Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Такой вот «Исход»: новосибирского наркомана до смерти "залечили" Библией

    [20.07.2015] Такой вот «Исход»: новосибирского наркомана до смерти "залечили" Библией

             

    История гибели одного из реабилитантов «Исхода» вскрылась после шумихи, возникшей вокруг секты. Стоило силовикам задержать пастора Алексея Пронькина, а спецназу взять штурмом коттеджи, где силком держали наркоманов и алкоголиков, как в правоохранительные органы пострадавшие понесли заявления. Одно из них - от 30-летней жительницы Новосибирска Ирины Михайловой. Она обвиняет «Исход» в том, что там до самоубийства довели ее любимого человека. Дело было накануне Нового, 2015 года... В коттедже поселка Молот, где перевоспитывали «словом Божьим» зависимых, один из реабилитантов наглотался таблеток. Вообще 30-летнему Роману Ермакову их прописал врач: у парня, который сидел на спайсах, были проблемы с легкими. Роман выпил целую горсть.

    - Лидера в тот момент в центре не было, медиков, конечно, вокруг никаких. Пока остальные реабилитанты соображали, что делать, упустили время. Когда Рому доставили в больницу, врачи уже были бессильны: у него шла изо рта пена, а все тело пошло пятнами, - вспоминает Ирина. - Я помню, как в больнице ко мне вышел врач и сказал: «Спасти не смогли». Тогда у меня будто пелена с глаз спала, я поняла, что «Исход» - секта. И этой секте я своими руками отдала жизнь своего мужа.


    Сибиряк покончил с собой во время прохождения второй реабилитации.
    Фото: СОЦСЕТИ

    ПЕРВЫЙ ПОБЕГ

    Ирина и Роман были соседями. Знали друг друга с детства, но романтические отношения начались, когда обоим было уже за 20. Ира работала парикмахером, Роман занимался ремонтом.

    - Рома перебрался ко мне, а его квартиру мы сдавали. Планировали, что заведем детей. Все было хорошо, если бы не эти курительные смеси, - рассказывает Ирина.

    Сначала она оправдывала парня:

    - Когда ему было 18 лет, он остался без родителей, его маму убили. Поэтому я всегда его жалела. Но ситуация начала выходить из-под контроля - это уже не баловство было, он вообще ходил не в себе. Летом 2013 года я услышала про «Исход» и про то, что там лечат наркоманов. Сама стала ходить на служения в надежде, что он за мной пойдет. Конечно, с одной стороны, было поначалу дико: все эти молитвы на непонятных языках - чушь какая-то. С другой стороны, я себя успокаивала: некоторым же это помогло! Вот и я надеялась на чудо, но добровольно Рома в «Исход» не пришел...

    Тогда девушка заплатила «исходовцам» за его похищение. Парня скрутили и привезли силой в реабилитационный центр в поселок Молот, под нос подсунули Библию. Утром и вечером учи молитвы, днем работай: копай картошку, корми свиней - в реабилитационном центре держат большое хозяйство.

    - Он пробыл в центре три месяца, а потом сбежал оттуда, - восстанавливает хронологию событий Ирина. - Воспользовался тем, что его вывезли на расклейку объявлений. Пришел домой такой воодушевленный, наркотики больше не принимал, я радовалась. Записались оба в Библейскую школу этой церкви, Рома играл в футбол, частенько на стадионе «Заря» катал мяч с пастором Пронькиным. Но потом как-то говорит мне: «Не все там искренние в вере». И интерес у него ко всему этому пропал. И снова начались наркотики...


    Супруга Романа уверена, что его довели до ручки сектанты.
    Теперь она пытается это доказать следователям.
    Фото: СОЦСЕТИ

    СОЖЖЕННЫЕ ТЕТРАДИ

    Ирина снова заплатила «братьям по вере» за похищение. Когда Роман в очередной раз был под спайсом, его засунули в машину и увезли в Коченевский район. Правила в реабилитационных центрах секты таковы: звонить родным оттуда нельзя - только писать письма, правда, их перед отправкой тщательно изучают надзирающие. Пожалуешься на жизнь в центре - письмо забракуют.

    - В декабре у него был день рождения. Ему разрешили поговорить со мной по телефону. Он ничего особо сказать не мог, так как рядом с ним стояли сектанты и слушали. Я спрашиваю: «Рома, ну как, все нормально у тебя?» Он коротко отвечает: «Нет», - передает последний разговор с любимым Ирина. - А через пару дней он выпил эти таблетки... Когда зависимые проходят в центре реабилитацию, они ведут тетради - что-то типа дневников. Я очень хотела посмотреть, что там Роман писал, но мне сказали, что их сожгли. Когда хоронили его, все костяшки на руках были сбиты, на лице кровоподтеки. Я спрашивала лидеров церкви: «Что там с ним делали? Почему его избивали?» А от меня отмахивались: «Да он сам психовал...»

    Другие реабилитанты о гибели Ермакова ничего не говорили, видимо, чтобы не пугать.

    - Я сразу написала заявление в следственный комитет, но там в возбуждении уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» отказали - говорят, сложно такое доказать. Неделю назад написала заявление повторно. Может, теперь они обратят внимание на этот случай? Мужа я уже не верну, но других хочется уберечь и сказать им: никакая это не церковь, а самая настоящая секта, - говорит девушка.

    «Комсомолка» следит за расследованием этого дела.


    Роман покончил с собой в конце 2014 года.
    Фото: СОЦСЕТИ

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Слишком разговорчивая попалась...

    Сибирячку попытались похитить после откровенного интервью на Радио «Комсомольская правда».В эфире женщина подробно рассказала о секте «Исход». После этого к ней в дом ворвались неизвестные.

    Напомним, недавно сотрудники правоохранительных органов задержали пастора «Исхода» Алексея Пронькина за попытку дачи взятки сотруднику мэрии. А еще согласно заявлениям потерпевших сектантов держали взаперти, плохо кормили и заставляли молиться на «иных языках» - говорить тарабарщину, выдавая это за просветление.

    Рассказать об этом и многом другом, что происходило в «Исходе», согласилась Елена Иконникова, которая сама недавно покинула секту. 14 июля она выступила в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда». Похищение людей, «зомбирование» адептов - это лишь часть подробностей, которыми поделилась женщина. А спустя два дня ее попытались похитить. Настроены были агрессивно… (подробности)


    СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

    Пастор «Исхода» предлагал взятку сотруднику мэрии Новосибирска, пытаясь узаконить свой храм

    Пастора секты «Исход» Алексея Пронькина обвиняют в похищении наркоманов и алкоголиков, причем оплачивали это их родственники. На столе у полицейских лежит 71 заявление от невольников, к которым хоть и не испытываешь симпатии, но все-таки сочувствуешь. Те рассказывают, как их держали на каше и чае без сахара, заставляли учить стихи про Бога и молиться на «иных языках», попросту - говорить тарабарщину, произнося которую человек впадает в транс. Но это еще не все обвинения, которые могут предъявить пастору этой секты. Пронькина поймали на взятке.

    - На имя одного из адептов «Исхода» рядом с филиалом Томского юридического института был куплен небольшой дом площадью 60 квадратных метров. На этой земле отстроили затем огромные хоромы - храм, площадь которого около 1000 «квадратов», - комментируют силовики. - Там у сектантов проходят служения, собрания, там же находится офис Пронькина (подробности).

    КП

    Календарь

    Последние новости
    04.08.2020 Кем была Мария Магдалина?
    03.08.2020 Хроники крестовых походов
    02.08.2020 Путь пророка Илии
    01.08.2020 Преподобный Серафим Саровский
    31.07.2020 Что делать, если священник начал вести себя не так? Протоиерей Александр Новопашин — о лжестарцах и тайных заговорах
    30.07.2020 II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа
    29.07.2020 О "министерстве правды" американских сектозащитников, или ответ г-ну Мортону
    28.07.2020 Святой князь Владимир – Креститель русских

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Образование и Православие