Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Кинорежиссер Александр Новопашин: «Замечательно, что на Алтайской земле есть столь значимый для нашего кинематографа и для россиян Всероссийский Шукшинский кинофестиваль»

    [11.07.2016] Кинорежиссер Александр Новопашин: «Замечательно, что на Алтайской земле есть столь значимый для нашего кинематографа и для россиян Всероссийский Шукшинский кинофестиваль»

             

    Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин станет участником XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

    Его картина «Рядом с нами» вошла в конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля. Впервые Александр Новопашин побывал на Шукшинском кинофестивале в 2014 году.

    «Замечательно, что на Алтайской земле есть столь значимый для нашего кинематографа и для россиян Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Значимый, потому что на этот фестиваль отбираются картины, повествующие о красоте человеческой души. Красоте не холодной, бесчувственной и безучастной, но красоте живой, вдохновляющей, преображающей. Помните, у Николая Заболоцкого: «...что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Красота человеческой души - это отблеск красоты Божественной, отражение того качества, которое определяет человека как создание Божие.

    Удивительное изречение Василия Макаровича Шукшина «Нравственность есть Правда», ставшее девизом кинофестиваля, поражает своей глубиной. Воистину так: нравственность есть Правда. А в Правде – по слову святого благоверного Князя Александра Невского – Бог! То, что человек в беспросветные богоборческие времена смог увидеть и понять эту Правду, говорит не просто о его незаурядных способностях, но о большом, чистом, тянущемуся к Горному миру, сердце, способному воспринять истину.

    Нравственность – это тепло человеческой души. Это тепло невозможно скрыть, оно не только греет изнутри, но еще и согревает окружающих. Когда я в 2014 году впервые попал на Шукшинский кинофестиваль, то сразу ощутил эту теплоту. Благодаря ей один из крупнейших российских кинофестивалей стал для меня очень близким, родным, уютным. И я не устаю рассказывать об этом своим друзьям, среди которых много артистов, режиссеров, людей искусства.

    На сегодняшний день кино целенаправленно и агрессивно превращают в рыночный продукт, в развлечение. Хлеба и зрелищ! Именно с этого лозунга начиналось крушение великих империй. Я отнюдь не против развлечений, но они не должны заполонять собой всё свободное время человека, тем более не должны развращать, вызывать низменную зависимость. По моему личному убеждению, кино, прежде всего, должно воспитывать. Воспитывать в человеке любовь, милосердие, жертвенность. Это всё составляющие священного понятия патриотизм, который нередко бессовестно высмеивается.

    Однажды великий русский режиссер Евгений Иванович Ташков, будучи глубоко верующим человеком, поделился со мной своими соображениями. Он сказал, что нравственное кино, по его убеждению, это уже православное кино, в котором совсем необязательно показывать жизнь православного прихода, служение священника и так далее. Картина о жертвенной любви, о чести, достоинстве, сострадании – это тоже православное кино.

    К сожалению, подобные фильмы редко можно увидеть в массовом прокате. Но не делать их невозможно, хотя производство таких картин всегда связано с огромными трудностями. Потому что вообще не говорить правду невозможно, правда все равно восторжествует, она пробьет себе дорогу даже через самую глухую бездуховность. Потому что – Правда. И Шукшинский кинофестиваль - это великолепная площадка, на которой можно познакомиться именно с таким, нравственным, правдивым кино», - считает Александр Новопашин.

    Управление Алтайского края по культуре и архивному делу

    Календарь

    Последние новости
    21.10.2020 Томские «граждане СССР» объявили действующую власть незаконной
    21.10.2020 "Здесь не моются и пугают смертью": что творится в обители в Чихачево
    20.10.2020 Родное слово: летняя встреча с о.Александром Новопашиным
    19.10.2020 Несколько слов «в защиту» апостола Фомы
    19.10.2020 Виссариону и другим руководителям "Церкви последнего завета" проведут психиатрическую экспертизу
    19.10.2020 Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
    18.10.2020 Правовые основы борьбы с сектантством. Защита прав потерпевших от сект
    17.10.2020 Конференция «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!



    Трезвое поколение