Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Итоговый документ VIII встречи Межправославного совещания центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект

    [12.10.2015] Итоговый документ VIII встречи Межправославного совещания центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект

             

    ВОСЬМАЯ ВСТРЕЧА МЕЖПРАВОСЛАВНОГО СОВЕЩАНИЯ
    ЦЕНТРОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ
    НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ
    И ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ

    17 - 20 СЕНТЯБРЯ 2015
    ОТОЧЕЦ – СЛОВЕНИЯ

    Итоговое коммюнике

    8-я встреча Межправославной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект состоялась с 17 по 20 сентября 2015 года в Словении недалеко от города Любляна по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и благодаря гостеприимству, оказанному Высокопреосвященным Митрополитом Загребcким и Люблянским Порфирием. Темой встречи стало обсуждение насущного вопроса: «Секты – неоязычество – секуляризм: опасность эрозии православной нравственности». Также на встрече обсуждалась актуальная и важная проблема "Проникновение ислама в Европу и будущее христианства на Ближнем Востоке".

    Межправославной встрече приняли участие представители практически всех Православных Церквей: Вселенского Патриархата, Патриархатов Антиохии, Иерусалима, России, Сербии, Румынии, Болгарии, Автокефальных Церквей Кипра, Греции, Польши, Албании, члены православных родительских инициативных и правозащитных групп, а также эксперты-исследователи, занимающиеся изучением проблемы сектантства.

    Эрудированные и хорошо структурированные доклады высокопрофессиональных и опытных специалистов положили начало широкой дискуссии и разностороннему и глубокому анализу данного вопроса.

    1. Все выступавшие отметили, что ислам не относится к деструктивным культам. Однако действия экстремистских разновидностей ислама, в основном из-за их фундаментализма, ставят его в один ряд с самыми деструктивными сектами, влекущие за собой разрушительные последствия. Экстремистские исламистские группировки стремятся навязать свою интерпретацию веры и свой образ жизни, применяя для этого в том числе и насильственные методы. Это приводит к уничтожению христианских святынь и к надругательству над священными символами. При этом сами христиане подвергаются изоляции, тюремному заключению, физическому насилию и бессудным убийствам. В результате целые христианские общины бегут с исконно населяемых ими мест, что приводит к катастрофической дехристианизации региона.

    Участники межправославной встречи призывают всех, кто может помочь в борьбе с этим трагическим феноменом, обратить на него самое пристальное внимание. Мы предлагаем сделать это темой межправославного и межхристианского сотрудничества, а также призвать к диалогу умеренные направления ислама с целью обсуждения данного вопроса во всей его широте и совместному решению обозначенной проблемы.

    2. Что касается неоязычества, участники сошлись на мнении, что по существу оно не имеет ничего общего древним язычеством, кроме разве что того, что оно также является идолопоклонством.

    Участники Совещания отметили, что неоязыческое движение, зародившееся и действующее в рамках оккультного движения «New Age», сегодня действует чрезвычайно активно и напористо. Одна из наиболее заметных его характеристик – это чрезвычайно агрессивное отношение к Иисусу Христу, Его Церкви и к христианским святыням. В навязываемой неоязыческими пропагандистами картине мира христианство предстает фанатичным гонителем древней высокой и мудрой цивилизации народов. Взамен христианской системы ценностей они предлагают распространение некоего вымышленного ими дохристианского образа жизни, в котором доминируют все греховные страсти, которым покровительствуют заново придуманные ими образы давно забытых языческих божеств.

    Неоязычество способствует подрыву основ единства общества и достоинства человека, в то время как его неконтролируемое распространение способствует развитию экстремистского деструктивного национализма.

    3. На встрече было подчеркнуто, что самым опасным врагом Церкви является секуляризация, которая разлагает сущность Церкви изнутри. Секуляризация, то есть разрешение исключительно духовных задач методами, применяемыми в мирской жизни, а также ведение образа жизни, противоречащего евангельским и святоотеческим принципам, разрушает целостность личности христианина, пытающегося жить то церковной, то мирской жизнью.

    Все вышесказанное, вне всякого сомнения, указывает на серьезную и прямую угрозу для православной нравственности, подвергающейся эрозии извне. Участники межправославной встречи пришли к выводу, что в нынешнее критическое время крайне необходимо сотрудничество между православными христианами всех Церквей, которое будет способствовать принятию пастырских решений остро стоящих сегодня проблем, связанных с неоязыческими сектами, исламским фундаментализмом и агрессивной секуляризацией.


    Итоговый документ по неоязычеству

    С конца XX века в странах православной традиции появилось и начало набирать обороты направление неоязычества, обычно именуемое «нативизм», т. е. «родноверие». Это не имеющий ничего общего с древним язычеством конгломерат различных организаций и движений, у каждого из которых свое учение, а также значительное число сочувствующих выдвигаемому ими ряду идеологем. Лидеры этих групп, создавая свои собственные учения и ритуалы, заявляют о стремлении реконструировать дохристианские верования, обряды и уклад жизни народов, проживающих на той или иной территории, говорят о «возвращении к религии предков». Объединяет их антиисторизм и ярко выраженная неприязнь, а то и открытая ненависть к христианству, а также устойчивые антихристианские мифы, которые они активно культивируют и распространяют. Необходимо добавить, что все эти идеологемы зародились в рамках оккультного движения New Age, возникшего на Западе в 60-х гг. ХХ в. Также нужно отметить слияние некоторых нативистских групп с действующими в западных странах радикализированными псевдоиндуистскими тоталитарными сектами, активно распространяющими свою идеологию в попавших под влияние неоязычества кругах.

    Главные ориентиры нативистов в среде ультраправых групп, можно отнести к сфере субкультуры, близкой к неонацизму. И хотя не все нативистские и ультраправые радикальные организации последовательно придерживаются неонацизма, однако, символика, идеология и соответствующая атрибутика «родноверия» и нацизма крайне близки и зачастую может пересекаться. Таким образом, нативистские движения по существу реабилитируют нацистскую идеологию и символику, что является недопустимым в современном обществе. Мы выражаем серьезную озабоченность проникновением нативистской идеологии в казаческое движение, где она мимикрирует под православие.

    Участники встречи констатировали пока еще недостаточную работу современной православной апологетики, призванной дать ответ на вызовы нативистского направления неоязычества. В связи с этим участники встречи полагают необходимым:

    • Создание ярких полемических и апологетических материалов с критикой неоязычества, развенчанием неоязыческих антихристианских мифов;
    • Вывод апологетики и полемики с неоязычеством на современный уровень: помимо текстов необходимо создание качественных видеороликов, фильмов и иллюстративного контента, оперативное размещение его в сети;
    • Создание единой базы материалов, обеспечение их доступности (в том числе для православных миссионеров из разных стран, поскольку нативистские движения в этих странах зачастую выдвигают одни и те же идеи и аргументы);
    • Сотрудничество с научной средой в деле разоблачения неоязыческих мифов;
    • Обеспечение доступа к материалам с разоблачением нативистских мифов не только для церковной, но и для светской аудитории (распространение по библиотекам, сотрудничество с СМИ, использование соцсетей и др.).
    • Проведение просветительских лекций и семинаров о неоязычестве в среде молодежи и социальных групп, подверженных неоязыческой пропаганде;
    • Создание и распространение материалов, представляющих позитивный пример православного христианина-современника в тех областях жизни, которые нативисты стремятся позиционировать как свои (военные, спортсмены, знатоки русской старины, фольклора, народных промыслов);
    • Популяризация древних и современных примеров жизни христиан-воинов, защитников Отечества, исповедников истины Христовой, верных сынов и дочерей своего народа;
    • Активизация работы с молодежью, спортивным сообществом, правоохранителями, военнослужащими, казачеством, заключенными, интернет-аудиторией.

    Участники конференции убеждены, что в условиях нарастания неоязыческих настроений следует исключить их поддержку государственными деятелями и ведущими СМИ. Усиление влияния нативизма никогда не принесет пользу народам, чья история и культура сформированы христианством. Язычество в его древнем, и тем более в современном изводах, несет с собой лишь разделения, вражду, ксенофобию, варварство. Будущее наших народов – только со Христом. Именно с Его именем мы побеждали в бранях, достойно отвечали на исторические вызовы, созидали великую культуру. Да будет так и впредь.

    Православные христиане поддерживают диалог с благонамеренными, мирно настроенными мусульманами и готовы развивать его ради сотрудничества в утверждении традиционных ценностей в жизни народов, включая экономику, общественную нравственность, культуру, защиту от поругания святынь и символов, почитаемых верующими людьми, в том числе и в противодействии нативизму. В то же время мы считаем необходимым противостояние экстремизму и терроризму, прикрывающимися исламом. Государства призваны положить конец нелегальной миграции, экстремистской пропаганде, оправданию террора. Православным пастырям и мирянам следует убеждать власть и общество в том, что не крайний секуляризм, а традиционный христианский образ жизни и его поддержка на всех уровнях в странах Европы являются лучшим ответом на вызов агрессивного исламизма и радикального неоязычества.

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности» VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»

    VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема: «Тоталитарные секты - неоязычество - секуляризация: опасность эрозии православной нравственности»  VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема:

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема:   VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема:

     VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема:   VIII встреча Межправославного Совещания Центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект. Тема:

    Календарь

    Последние новости
    08.08.2020 Сергий (Романов): информационная война
    07.08.2020 Церковный календарь. 7 августа 2020. Пятый Вселенский Собор
    07.08.2020 II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа. Как это было...
    07.08.2020 Финансовые махинации Кеннета Коупленда, телепроповедников-неопятидесятнико
    06.08.2020 Прославленные смертью
    06.08.2020 Подарки и помощь нуждающимся
    06.08.2020 В монастыре схимонаха Сергия умерла девочка
    05.08.2020 Гениальность и простота святого адмирала

    Тайна ложных учений

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского