[19.01.2016] Какой мир несет папа на запад и юго-запад Руси?

         

12 января президент Украины Порошенко принял, среди некоторых других послов, и нунция, посла государства Ватикан архиепископа Клаудио Гуджеротти. Речь шла о подготовке визита папы на Украину.

13 марта прошедшего года ту же тему обсуждали президент Белоруссии Лукашенко с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. При этом Александр Григорьевич сообщил: «За последние 20 лет количество католических приходов у нас, по-моему, увеличилось почти в четыре раза, если не больше. Государство передало католикам свыше 300 зданий и культовых сооружений. Надо отдать вам должное и представителям Ватикана в Беларуси: вы сделали все для того, чтобы обеспечить католическое население приходами. Сегодня охват верующих католиков культовыми зданиями составляет 98%. Практически полностью обеспечены. Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает. Я рискну заявить о том, что и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти».

Не намечается ли триумфальное шествие Франциска I по окраинам Русского мiра? Не готовы ли эти окраины снова броситься в объятия папы, как это периодически бывало со второй половины XIII по первую половину ХХ века? Почему бы и нет? Ведь после II Ватиканского собора папы значительно подобрели.

Что же касается папы Франциска, так тот постоянно говорит о мире, о взаимной терпимости и взаимном уважении представителей разных вероисповеданий. Не только говорит, но и делом являет эту самую терпимость.

Вот самые свежие факты. 17 января папа посетил Большую синагогу Рима, где в ходе теплого общения с раввинами заявил: «В еврейско-христианском диалоге существует уникальная и особая связь в силу еврейских корней христианства: поэтому евреи и христиане должны чувствовать себя братьями, сплочёнными единым Богом и богатыми общим духовным наследием (см. Nostra aetate, 4), на котором следует основывать и продолжать строить будущее».

18 января папа принял экуменическую делегацию Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии во главе с женщиной-епископом Ирьей Асколой. Франциск I сообщил собеседнице: «наш диалог продолжает свой перспективный путь к взаимопониманию на уровне Таинств Церкви, - Евхаристии и Таинств служения»

Наш Патриарх не ходит в синагоги, не принимает женщин-епископов. Однако религиозной нетерпимости в России от этого больше не становится. Об указанном факте было сказано людьми, которым в данном вопросе вполне можно доверять. На встрече с В.В. Путиным 19 января президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор указал, что положение евреев в Европе сегодня «худшее со времени окончания Второй мировой войны». По словам Кантора, антисемитизм в европейских странах растет, и «евреи бегут из вчера еще благополучной Европы». Президент России не растерялся и ответил: «Пусть к нам едут».

Даже если сам папа-иезуит в ходе ожидаемого визита не пойдет, как Мамай, по синагогам и православным храмам, ограничившись общением лишь со своей паствой, он непременно принесет на Русь дух разврата, вавилонского смешения истины с ложью.

Жаль, что многие люди с окраин Руси разучились узнавать волков в овечьих одеждах и ждут от папы-иезуита мира, счастья, процветания.

Иерей Сергий Карамышев,
публицист, Рыбинская епархия
Русская народная линия