[29.09.2009] "Это означает триумф цивилизации смерти"

         

Суд в Польше обязал священника Марека Ганцарчика, главного редактора крупнейшего в стране католического еженедельника "Gosc Niedzielny", опубликовать извинения и выплатить штраф в размере $11 тыс. за сравнение абортов с холокостом, сообщает "Интерфакс–религия".

В одном из номеров своей газеты в октябре 2007 года священник осудил решение Европейского суда по правам человека, согласно которому правительство Польши должно было выплатить 25 тыс. евро одной женщине в качестве компенсации за "нежелательные роды" дочери. Женщина в 2000 году хотела сделать аборт, но врачи отказали ей в этом. Отец Марек сравнил женщину с нацистами, отметив, что, намереваясь сделать аборт, она желала, по сути, убить собственного ребенка.

Польский епископат и духовенство, политики, журналисты, ученые, телеведущие и общественные деятели резко осудили решение суда по делу священника и выразили полную солидарность с отцом Мареком, сообщают американские СМИ. "Прочитав вердикт, я огорчился и не поверил своим глазам. Это просто противоречит логике и здравому смыслу. Это означает триумф цивилизации смерти", – заявил бывший личный секретарь папы Римского Иоанна Павла II, а ныне архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, добавив, что выражает полное согласие с позицией отца Марека и его заботой о защите человеческой жизни. Официальное заявление сделала и Конференция католических епископов Польши, расценив приговор суда "как попытку ущемить свободу слова и лишить Церковь права давать нравственную оценку поведению человека".

"Убийцы нерожденных детей (как матери, так и врачи) – настоящие человекоубийцы, и никакие приговоры не запретят католическим СМИ говорить и писать правду об этом", – заявила со своей стороны Ассоциация католических журналистов Польши. Как показал опрос общественного мнения, проведенный одним из телеканалов страны, 80% жителей Польши считают, что данный вердикт суда ограничивает право католиков на свободу слова.

Напомним в связи с этим, что 28 сентября на встрече с молодежью Витебска Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, затронув вопрос о понимании человеческой свободы на Западе, отметил, что "если сегодня, подчеркивая свободу человека, его права, мы отказываемся от христианского и религиозного понимания этих величайших ценностей, если мы отказываемся от того, что свобода и права должны сопровождаться нравственной ответственностью личности, то мы толкаем человека к раскрепощению его страстей. Мы толкаем человеческое общество в цивилизацию безумия".

Отмечая "знаки наступления этого безумия", Предстоятель Русской Церкви привел следующий пример: "Один современный австралийский философ договорился до того, что аборты можно было бы заменить умерщвлением новорожденных детей, пока у них нет сознания: "Аборт – это сложная вещь, травмирует организм; можно проще сделать, можно прекратить существование нежеланного ребенка". Нас просто обескураживают эти идеи. Но ведь они исходят от благонамеренных университетских профессоров, которые оперируют совершенно конкретными философскими понятиями поведенческой психологией людей. А почему нет? Если нет ни ада, ни рая, если всего отмерено 75-80 лет, то почему нельзя так себя вести?"

"Вот так же, как заимствование христианской этики без Христа привело к краху системы, которую мы все хорошо знаем, как использование научных идей вне религиозной и нравственной ответственности привело к философии фашизма, так и сегодня в потребительском, богатом, комфортном обществе выросшие из Христианства идеи свободы и прав могут обернуться трагедией для человеческого общежития", – заключил Патриарх Кирилл.

Русская линия