Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Криминальное сообщество под религиозным соусом»

    [06.10.2016] «Криминальное сообщество под религиозным соусом»

             

    5 октября пресс-конференция на тему: «Теневые миллиарды российских саентологов: как американская секта подрывает экономику нашего государства» состоялась в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад». Журналист Дарья Варновская полтора года проводила свое расследование, внедрившись в организацию, и поделилась своими выводами, главный из которых: «так называемая Церковь саентологии – вовсе не религиозная, а незаконная коммерческая организация, занимающаяся сбором данных и эксплуатацией».

    Экспертами в пресс-конференции выступили председатель юридического комитета при Российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов; председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе; ректор Санкт-Петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств иерей Аркадий Северюхин; руководитель «Центра психологической безопасности» Никита Долгарев.

    Работая в саентологической структуре, Дарья Варновская на собственном опыте убедилась, что «секта при помощи психотехнологий формирует у сотрудников психологическую зависимость от организации и заставляет их достигать поставленных руководством целей, сводящихся к выкачиванию денег из «публики». Все люди для сектантов делятся на две категории: «публика» - те, кто покупают услуги, «штат» - те, кто продают. Каждый штатный сотрудник должен выполнить свою «квоту» - план продаж какого-либо продукта. Отставание от плана жестко наказывается, такой сотрудник направляется в «этик-комиссию», где с ним работают этик-офицеры, решая вопрос о дисциплинарных взысканиях и отыскивая у провинившегося «контрнамерения».

    Саентологи утверждают, что их учение – это «религия» современного мира, «способная сделать человека успешным, здоровым и богатым», но на самом деле это система по добыванию денег и промыванию мозгов. «Продавцы счастья» обещают клиенту, что все блага свалятся на него, если он достигнет состояния очищения – станет «клиром» – то есть «чистым». Это возможно, говорят они, если адепт пройдет процедуру так называемого «одитинга», во время которого человек рассказывает о себе все до мельчайших подробностей штатному сотруднику, а тот записывает услышанное в особое дело. Дела эти поступают в секретную базу данных, которая находится в штаб-квартире секты в Лос-Анжелесе.

    Один пакет одитинга (12 часов беседы со специалистом) стоит 60 тысяч рублей, чтобы стать «клиром» надо пройти 12 пакетов, но на этом «очищение» не заканчивается, сектанты предлагают все новые ступени «просветленности», за которые надо платить еще большие деньги. Валовый доход от продажи саентологических книг, одитинга и специальных приборов для него по Санкт-Петербургу составляет 3-4 миллиона рублей в неделю. Международное руководство секты считает, что этого мало и ставит перед штатными сотрудниками задачу увеличить его до 6-7 миллионов рублей в неделю.

    При этом зарплата штатных сотрудников составляет всего лишь 10-12 тысяч рублей при 12-часовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе. Подработки запрещены. Что же заставляет людей работать на кабальных условиях? При помощи тренингов и психотехнологий сотрудникам внушается, что они заняты сверхмиссией, спасением мира в окружении врагов. Враги – это все, кто сомневается в миссии секты саентологов.

    Секта саентологов имеет все признаки коммерческой структуры: квоты, финансовые планы, технологии жестких продаж, бизнес-обучение. Почему же официально она считается не финансовой организацией, а религиозной? «Потому что маска религиозной структуры помогает уходить от налогов. В США саентологи пользуются всеми преференциями, предоставляемыми религиозным организациям. Три кита, на которых зиждется саентология – незаконная коммерческая деятельность, сбор данных. эксплуатация», - констатировала Дарья Варновская.

    Выводы, сделанные журналисткой, подтвердил Александр Корелов: «Саентологи – не церковь, но конгломерат разнообразных структур – НКО, тренинговых кампаний, риэлторских фирм и т.п. Секта старается заполучить в свои сети адептов на всех социальных слоях, желательно, в госструктурах, в администрации и образовании, чтобы лоббировать свои идеи. Саентологи – классическое криминальное сообщество под религиозным соусом».

    По словам юриста, в данный момент ведутся судебные разбирательства по нескольким фактам преступной деятельности строительных фирм в Москве и Санкт-Петербурге, руководители которых являлись членами секты саентологов. Они вели дело с размахом, ущерб, причиненный обманутым дольщикам и государству, исчисляется в миллиардах рублей. Это не разрозненные случаи, а спланированная система махинаций, в результате которой, перечислялись огромные средства на счета саентологических центров.

    Руководитель «Центра психологической безопасности» Никита Долгарев добавил к сказанному, что «обещания саентологов о богатстве, успехе, который является, якобы, результатом осуществлениях их практик, не имеют никаких оснований. Наоборот, психологи и психотерапевты свидетельствуют, что участие в секте деструктивно влияет на человека, ведет к закабалению и изменению сознания, к долгам и психической зависимости». На культе Рона Хаббарда и закабалении адептов секты строится финансовое могущество руководителей саентологов, сидящих в Лос-Анджелесе.

    «Саентологи паразитируют на социальных проблемах нашего общества, - сказал иерей Аркадий Северюхин. – Часто светские исследователи деятельности сектантов забывают, насколько важна ценностная иерархия человека, аксиология. Божок саентологов – золотой телец, они построили разрушительную иерархию. Учение Хаббарда даже не ересь, а фантастический роман».

    В свою очередь, протоиерей Георгий Иоффе поведал об интересном факте: до середины 1980-х годов правительство США активно преследовало секту последователей Хаббарда, а потом противодействие враз прекратилось. Он предположил, что одной из причин этого могло стать соглашение, достигнутое руководством саентологов и разведслужбами США, по которому секта предоставила в распоряжение разведки информационную базу, пополнением которой занимается постоянно.

    Отец Георгий напомнил, что в 90-х годах в интернете был опубликован один из документов, относящихся к уровню ДТ-8 (тренинг личностного роста «действующий титан»), где Хаббард утверждает, что он не кто иной, как антихрист. Саентология – не религия, но культ жадности и власти, где адепты – жертвы, а руководители – манипуляторы, пользующиеся псевдорелигиозными мотивами для удержания людей в своих сетях для выкачивания денег.

    Анна Бархатова
    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    24.05.2019 Славянский славный день
    24.05.2019 Новосибирские священники приняли участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    24.05.2019 Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
    23.05.2019 Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим
    22.05.2019 Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
    21.05.2019 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    21.05.2019 Протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам экстремизма и терроризма
    21.05.2019 Поделимся радостью!

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Образование и Православие