Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Вечная память почившему

    [05.10.2016] Вечная память почившему

             

    В субботу по Воздвижении на тридцать седьмом году трагически оборвалась жизнь клирика Александро-Невского собора диакона Алексия Назарова.

    Отец Алексий со школьной скамьи духовно воспитывался при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, сначала нёс послушание алтарника, затем был рукоположен в диаконы, назначен ризничным храма. По словам клириков собора, отец Алексий, обладавший замечательным голосом, очень любил богослужение и прекрасно знал службу.

    Был помощником руководителя миссионерского отдела Новосибирской Митрополии, участвовал в организации и проведении таких крупных миссионерских проектов как Корабль-Церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный», Поезд «За Духовное возрождении России», а также принимал самое деятельное участие во многих других миссионерских мероприятиях. За усердные миссионерские труды во славу Святой Церкви имеет Патриаршую награду – медаль святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского.

    Как-то отец Алексий сказал, что православные миссионеры призваны не столько рассказывать людям о православной вере, сколько показывать на примере собственной жизни, что есть вера православных христиан. Он так и жил. Был совершенно безотказным, всегда выполнял все назначенные ему послушания. По признанию клириков собора за двадцать два года служения отца Алексия в храме, никто и никогда не слышал от него ропота, не видел раздраженным, тем более разгневанным, каждое свое послушание он нес с великим смирением и достоинством. Невзирая на нездоровье или усталость, всегда был послушливым и благожелательным.

    Не бывает людей, которые не вспылили бы хотя бы раз в жизни. Но это правило не касалось отца Алексия. Даже в самых экстремальных ситуациях он всегда сохранял удивительное спокойствие духа. Настоятель собора протоиерей Александр Новопашин вспоминает: «В 90-е годы Новосибирск наводнили американские маргинальные секты, сектанты щедро рассчитывались за аренду помещений валютой и открыто проводили свои мероприятия в домах и дворца культуры. Им, как могли, противостояли православные христиане. В частности мы пикетировали сектантские собрания, что возбуждало в сектантах особенную ненависть к нам. Во многих протестных мероприятиях, организованных Информационно-Консультационным центром по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе, принимал участие и отец Алексий. Однажды, во время одного из таких пикетов, сектанты с руганью набросились на отца Алексия, стоявшего с хоругвью в руках, кричали на него, плевали, рвали из рук хоругвь, однако отец Алексий не проронил ни слова, даже не изменился в лице, он стойко стоял на защите Православия как истинный воин Христов. В конце концов, даже лидер беснующихся сектантов не выдержал, и сказал своим адептам, указывая на отца Алексия: «Учитесь, как надо защищать свою веру!»»

    Одно из послушаний отца Алексия – служить на дальних приходах, где возникала необходимость в диаконе.

    «Мне, как благочинному, звонили из сельских районов с просьбой прислать к ним диакона. И отец Алексий всегда с радостью соглашался», - говорит отец Александр.

    И было еще одно послушание, которое отец Алексий возложил на себя сам. Когда на приходе кто-то умирал, отец Алексий приезжал к умершему домой, и всю ночь читал псалтирь над телом усопшего.

    «Начинаешь перечислять его достоинства, и всё кажется, что этого мало. Это был христианин с большой буквы. Его кончина - утрата для прихода огромная!» – подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.

    Во вторник, на отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Александро-Невском соборе состоялось отпеванием новопреставленного диакона Алексия Назарова. Чин отпевания возглавил настоятель собора протоиерей Александр Новопашин. Ему сослужили клирики собора и священнослужители других приходов города.

    Проститься с безвременно ушедшим отцом Алексием пришли прихожане не только Александро-Невского собора, но и других храмов – его знали все христиане в городе. Перед гробом диакона в вазах стояло много живых цветов.

    На отпевании присутствовал и молился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

    Владыка рассказал, что в самом начале 90-х годов в Новосибирске начали открываться храмы, и, как следствие, потребовались новые священнослужители. Нужны были молодые люди, которые бы хорошо понимали, что значит крест не просто христианина, но священнослужителя. Ведь священнослужитель должен ежедневно работать с людьми, объяснять им, как бороться и побеждать страсти и пороки, которые человек приобретает через нарушение Заповедей Божиих, помогать людям в достижении Царства Небесного. И глядя на еще совсем юного в те годы Алексия Назарова, было сразу понятно, что это глубоко верующий, воцерковленный молодой человек.

    Владыка отметил, что отца Алексия все называли безотказным. По первому слову настоятеля он немедленно брался выполнять любое возлагаемое на него послушание. И при этом можно было быть уверенным, что он доведет дело до конца.

    «Говорят, что сейчас нет высокодуховных людей. Потому что нет послушников. Чтобы стать духовным, нужно смирить свою волю, смирить себя перед более высокодуховным человеком», - сказал Владыка и добавил: «Можно дожить до глубоких седин, но так и не начать жить по-христиански, и можно быть совсем молодым человеком и всё приобрести».

    «Сегодня у нас скорбный день, - сказал правящий архиерей. – Мы прощаемся с безвременно ушедшим из жизни отцом Алексием – усердным священнослужителем и добрым человеком. Но в Церкви все живы! Будем молиться об упокоении его души, чтобы молитвами Святой Церкви Господь простил ему его согрешения и не лишил Царства Небесного».

    Погребен диакон Алексий Назаров на Заельцовском кладбище Новосибирска. Вечная память почившему!

    Епархиальный медиа-центр

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Образование и Православие