отрезвить адептов уже ставшей одиозной секты. Ведь что им таганрогский суд, когда Леонид Маслов уверяет своих последователей, что его «Откровения» читают и президент, и премьер-министр, и другие члены правительства Российской Федерации.

В это нормальному человеку сложно поверить, уж больно бредовые эти «Откровения», но то, что Маслова открыто поддерживает известная своими оккультными увлечениями певица Любовь Казарновская и другие узнаваемые люди – это факт.

Также с полной достоверностью можно сказать, что из госслужащих «Откровения людям Нового века» теперь внимательно читают сотрудники прокуратуры, судьи, религиоведы и эксперты-психиатры. В своих оценках творчества Леонида Маслова они единодушны.

Представители секты поспешили обжаловать принятое в Таганроге решение в Ростовском областном суде, причём сами затягивали рассмотрение дела, недвусмысленно намекая на то, что у Маслова высокие покровители, которые это без внимания не оставят.

Но как бы то ни было, 20 апреля 2015 года Ростовский областной суд поставил точку в этом вопросе, подтвердив в полном объёме решение Таганрогского суда.

Хочется надеяться, что вслед за этим последует и запрет на саму деятельность организации масловских сотворцов, что вполне логично. Какая может быть деятельность без «Откровений», а они теперь экстремистская литература, хранить которую и цитировать – запрещено.

Однако уже сейчас «Сотворцы» судорожно принялись раздавать свои книги на всех массовых общественных мероприятиях. Ожидаются такие раздачи и в местах, где будет проходить празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А потому следует быть бдительными: если на празднике появились люди с бело-сиренево-жёлтыми флагами с надписью «СССР», стилизованной под банный лист – перед вами представители религиозной секты, находящиеся в поле зрения правоохранительных органов и пришедшие с целью вербовки новых адептов.

Кирилл Фёдоров
Iriney.ru