[10.11.2009] В Одессе секты грабят граждан

         

Десятки одесситов, пострадавших от кризиса, попадают под воздействие сект. По крайней мере, так утверждает психолог и член международной организации противодействия деструктивным сектам Борис Гладков. «Потеряв работу или лишившись бизнеса, люди теряют душевное равновесие и подсознательно ищут замены привычному образу жизни.

И часто попадают в лапы сектантам различных направлений, которые используют самые современные методы психического воздействия на отчаявшихся людей - от гипноза до подмешивания в пищу психотропных препаратов», - говорит наш собеседник. По его мнению, секты таким образом добиваются самых практических результатов, отбирая у зомбированных одесситов квартиры, деньги и автомобили.

Слова психолога подтверждает безработная Екатерина Васильевна, сама пострадавшая от алчных проповедников. «Год назад по совету меня уволили из крупной компании «по сокращению». Сразу навалилась депрессия, однако по совету соседки я начала ходить на собрания «Истинной Церкви возрождения Христова». В общине «возрождения» меня встретили очень радушно, помогли добрым словом и даже одолжили небольшую сумму «на обзаведение».

Через полгода я была в общине «своей» и часто выполняла различные поручения. Отец-наставник Симеон называл себя ангелом Христовым и утверждал, что он в своей прошлой жизни был самим Иисусом Христом», - рассказывает бывшая прихожанка общины. По настоянию «ангела Симеона» одесситка переписала свою дачу и старенький «Жигуленок» на главу общины. «Я сама не понимала тогда, что творю. Опомнилась только тогда, когда вмешалась моя мама. Она заставила меня отказаться от посещений общины, но дачного участка и машины я уже не увидела - их успели продать мои «братья по вере», - сетует женщина. Студент одесского нархоза Иван Зубко также пострадал от современных миссионеров - под воздействием сектантов он ушел из семьи и полгода прожил в «Храме Шри-йоги».

Родители нашли его похудевшим на 30 килограммов и с помутившимся рассудком, после чего он более полугода лечился в психиатрической клинике. «Храмом была обычная «убитая» 2-комнатная квартира, где жило около 15 человек. Нам не давали спать, плохо кормили, но вырваться я оттуда не мог, так как все время был как будто под гипнозом. «Гуру» заставлял нас просить милостыню на улицах города. Выручку я сдавал «верховному брату» общины», - говорит молодой человек. По утверждению психолога Бориса Гладкова, одесситов заманивают в секты, говоря о скором конце света, и сулят успешную карьеру с последующим обогащением, естественно, под руководством лидеров секты.

Современное сектантство всерьез тревожит Православную церковь. По словам главы пресс-службы Одесской православной церкви (УПЦ МП) отца Сергея, в православной церкви создан даже специальный центр по борьбе с деструктивными сектами. «Главное - не делать поспешных шагов, если вас призывают кому-то довериться и вступить в неизвестную организацию. Нельзя доверять первому встречному, какие бы блага тебе не обещали. Также нужно обсудить предложение о вступлении в члены этой организации со своими близкими, а также поговорить об этом со священником», - дает совет отец Сергей. К слову, к сектантам у одесской милиции претензий нет.

«До тех пор, пока члены религиозных организаций не нарушают нормы законодательства, преступниками их назвать нельзя, какую бы веру они не исповедовали», - поясняет начальник ЦОС УМВД Одессы Татьяна Хмельницкая. Напомним, несколько лет назад в Одессе была осуждена Диана Семенуха, которая называла себя вампиршей и пила человеческую кровь. Был у нас в городе и довольно мощный филиал скандально известного «Белого братства».

РБК-Украина