[17.03.2016] Опубликовано Обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к общественным организациям и политическим деятелям

Семья – основа настоящего и будущего России, как и каждой страны, каждого общества в истории человечества. Такие непреходящие семейные ценности, как крепкий брачный союз мужчины и женщины, почитание родителей, их власти и авторитета, уважение к старшим, забота о младших – скрепляют каждое общество и государство. Их необходимо бережно сохранять и передавать последующим поколениям, потому что они никогда не устаревают.

Семья и связанные с ней ценности всегда занимали исключительное место в жизни народов исторической Руси. Православная Церковь верит, что семья – это Божественное установление. Необходимость сохранения, возрождения и защиты семьи признают не только православные христиане, но и представители всех традиционных религиозных общин, все здоровые общественные силы.

Особая значимость семьи для нашей страны следует и из российской Конституции. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно разъяснял это, указывая, что «семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства»[1].

Сегодня задачу сохранения и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей нашему обществу приходится решать в сложной ситуации, сталкиваясь с многочисленными серьезными трудностями и вызовами. И речь не только о непростых социально-экономических условиях, но и о прямых идеологических и мировоззренческих нападениях на семью и связанные с нею незыблемые ценности на разных уровнях, включая международный. Не оставаясь на исключительно идейном уровне, эти нападки часто принимают форму конкретных юридических решений и практических подходов, насаждаемых в различных странах, зачастую – вопреки воле их народов.

В этих условиях защита и поддержка семьи должны стать общим делом национального и международного масштаба, объединяющим усилия всех здоровых общественных сил, включая Русскую Православную Церковь и другие традиционные религиозные общины, всех политических деятелей, представителей всех ветвей государственной власти на самых разных уровнях. С защитой семьи неразрывно связана и защита святости и достоинства человеческой жизни с момента зачатия и до естественного конца.

Благое соработничество в этой сфере должно объединять всех неравнодушных к будущему народов исторической Руси, представителей самых разных общественных и политических сил. Мы убеждены, что забота о благе семьи, о будущем своего народа должна быть важнее разногласий по многим другим вопросам. Необходимость созидать и расширять такое общенациональное сотрудничество и побуждает нас обратиться к представителям общественных и политических сил, активным гражданам, поделиться нашими размышлениями и обеспокоенностью, призвать к активным общим действиям в сфере заботы о семье и человеческой жизни.

В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, которые сохраняют свою актуальность и сегодня.

Отрадно, что тема защиты и поддержки семьи в последние годы все чаще звучит на высоком государственном уровне, правительственные документы говорят о необходимости защиты семьи и прав родителей. Русская Православная Церковь готова оказывать всемерное содействие тому, чтобы эти благие пожелания исполнялись и претворялись в жизнь.

Вместе с тем, перед обществом по-прежнему стоят важнейшие задачи в этой области, которые требуют безотлагательного решения. Мы призываем представителей всех общественных и политических сил обратить на них особое внимание.

Необходимо значительно усовершенствовать законодательную защиту прав семьи и родителей. Недопустимо искусственное противопоставление прав и интересов ребенка правам семьи и родителей. Отец и мать должны иметь возможность свободно, не опасаясь необоснованных вмешательств в свою жизнь, воспитывать детей в духе своего мировоззрения, традиционных нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей. Государство вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает реальная, серьезная, и доказанная опасность.

Принципы презумпции добросовестности родителей в осуществлении их прав, а также презумпции соответствия решений и действий родителей интересам детей должны стать основой совершенствования законодательства в этом отношении. Семья должна быть полностью ограждена от любого произвола и необоснованного вмешательства, особенно когда речь идет о возможности отобрания детей. Незаконное и необоснованное вмешательство в семью, а также сообщение заведомо недостоверной информации о семье, которое может повлечь за собой такое вмешательство, должны влечь за собой неотвратимую и серьезную ответственность, вплоть до уголовного преследования. Между тем, к сожалению, сегодня ситуация в законодательстве и правоприменении остается достаточно далекой от соответствия этому принципиальному стандарту.

Вызывают большую тревогу участившиеся попытки представить семью в виде источника дискриминации, угрозы и насилия в отношении женщин и детей. Очевидна цель этих попыток - добиться принятия специальных законов и других правовых актов о так называемом «домашнем» или «семейном насилии». Уходя корнями в радикальную антисемейную идеологию, эти утверждения противоречат реальности – ведь на деле семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей. Брак и семья – не угроза, а фактор предотвращения преступлений. Законы и другие правовые нормы, предлагаемые в связи с ложными утверждениями об опасности семьи, в реальности направлены не против насилия, а против семьи как таковой. Они создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам, открывают дорогу для широкой антисемейной пропаганды, губительной для общественного сознания. Мы настоятельно просим общественные организации, всех россиян, небезразличных к благу семьи, не поддаваться такого рода пропаганде, активно и открыто, в рамках закона, выступать против принятия подобных норм, а политиков – отказаться от их поддержки.

Нуждается в существенном увеличении государственная поддержка семей, особенно многодетных на всех уровнях. Не следует забывать о том, какой колоссальный вклад делает семья, рождающая и воспитывающая детей, в выживание общества, в его процветание, в экономику, в государственное строительство. Этот вклад семьи объемнее и значительнее вклада любого, даже самого важного, сектора экономики. В первую очередь именно семья, а не финансовый или любой иной сектор экономики, является самой важной опорой общества и государства. Государство и общество должны осознавать и признавать это, в свою очередь нелицемерно заботясь о семье, по-настоящему поддерживая ее, особенно в сложные времена. Именно подлинная забота о семье является одной из основ настоящей общественной устойчивости, взаимного доверия общества и власти.

Мы убеждены, что конкретные и эффективные меры поддержки семей, воспитывающих детей, особенно многодетных семей, должны стать одним из ведущих приоритетов государственной политики. При принятии любого государственного решения необходимо учитывать его возможные последствия для семьи. Учет потребностей и сложностей российских семей должен быть одной из важнейших целей при принятии любых антикризисных планов и планов социально-экономического развития.

Серьезной проблемой нашего общества остается проблема абортов. Семья призвана быть колыбелью жизни, принимать как дар каждого приходящего в этот мир ребенка. Без этого невозможно подлинное возрождение ни семьи, ни всего нашего народа. Однако по-прежнему огромное число детских жизней преднамеренно пресекается еще до рождения. Необходимо, чтобы это было осознано обществом как нравственная и социальная трагедия национального масштаба.

Недавно принятая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации справедливо провозглашает, что защита человеческой жизни, наряду с семьей, нормами морали и нравственности, относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, от сохранения которых зависит защищенность и сохранения нашего государства. Основываясь на этих ценностях необходимо совершенствовать законодательство в области защиты права человека на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти, ставя конечной целью полное прекращение совершения абортов.

Первым и существенным шагом на этом пути может стать прекращение финансирования совершения абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Цель системы здравоохранение – лечение и профилактика заболеваний. Совершение аборта, преднамеренное уничтожение детской жизни, влекущее серьезные негативные последствия и для самой матери, не имеет никакого отношения к этим достойным целям. Вступая в противоречие с целями государственной политики в области демографии, аборт при этом наносит существенный вред и обществу, и государству, и самой женщине. Прекращение финансирования совершения абортов за счет государственных средств, средств налогоплательщиков, многие из которых принципиально не приемлют аборты – это логичный и естественный шаг. Лишь сделав его, государство покажет, что оно действительно не поощряет совершение абортов, что аборт не является в нашей стране одобряемой общественной нормой.

Общество, уважающее нормы нравственности, обязано заботиться о защите подлинного достоинства каждой человеческой личности от момента зарождения жизни. К сожалению, в России по-прежнему остается законной безнравственная практика суррогатного материнства, которое, по своей сути, является разновидностью торговли людьми, более того – торговли детьми. Обращаем внимание на то, что коммерческое суррогатное материнство подпадает под определение торговли детьми в нормах международного права. Являясь несовместимым с достоинством человеческой личности, суррогатное материнство справедливо запрещено законодательствами многих странах мира. Необходимо добиваться его запрета и в России.

Вызывает озабоченность и то, что вместо защиты и восстановления естественного репродуктивного здоровья российских семей, вместо подлинного лечения бесплодия усилия системы здравоохранения и бюджетные средства часто направляются на использование ряда современных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Между тем эти технологии не только не обеспечивают действительного излечения бесплодия, не возвращая супругам естественной способности к зачатию и рождению детей, но и противоречат объективной нравственной норме, будучи несовместимы с достоинством человеческой личности и достоинством супружеских отношений в браке. Абсолютным приоритетом в этой сфере должно быть именно достоинство человека, а не извлечение прибыли из связанных с бесплодием человеческих трагедий.

Наконец, мы призываем уделять особое внимание поддержке традиционных семейных ценностей в области образования и информационной политики. Без этого в условиях современного общества невозможно сохранение и возрождение семейного образа жизни. Решение этой задачи требует создания благоприятных условий для соработничества средств массовой информации, образовательных организаций разных уровней с просемейными общественными организациями, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными общинами России. Необходимо также добиваться расширения государственно-общественного сотрудничества, государственной поддержки тех просемейных общественных организаций, семейных и родительских клубов и объединений, которые строят свою деятельность на основе традиционных российских семейных и нравственных ценностей.

Особую роль играют усилия, направленные на защиту детей от негативной информации, способной нанести вред нравственному здоровью личности. Важно предпринять все возможные усилия для обеспечения противодействия ее распространению, не допустить разложения и радикализации молодежи посредством субкультурных явлений и информационных провокаций.

Мы убеждены, что любые правовые нормы, как на международном, так и на национальном уровне, должны толковаться и применяться в сторону, благоприятную для семьи, прав родителей, защиты человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти. Нормы, которые не допускают такое истолкование и применение, практические подходы, противоречащие этому принципу, – направлены против семьи, а значит – опасны для общества и национальной безопасности государства. В заботе о будущем они должны быть отвергнуты. Добиваться реализации именно такого подхода на практике – общая задача всех здоровых сил нашего общества.

Приближаются очередные парламентские выборы. Мы приглашаем российских политиков, неравнодушных к будущему нашей страны и стремящихся войти в число законодателей разных уровней, независимо от их политических взглядов и разногласий по иным вопросам, ясно и открыто взять на себя обязательство в своей будущей работе защищать и поддерживать семью, права родителей, традиционные семейные и нравственные ценности, защищать святость человеческой жизни. Такая практика могла бы стать новой доброй политической традицией, знаком доверия для многих избирателей, считающих семью одним из главных приоритетов в своей жизни и в жизни страны.

Русская Православная Церковь неизменно уделяла больше внимание заботе о сохранении, укреплении и возрождении семьи, семейных ценностей и традиций. В этих своих усилиях Церковь всегда была и остается открытой к диалогу со всеми здравыми общественными и политическими силами, неравнодушными к будущему России и ее народа. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства приглашает общественные организации, политиков, представителей власти всех уровней, а также специалистов самой разной направленности к соработничеству в этой сфере ради блага всей нашей страны.

Семья – всегда была и остается одной из главных ценностей народов России. Только объединение усилий всех здоровых общественных и политических сил, представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин нашей страны, добросовестных специалистов в различных областях знания позволит нам по-настоящему сохранить и защитить эту великую ценность, передав ее будущим поколениям. Призываем всех к этому общему труду на благо наших семей и нашего Отечества.

[1] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. N 24-П

Патриаршая комиссия по вопросам семьи,защиты материнства и детства