[06.11.2009] Протоиерей Александр Новопашин: "Не мы жизнь давали - не нам ее отбирать"

         

"Не мы жизнь давали – не нам ее отбирать. На мой взгляд, смертная казнь – облегченный вариант ускользнуть от наказания. За тяжкие преступления для садистов, террористов, убийц, как мне кажется, нужно давать несколько пожизненных сроков с гарантией, что изменившаяся ситуация в стране через несколько лет не станет причиной для их освобождения", – такое мнение высказал в интервью новосибирскому изданию НГС. Новости известный священник протоиерей Александр Новопашин, комментируя возможность восстановления смертной казни в России.

"Я могу привести известный пример – главы сатанинской секты Чарльза Мэнсона, последователи которого зверски убили беременную жену режиссера Романа Поланского и еще несколько человек. Мэнсон получил несколько пожизненных сроков и сидит уже сорок лет. Если бы ему было комфортно и легко, он не совершил бы несколько попыток самоубийства, после которых его возвращают назад. Пожизненное заключение никогда не будет для человека легким, но дает возможность некоторого искупления, переосмысления и покаяния", – заметил пастырь.

"Что касается пользы для общества, то мы занимаемся реабилитацией наркозависимых (я – член общественного совета Госнаркоконтроля) и отслеживаем ситуацию по этому вопросу в других странах. Там, где существует смертная казнь для наркоторговцев, ситуация не намного лучше. Мы видим, что смертная казнь останавливает далеко не всех. Возможно, смертная казнь улучшает ситуацию с преступностью на первых порах, – но потом и к этому привыкают", – считает отец Александр.

Напомним, что Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, возможно ли снять мораторий на смертную казнь с 1 января 2010 года. Соответствующее ходатайство было подано в связи с введением института судов присяжных по всей России – это условие было обязательным для отмены моратория, введенного в 1999 году. С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в Чечне – единственном регионе России, где их до этого не было, – таким образом, формально условия для отмены моратория будут выполнены. Однако, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что введение смертной казни в России будет противоречить международному законодательству. Дело в том, что в 1993 году Россия подписала протокол N6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь. Несмотря на то, что протокол пока не ратифицирован, Россия обязана воздерживаться от его нарушения в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.

Между тем, в Русской Православной Церкви нет единого мнения по вопросу восстановления смертной казни – в ходе обсуждения этого сложного вопроса православные священнослужители высказывались как "за", так и "против" применения этой меры наказания.

Русская линия