[02.06.2016] Почему православные не могут одолеть Шнура?

         

«Группа "Ленинград" не знает, каким образом мэр Новосибирска Анатолий Локоть будет следить за соблюдением законности, поэтому группа будет выступать как обычно, из песни слов не выкинешь», - радостно передают московские комсомольцы заявление гитариста «Ленинграда» Дмитрия Гугучкина. Таким образом, Шнуров не намерен отказываться от сквернословия во время выступления.

Напомним, ранее Локоть подписал официальное предупреждение группе «Ленинград» о соблюдении законности после обращений православных активистов. «Русская народная линия» сообщала о том, что православная общественность направила обращение мэру Новосибирска с требованием не допустить исполнения песни «В Питере — пить» на концерте группы «Ленинград».

Возникает в этой связи несколько вопросов: Чем эта частушка хуже прочих частушек данного музыкального коллектива?

Во-вторых, сомнительно, что мнение православной общественности будет важнее, нежели мнение самых широких слоёв потребителей информационного продукта.

Тем более в условиях, когда труженики эстрады и стадионов уже давно вытеснили на далёкие задворки сознания всяческих академиков-изобретателей вкупе с героями войны и труда.

И вот уже высокопоставленные чиновницы цитируют слова из песен этого ансамбля, жёны высокопоставленных чиновников снимают видеоклипы на песни этого ансамбля, всё нормально.

Народ отдыхает, как умеет.

Буквально на днях британский «Спектатор» опубликовал пронзительную статью, в которой гласом вопиющего в пустыне звучит та мысль, что Англиканская церковь, бывшая на протяжении столетий стержнем Британской Нации, стремительно пустеет. И уже недалёк тот час, когда жители Соединённого Королевства будут смотреть на христиан как на тех, у кого «не все дома».

Мы идём тем же путём.
Конечно, несколько обнадёживает тот факт, что у нас — по признанию высокопоставленного чиновника — «Православие не востребовано низами, однако востребовано верхами».

Впрочем, сказано было немного иначе. В оригинале фраза звучала так: «Несмотря на то, что в верхах есть запрос на Православие, этого запроса нет в среде старшеклассников». Старшеклассникам хочется потреблять угар и «трэш», деятели шоу-бизнеса идут навстречу чаяниям потребителей. «Рука рынка» и всё такое прочее.

К счастью, «рука» эта костлявая рулит не всегда и не везде.

Павел Тихомиров,
помощник главного редактора «Русской народной линии»