Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Исповедь бывшего кришнаита

    [02.09.2015] Исповедь бывшего кришнаита

             

    Кто такие кришнаиты? Политический проект? Провокация?

    На улицах многих городов России можно видеть необычные процессии: молодые люди, завернутые в желтые балахоны, идут и в экстазе скандируют: "Харе Кришна!" Появляются они и на телевидении, есть у них и радиопрограмма "Кришналока". Есть в Москве два храма. И наше общество уже вроде привыкло к ним как к части городского пейзажа. Да, на первый взгляд, ничего плохого они не делают. Ну, "Кришна (в смысле крыша) у них поехала". Так мало ли людей кинулись сегодня в те или иные религиозные секты! И чем они хуже каких-нибудь рокеров-металлистов? Да и проповедь у них мирная: поют себе свою мантру и мяса не едят. Но так ли все просто и безобидно? Хочу рассказать об одной встрече с бывшим кришнаитом, которая произошла два месяца назад. Имени своего собеседника по его просьбе я называть не буду. В начале лета довелось мне совершить дневным поездом путешествие из Петербурга в Москву. Купе было чисто мужским: моими попутчиками оказались двое молодых людей лет двадцати, а также мужчина за тридцать с ранней сединой в волосах. Мой попутчик молчал, и я от нечего делать стал просматривать газету. Внимание привлекла заметка Марка Дейча о кришнаитах, где автор в свойственной ему развязной манере перебрасывал идеологический мостик от "Сознания Кришны" к Гитлеру и - к "русскому фашизму". О кришнаитах я знал понаслышке, тем не менее выводы Дейча показались мне притянутыми за уши. Я вслух высказал сомнение о правомерности дейчевой аналогии:

    Мой попутчик в ответ на мои рассуждения как-то горько улыбнулся и, внимательно посмотрев на меня, спросил:

    - А среди ваших знакомых есть кришнаиты?

    Я ответил, что нет, а о самом движении знаю только по газетным публикациям.

     

    - Тогда вам было бы интересно и полезно узнать, как выглядит секта кришнаитов, что называется, "изнутри". Вам ведь известно, что тоталитарные секты с целью привлечения молодежи проникают в учебные заведения, в том числе и в средние школы?

    - Да. Я знаю об этом.

    - Но ведь надо же и знать, как они улавливают души людей. Так вот, я один из бывших кришнаитов, кому удалось вырваться из лап секты. А это случается редко, очень редко. Как правило, человек, попавший в нее, бывает не способен вернутся к нормальной жизни. Если вы поведаете читателю о том, что со мной произошло, то сделаете большое доброе дело...

    - А почему бы вам самому об этом не написать?

    - Боюсь

    - Чего? Мести?

    - И ее тоже. А вам это ничем не грозит: пересказали исповедь случайного попутчика... Вы же не можете отвечать за чужие слова. Да и вряд ли получится: по натуре я ленив, и мне трудно выражать свои мысли на бумаге. Рассказать - это другое дело, а писать...

    И дальше была исповедь, лишь изредка прерываемая моими вопросами или репликами. Воспроизвожу ее главные моменты так, как они сохранились в моей памяти.

    - Мне повезло. Мне очень повезло. Я коснулся этой секты только краем, был кришнаитом всего два месяца. И по случаю, узнал, как я думаю, одну из главных тайн этого движения. Это мне помогло и выжить, и сохранить свою душу. Какая тайна? А такая. Вы что думаете, это Кришна помог движению за тридцать лет существования вне Индии захватить десять миллионов душ? Построить по всему миру храмы, стать одним из богатейших и быстрорастущих движений нашего времени?

    Посмотрите на историю движения "Сознание Кришны". В 1965 году семидесятилетний старик Свами Прабхупада на грузовом судне прибыл в Нью-Йорк без денег, без связей, с одним чемоданом в руках. А через 10 лет он умер, уже имея миллионы последователей и десятки храмов чуть ли не во всех странах мира (один, кстати, в центре Нью-Йорка) и выпустив миллионными тиражами свои комментарии к ведическим книгам Индии. Как это могло получиться? Вначале я думал, что разгадка тут в силе самого учения. Я и сейчас убежден, что ведическая вера в древности была всемирной, в том числе и славянской. Но любую веру можно извратить, превратить в идеологическую отраву, выродить в зловредную секту. А движение "Сознание Кришны" является именно таковой. К этому выводу я пришел, исходя из личного опыта. И считаю своим долгом поделиться им, чтобы люди, не знающие, в чем тут суть, были предупреждены. Жизнь моя сложилась так, что я оказался беженцем и только сейчас понемногу выбираюсь от нищеты. Одно время бомжевал на чердаках и вокзалах и потому, просто с голодухи, больше года назад примкнул к полубродячему кришнаитскому братству. Дело было на юге России. И случилось так, что в нашем отделении заболел повар. А надо сказать, в повара, приготовляющие кришнаитский "просад", (пищу бога) не берут первого встречного: над "просадом" трудятся только самые "глубокие посвященные", много лет живущие в секте. Я по бывшей профессии повар, поэтому, меня допустили нa несколько дней на кухню - и это нарушение правила было их крупной ошибкой. Я узнал то, о чем, мне кажется, среди кришнаитов не знает никто, кроме "гуру".

    Кришнаитский "просад" после приготовления обычно выносится в отдельную комнату (в храме - алтарь) и предлагается Кришне. Как это происходит, не видит никто, кроме "гуру". Так вот, я заметил, что после этого действа пища приобретает особый вкус. Я никак не мог понять, почему после предложения Кришне "просад" начинает пахнуть корицей. Вначале я думал, что это пустяки: наверное, "просад" там просто посыпают этой безобидной специей. И только недоумевал, зачем это делают в таких больших количествах? Ведь это же портит вкус. Но потом случилось так, что, решив немного отъесться, я тайно съел пять порций, только что "предложенных Кришне", чем, кстати, тоже нарушил одно кришнаитское правило. Таким образом, я принял пятикратную дозу "корицы Кришны" (так буду называть этот препарат, который подмешивают в "просад"). И после этого мне стало худо. Я почувствовал себя отравленным, хотя прекрасно знал, что этого не могло произойти от той пищи, которую я сам же и готовил. Сознание мое затуманилось, давление подскочило (а я и без того гипертоник), весь мир для меня стал рассыпаться и как будто пропитался запахом корицы. Недели две я отлеживался и едва не умер. Глянув в зеркало, я увидел, что под глазами образовались черные мешки (вены работали на выбрасывание этого вещества из организма), а кожа приобрела типичный кришнаитский желтый цвет: печень тоже боролась с "корицей Кришны". Некоторое время после этого я обходил "штаб-квартиру" секты стороной. Однако чувство голода снова привело меня к кришнаитам. На сей раз я был более осторожен: то, что до этого предлагалось Кришне, я какое-то время в рот не брал. Потом решил проверить свое подозрение второй раз - тот же результат! Теперь я понял, почему у всех кришнаитов, кроме "гуру", темные мешки под глазами и желтый цвет кожи, прыщи. Почему многие из них чешутся. Мне стало все ясно. Понял я и то, почему основателем движения был Свами Прабхупада, который много лет проработал химиком-фармацевтом до того, как стал "гуру". Думаю, что он просто-напросто научился синтезировать этот препарат, причем в большом количестве и дешево в отличие от традиционного аналога - какой-то индийской травки, и потом использовал его в своих целях. Возможно, он исходил из благих, по его мнению, побуждений, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. С другой стороны, известно о связи Прабхупады с ЦРУ. Так вот, в этом препарате, а отнюдь не в ведической философии, и состоит, на мой взгляд, главная тайна движения.

    - Каково же действие этого препарата?

    - В малых дозах он почти незаметен, и нужно дней десять-двадцать, чтобы организм был захвачен "корицей Кришны", а потом стал ее требовать. Человек, принимающий этот препарат, слабеет и тупеет, плохо переносит жару, у него падает иммунитет и чисто физически (можно, например, простудиться от малейшего ветерка), и психически (уровень внушаемости многократно возрастает). По своему действию это относительно слабый наркотик, он не столь быстро разрушает организм, как кокаин или морфий. Мне повезло, что я принял его сразу и много. Поэтому организм отторг зелье, и я не смог привыкнуть. Повезло мне и в том, что я не подвергся в это время массированному психическому воздействию. Другим повезло меньше. Обычно человек, попадающий в секту, под влиянием "просада" и специального психотехнического воздействия (мантры, ритмической музыки и танцев, проповедей "гуру" и т.д.) быстро теряет себя как личность и становится абсолютно управляемым. Для него ничего не остается, кроме Кришны и желания везде и всегда его прославлять. Правда, действие препарата не на всех одинаково. Кое-кто все же сохраняет часть своей личности. Не буду скрывать и того, что на некоторых людей, по моему мнению, препарат действует благотворно. Именно на тех, чья личность (пока она была) вмещала в себя много активного зла. Например, я видел бывших преступников, воров, наркоманов и прочее отребье, которые после вхождения в "Сознание Кришны" стали безопасны для общества. Немало видел я и тех, кто до вхождения в секту имел психические отклонения разной степени тяжести, так что много они от своей новой деятельности не потеряли, как, впрочем, и не приобрели.

    - Но было бы, наверное, совершенно наивным видеть в движении "Сознание Кришны" этакий психоделический отстойник, который очищает общество от преступников?

    - Разумеется. Я видел множество попавших в кришнаитские сети людей, которые прежде были нормальными членами общества. Видел отца, который бросил двоих детей и жену, оставив их без средств к существованию. Видел детей, которые бросили своих родителей. И таких, к сожалению, в секте очень много. Главное же состоит в полном подчинении сознания и воли кришнаитов руководителям секты. Людей лишают собственной личности, а затем попросту программируют. Причем запрограммирован кришнаит может быть на любой поступок, в том числе на убийство и даже самоубийство.

    - Но ради каких целей все это делается?

    - Об этом мне трудно судить. Я могу лишь догадываться. Но я убежден в том, что секта кришнаитов занимает вполне определенную и очень важную нишу в той войне, которая ведется сегодня против России и ее народа.

    Ну а для тех, кто будет продолжать травить людей "просадом", нужно применять закон. Таких людей в движении немного, и их легко узнать по двум признакам - у них ненормальный цвет кожи, и нет темных мешков под глазами. Правда, в последнее время после целого ряда громких скандалов и уголовных дел за рубежом, связанных с сектой, многие "гуру" опасаются применять "корицу Кришны". Но это временно - пока не успокоится общественное мнение. Ведь без этого препарата (или ему подобного) им будет трудно достигать своих целей.

    Мне хотелось еще о многом pаспросить своего собеседника, но в купе вернулись наши юные попутчики. А в Твери ему нужно было выходить. Я вышел проводить его. Своих координат он мне не оставил, объяснив это тем, что больше не хочет ни прямо, ни опосредованно иметь отношение к тому, что так так иначе связано с кришнаитами.

    - Я рассказал вам все, что знаю или о чем могу догадываться, - сказал он на прощание.

    Владимир Горячев
    Русь державная

    Календарь

    Последние новости
    05.12.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
    04.12.2021 Владыка Никодим приветствовал участников турнира по хоккею с мячом на кубок святого Александра Невского
    04.12.2021 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    04.12.2021 Лекция для семинаристов
    04.12.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Введение во храм Пресвятой Богородицы
    03.12.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Всенощном бдении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    02.12.2021 Филарет Великий. О жизни и проповеднических трудах святителя Филарета (Дроздова)
    02.12.2021 Священник поздравил верхтулинских школьников со вступлением в ряды Юнармии

    Сектовед.ру

    Образование и Православие

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»