Вещество, содержащееся в конопле, — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) — вызывает разрушение нейронных цепей внутри коры больших полушарий. Это выяснили ученые из Осакского университета, которые исследовали механизмы формирования сетей нервных клеток головного мозга. О своих выводах они рассказали в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Активность нейронных клеток играет важную роль в образовании нейронных цепей. До сих пор было неизвестно, как именно нейроны способствуют формированию связей между корой и таламусом — областью мозга, отвечающей за распределение сенсорной информации. Ученым удалось определить механизмы, лежащие в основе образования этой нейронной цепи. Было также показано, что ТГК способствует обрезке большого числа нервных связей, чем нарушает целостность сети.
Обнаружено, что в другой области коры сила синаптических связей между нейронами изменяется на определенном этапе развития. Нейробиологи проверили, происходит ли подобные трансформации между корой и таламусом. На начальном этапе развития цепи синапсы укреплялись благодаря синхронному действию нервных клеток в обоих участках мозга. После формирования цепи активность большинства нейронов ослабляется, в результате чего происходит обрезание ненужных связей. Последнее достигается через высвобождение из клеток эндогенных (образующихся внутри организма) каннабиноидов. Установлено, что ТГК, поступающий в организм при употреблении марихуаны, оказывает такое же воздействие.
По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, участвующие в формировании нейронных цепей. Результаты помогут разработать новые методы лечения нейродегенеративных заболеваний, включая слабоумие.
Администрация сайта не всегда разделяет оценки и мнения авторов материалов, размещенных на сайте. Редакция сайта присланные рукописи не рецензирует, и отказ в публикации не объясняет.
630007, Россия, г.Новосибирск, Красный проспект, 1а
тел.(383) 223-83-49, e-mail: novnevsky@yandex.ru