Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Закон, провоцирующий семейные конфликты

    [06.07.2016] Закон, провоцирующий семейные конфликты

             

    Как сообщалось, 4 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

    Закон принят Государственной Думой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

    Православная общественность подвергла критике новую редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ «Побои», вводящую уголовную ответственность за т.н. «семейное насилие» и побои в семье. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с официальным заявлением.

    Сейчас предпринимаются попытки настроить православно-патриотическую общественность против Президента России Владимира Путина.

    Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

    По идее данный закон был направлен на смягчение законодательства и освобождение российских судов от незначительных дел, связанных с конфликтами на бытовой почве. Но в рамках закона в статью «побои» была внесена новая отягчающая вину категория – близкие лица. Законодатель уравнивает «близких лиц» с экстремистами, хулиганами и сохраняет для них уголовную ответственность. А сами подобные дела переходят в разряд частно-публичного обвинения. Таким образом, уголовное дело будет заводиться даже без заявления пострадавшего.

    Важно отметить, что побои - это действия, не повлекшие никаких опасных для здоровья последствий, а тем более жизни пострадавшего, и теперь любой шлепок при желании может квалифицироваться как преступление. В этом деле видна продуманная акция, которая вместо решения вопроса создает новые проблемы и разрушает стабильность нашего общества. К сожалению, общественность очень поздно заметила эту проблему, поэтому и протесты по этому поводу были малочисленны.

    Как факт, в нашем обществе присутствуют противоборствующие силы: одни стремятся к тому, чтобы Россия стала самостоятельным и суверенным государством, ратуют за возвращение к исконным традициям и истокам, выступают за сохранение многовековых базовых ценностей государства Российского и его народа. Но есть и иные силы, желающие разрушить нашу страну, ибо считают, что ослабленная, разделенная Россия сможет лучше интегрироваться в западное общество, где проповедуются и действуют антисемейные ценности.

    Я уверен, что этот закон направлен на намеренное провоцирование семейных конфликтов и изъятие воспитательной роли семьи в жизни детей.

    Например, если произошел конфликт между посторонним людьми, то виновник зачастую избегает наказания, а семейный конфликт априори сделали отягчающим обстоятельством, что провоцирует подачу заявлений детьми. Вследствие этого у родителей появляется страх, который не позволяет им проявлять принципиальность в воспитании. Подобная ситуация приведет к тому, что через 20-30 лет вырастет поколение людей, не способных на послушание, ибо знает только свои права, совершенно игнорируя свои обязанности. И, совершенно определенно, эти люди всегда будут проигрывать в конкурентной борьбе тем, кто воспитан в традиционных семьях.

    И не стоит забывать об еще одной проблеме: в нашей стране весьма остро стоит вопрос мигрантов, в семьях которых сохраняется свой уклад жизни. А граждан России подобными решениями провоцируют не создавать семьи. Так что же нас ждет в этой ситуации?

    В такой ситуации Православной патриотической общественности нужно быть более активными в отстаивании принципиальных вопросов. В наш век компьютерных технологий это сделать достаточно просто, ведь сегодня каждый человек может являться источником информации, создавая страницу в социальных сетях, находя друзей, знакомых, коллег и влияя на них посредством распространение важных новостей. Важна активная позиция: кто, если не я. Необходимо, чтобы каждый человек осознавал свою ответственность и понимал, что от него многое зависит.

    Также очень важна поддержка общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения семейных ценностей. Необходимо, чтобы на них обратили внимание предприниматели, которые должны активно участвовать в деятельности просемейных организаций. Важно направить финансовые средства на выполнение этой миссии. Нужны прозрачные программы, в которых прописаны все цели и задачи, и именно эта деятельность должна получить поддержку граждан и предпринимателей, которые понимают, что без финансовых вложений невозможно существование подобных организаций. Жизненно необходимо создание родительских комитетов, в которых будут трудиться те, кто имеют к этой деятельности талант и желание посвятить свое время системному решению сложных вопросов. А все остальные должны им помогать в этом общем служении. Подобная солидарность является основой в любой деятельности.

    Убежден, что невозможно голосовать за подобные законы и одновременно считать себя патриотом России. Скоро выборы в Государственную Думу, поэтому родительская общественность обязана ставить перед политиками острые вопросы: насколько они участвуют в антисемейных законопроектах и каким образом защищают интересы нас - граждан.

    Нужно отметить, что многие родители не остаются в стороне, изо дня в день увеличивается общественная активность, а потому нельзя сетовать, что мы ничего не делаем и не решаем. Конечно, пока наши силы еще не так влиятельны, как хотелось бы, но можно с уверенностью сказать, что в отличие от прошлого, мы прямо и открыто задаем наболевшие вопросы и стремимся быть услышанными. Неудивительно, что количество законопроектов, принимающих исподволь, увеличилось. Как пример: нам жаждали внедрить и навязать ювенальную юстицию, но совместными усилиями удалось отстоять семью.

    При таких условиях нам необходимо находить союзников в решении этих жизненно важных общественных вопросов. Нужно научиться взаимодействовать с представителями различных политических сил и общественных движений. Если в данном вопросе они нас поддерживают, то нужно добиваться создания коалиции.

    К сожалению, в православном сообществе нередко царят апокалипсические настроения и недоверие к государству, дескать, всё пропало и вперед, - в глухие леса! Это глупость. Ведь бегство – это путь слабых. Если люди перестали бы заниматься самозакапыванием, то смогли бы решить многие важные вопросы. Пока человек живет, дышит – он может изменить не только свою жизнь, но и окружающую его действительность. Не нужно бояться неудач. Надо проявлять активность. Нужно защитить право нормальных родителей, которых подавляющее большинство, самим решать, как им воспитывать своих детей.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    21.10.2020 Томские «граждане СССР» объявили действующую власть незаконной
    21.10.2020 "Здесь не моются и пугают смертью": что творится в обители в Чихачево
    20.10.2020 Родное слово: летняя встреча с о.Александром Новопашиным
    19.10.2020 Несколько слов «в защиту» апостола Фомы
    19.10.2020 Виссариону и другим руководителям "Церкви последнего завета" проведут психиатрическую экспертизу
    19.10.2020 Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
    18.10.2020 Правовые основы борьбы с сектантством. Защита прав потерпевших от сект
    17.10.2020 Конференция «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России»

    Трезвое поколение

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ