[07.12.2015] Мнимый личностный рост: как не попасться на удочку тренингов

Желание изменить жизнь к лучшему может привести к нервному истощению и депрессии, если выбрать не того наставника. Несмотря на опасность стать марионеткой в чужой игре, горожане продолжают рисковать, поддаваясь на пропаганду различных тренингов личностного роста. Родственники и друзья людей, посещающих различные личностные тренинги, часто замечают резкие перемены в поведении и манере общения своих близких, и, вопреки ожиданиям, не в лучшую сторону. Так, спокойный человек может начать вести себя агрессивно, совершать импульсивные поступки, не задумываясь о последствиях и получая от этого своеобразное удовольствие.


Благими намерениями…

Желание реализовать себя как личность, получить удовлетворение от достигнутого результата, развить творческие способности – это, конечно, правильно. Однако так уж получается, что совершить какие‑либо глобальные изменения в привычном укладе жизни самостоятельно довольно сложно.

Взять хотя бы занятия спортом. Не у всех хватает силы воли заниматься дома, зато, приходя в спортзал, где еще несколько десятков человек наращивают мышцы, переступить через себя проще. Так происходит и с тренингами. Правда, есть одна маленькая особенность в шлифовании души, своего рода "побочный эффект": это непредсказуемость результата. Скажем, есть задача – развить лидерские качества, а на выходе получается не лидер, а напыщенное нечто с завышенной самооценкой и презрительным отношением к окружающим. В благом, казалось бы, стремлении открыть в себе новые положительные стороны, чего‑то добиться человек не приобретает, а теряет: теряет связь с близкими, здоровье, деньги.

"Чаще всего люди идут на такие тренинги, преследуя благородные цели. Проблемы с общением, самореализацией, сложная жизненная ситуация или попытка сделать себя лучше, получить полезные навыки… На этом умело играют многочисленные проходимцы, выкачивающие из людей деньги", – поделился мнением Михаил Решетников, профессор, ректор Восточноевропейского института психоанализа, заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук.

По его словам, прежде чем записываться на какие‑либо тренинги, стоит собрать информацию об этой организации и при встрече потребовать показать диплом, подтверждающий навыки тренера, и проверить его сертификацию. "В настоящее время есть множество людей, называющих себя тренерами личностного роста, или коучерами (от. англ. coaching), хотя на деле они осваивают какую‑нибудь психологическую технологию и бездумно ее используют", – отметил Михаил Решетников.

Конечно, самозваные тренеры не ставят задачу свести кого‑то с ума, они просто пытаются переделать человека в кратчайшие сроки, даже не понимая толком той технологии, которую применяют. Это похоже на интернет-рекламу: похудеть за 3 дня, выучить иностранный язык за неделю, избавиться от диабета за месяц…

"У современного человека наблюдается характерная особенность – желание получить быстрый результат. Поэтому заверения псевдотренеров, что себя можно изменить всего за 2 дня, привлекают многих", – говорит Марина Салитова, старший преподаватель кафедры онтопсихологии факультета психологии СПбГУ, психолог-консультант службы психологической помощи СПбГУ.


Высокая миссия

Организаторы личностных тренингов гордо заявляют о высокой и благородной миссии. Утверждают, что работают, чтобы улучшать качество жизни во всем мире и особенно в Петербурге. Громкие лозунги и яркая реклама привлекают многих: подобные тренинги собирают от 30 до 150 человек за сеанс.

"Профессионал никогда не станет работать с толпой, так как чисто физически он не сможет контролировать состояние каждого человека, а ведь на такие занятия могут прийти гиперчувствительные или просто не совсем уравновешенные люди. Их реакция на радикальное психологическое воздействие может оказаться обратной поставленным целям", – считает Марина Салитова.

Она отметила, что все перевоплощения, которые якобы произойдут за пару дней, могут быстро откатиться назад. Если человек в нормальном состоянии, то для него это может стать просто неудачным финансовым вложением и своеобразным жизненным опытом. Хуже дело обстоит, когда пациент нуждается в помощи, а вместо этого остается у разбитого корыта.

Подавляющее большинство личностных тренингов строится не на свободе выбора и развитии каких‑либо навыков, а на директивных указаниях со стороны лидера (коучера). Используя технику стрессовых ситуаций, которую условно можно назвать стратегией кнута и пряника, людей убеждают, что они стали лучше, успешнее, сильнее. На деле не изменилось ничего, поэтому в реально критической ситуации якобы приобретенные навыки не работают. Осознав это, человек с новой силой начинает чувствовать беспомощность, у него появляются нервные срывы и депрессия.

Такая доктрина очень похожа на методы манипулирования, применяемые различными сектами. Человека лишают психологической независимости, заставляют мыслить только в определенном направлении. За "правильное" поведение участнику тренинга говорят комплименты, ставят его в пример, уделяют ему много внимания. Но только он затронет неудобную тему, как отношение резко меняется. В итоге человек сам не замечает, как начинает подстраиваться под то, чего от него ждут. По сути, на уровне подсознания внушается установка: "Ты еще не успешный, но мы знаем, как сделать тебя таким".

Тренинговые программы – это концентрированное внушение, которое может не только расстроить нервы некоторых участников, но и быть настоящим оружием в руках недобросовестных людей.

Обычно тренинги выстраиваются по принципу ступеней. При этом плата за каждый следующий уровень значительно возрастает и в денежном отношении, и в духовном.

Вводные курсы, где людей еще только завлекают включиться в работу над собой по‑настоящему, обойдутся в среднем в 3‑4 тыс., а основные курсы – уже в 15‑30 тыс. рублей, а то и выше. Бизнес доходный, что объясняет разнообразие предлагаемых тренингов.


Контроля нет

Личностные тренинги – нерегламентируемый стихийный бизнес. Случись что, доказать вину того или иного коучера будет практически невозможно, ведь на тренинг человек идет добровольно и формально его никто ни к чему не принуждает.

"Решить проблемы через тренинги еще никому не удалось, это просто пустая трата времени и денег. Не верьте в простые решения сложных личных или социальных проблем, они всегда требуют долгой внутренней работы, решить их с помощью "технологий" невозможно. Зато тренинговые организации легко становятся психологическими сектами – психокультами, устроенными по принципу многоуровневого маркетинга, – участников обязывают вербовать новых адептов", – заявил протоиерей Георгий Иоффе, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии. – Человек, прошедший серию таких тренингов, часто становится циничным и злым, он начинает делить мир на "я" и "остальные", становится заложником внушенных установок. Из-за этого у него могут развиться серьезные нарушения психики".

Образцом для большинства личностных тренингов является печально известная технология влияния на сознание "Лайфспринг" (Lifespring), разработанная в США в начале 70‑х гг. прошлого века, которая вызвала критику мировых и отечественных специалистов.

Во время тренингов по методу "Лайфспринг" психика подвергается сильному воздействию по внедрению в нее жестких конструкций и стереотипов. При этом происходит привязка конструкции к центрам удовольствия в мозгу. Как результат – безусловное принятие всех установок, закладываемых тренером и командой организаторов.

Чтобы не стать жертвой манипуляции и не нажить себе лишних проблем, стоит лишний раз задуматься: а стоит ли оно того? Возможно, лучше просто поговорить со своими родными или обратиться за помощью к настоящему психологу.

Андрей Сергеев
Петербургский дневник