[04.11.2009] Сектовед заявил о начале кампании против инквизиторов

         

В Саратове началась компания травли сектоведов со стороны ряда организаций, в частности, протестантской церкви "Слово жизни". Об этом в беседе с корреспондентом "Взгляда-инфо" заявил известный борец с нетрадиционными религиозными течениями Александр Кузьмин. Таким образом наш собеседник отреагировал на заявление "Слова жизни" о необходимости проверки его статей на экстремизм.

По словам г-на Кузьмина, активные нападки на него и некоторых других сектоведов начались весной этого года, после того, как они вошли в состав экспертного совета при Минюсте.

Кампания под названием "Инквизиторам – нет!" развязана московским сектозащитным лобби, с которым тесно сотрудничают лево-ориентированные и правозащитные организации, среди которых Славянский правовой центр, информационно-аналитический центр "Сова" и "Московская Хельсинская группа", считает Кузьмин.

Причиной кампании, по мнению сектоведа, является то, что он и его коллеги ведут разъяснительную деятельность в отношении сект и "показывают, что они являются не более чем бизнес-предприятиями, под прикрытием религии выкачивающими деньги из обманутых прихожан".

Кроме того, эти секты активно вмешиваются в политику, лоббируя "оранжистские" идеи и представляют собой угрозу государственной безопасности. Наиболее опасными сектами в России, на взгляд сектоведа, являются Церковь сайентологии, организации неопятидесятников и "Общество сознания Кришны".

Александр Кузьмин рассказал, что планирует организовать пресс-конференцию, на которой бывшие члены "Слова жизни" расскажут правду о происходящем внутри церкви. Сейчас создается общественная организация, призванная объединить бывших членов сект и родственников сектантов, сообщил собеседник.

Взгляд-инфо