Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Башкирии активизировалась неоязыческая секта "Орда"

    [19.08.2015] В Башкирии активизировалась неоязыческая секта "Орда"

             

    Ее члены поклоняются мертвым и лечатся землей с могил. Суд запретил деятельность организации сразу в нескольких городах республики, но она открывает свои отделения по новым адресам и под новыми названиями. Теперь лидеры секты диагностируют у своих адептов паразитов в кишечнике и заставляют покупать дорогостоящие БАДы для их выведения.

    Его призывали поклоняться духам умерших предков, рассказывает уфимец Марсель Ахияретдинов. В религиозную организацию под названием "Орда" мужчину привели проблемы со здоровьем. Здесь ему пообещали полное излечение, мол, все его болезни – от неких паразитов в кишечнике.

    Со скрытой камерой мы приходим в одно из отделений "Орды". Это обычная уфимская квартира. Внутри немало людей, среди них и маленькие дети. Женщина в платке сначала проводит странный обряд с огнем, потом стучит кожаной плеткой по телу и в итоге выдает уже знакомый диагноз:

    «В вашем кишечнике живет паразит, который все, что вы кушаете, все самое вкусное кушает, и ваш организм просто-напросто отравляет. Отсюда все проблемы со здоровьем, поэтому надо будет пить обязательно антипаразитарную программу, чтобы он у вас выходил».

    Лечить злополучного паразита нам прописали молитвами и специальными препаратами стоимостью более 10 тысяч рублей. Как выяснилось, это не что иное, как БАДы некой фирмы "Корал клуб".

    Правоохранительные органы совместно с Роспотребнадзором провели проверку в офисе "Корал клуба" в Уфе. Витрины заполнены БАДами на любой вкус. Директор компании такого внимания явно не ожидала.

    Баночки с порошками и таблетками были изъяты на исследование. В Институте нефтехимии и катализа установили, что эти БАДЫ не способны уничтожать паразитов. Более того, некоторые их компоненты попросту опасны для здоровья.

    Как были связаны продавцы этих БАДов и секта "Орда", теперь предстоит выяснить следствию. В отношении двух лидеров псевдорелигиозной организации возбуждены уголовные дела.

    Суд и раньше запрещал деятельность "Орды" в Уфе, Сибае, Баймаке, но течение вновь возрождается, уже под новыми именами.

    Секту "Орда" часто сравнивают с многоголовой гидрой – там, где отрубают одну голову, тут же вырастают две новые. Несколько лет назад мы рассказывали об одном из отделений "Орды" вот в этом доме под номером 9А на улице Уршакской. Суд запретил ее деятельность по данному конкретному адресу, но она тут же восстановила свою деятельность в доме напротив.

    Мы пытались пообщаться с лидерами разных отделений в Уфе, но везде получали отказ и даже агрессивную реакцию.

    По словам экспертов, "Орда" – это некая смесь ислама и шаманизма. Адептов заставляют молиться на кладбищах, лечат землей с могил, затем склоняют к дорогостоящей поездке в Казахстан, так сказать, по святым местам. При этом в пищу добавляют ядовитые семена белены черной – это доказали эксперты. Ляйсан Политова – гастроэнтеролог с большим стажем, но признается, что сама два месяца находилась под влиянием этой секты и на себе испытала воздействие психотропных веществ.

    Психологи уверены, "Орда", как и любая другая секта, представляет серьезную опасность для психического здоровья человека.

    Предупреждают и религиоведы: несмотря на некоторое внешнее сходство обрядов, ничего общего с исламом "Орда" не имеет.

    Всего в Башкортостане работает более десяти отделений "Орды". В настоящее время в Верховный суд подан иск прокуратуры о ликвидации деструктивной организации на всей территории республики.

    Юлия Нигматуллина
    ГТРК «Башкортостан»

    Календарь

    Последние новости
    15.08.2020 Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи
    15.08.2020 Кто ведет канал "Клирик"
    14.08.2020 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    14.08.2020 С помощью Божией служение не останавливается
    14.08.2020 Закон об экстренном изъятии детей из семьи напугал «анастасийцев»
    13.08.2020 Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих
    11.08.2020 «Нас заставляли танцевать и молиться»: пропавшего с остановки сибиряка нашли спустя 10 дней в странной общине сектантов
    11.08.2020 Уркабожники - новая российская секта



    Трезвое поколение

    Образование и Православие