Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Сибирские последователи чернокожих сектантов споткнулись о мирские слабости

    [22.12.2009] Сибирские последователи чернокожих сектантов споткнулись о мирские слабости

             

    Трое адептов религиозной секты «Новое поколение», более известной как неопятидесятники, задержаны в Новосибирской области по подозрению в похищении человека сотрудниками центра «Э» (по противодействию экстремизму) Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу.

    Как рассказали корреспонденту GZT.RU в пресс-службе главка, во вторник оперативники получили информацию, что из одной из квартир Новосибирска похищен 30-летний мужчина. Под предлогом лечения от наркологической и алкогольной зависимости адепты церкви «Новое поколение» намеревались вывезти его в село Верх-Тула, расположенное неподалеку от города, где у них находился импровизированный реабилитационный центр.

    Однако, по дороге примерно в 23.00 машину сектантов перехватили милиционеры, и заложник был освобожден. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении трех адептов — двух местных жителей и приезжего из Сахалинской области.


    Под присмотром милиции

    В ГУ МВД по СФО отмечают, что адепты давно находились в поле зрения правоохранительных органов. Дело в том, что секта «Новое поколение», также известная как «Новое поколение церкви „Исход“, «Церковь Веры Евангельской „Исход“ и движение неопятидесятников, давно считается деструктивной псевдохристианской организацией. Ее не признает ни одно христианское учение — будь то католицизм, православие или лютеранство. Само движение неопятидесятников пришло в Россию из-за рубежа, а возникло оно в начале ХХ века среди афроамериканцев.
     

    Пятидесятники и неопятидесятники

    Согласно учению пятидесятников, человек является духом, который имеет душу и живет в теле. Тело это зло, грязь и мерзость, и нужно стремиться от него избавиться: лишь в духе явлены личность и идентичность человека, лишь дух сотворен по образу и подобию Божию. Душа и тело находятся под властью сатаны, они не могут иметь общения с Богом. Первые чернокожие богомольцы утверждали, что во время самых искренних и горячих молитв они начинали говорить иными языками, как заговорили апостолы Иисуса Христа в день Пятидесятницы после сошествия Святого Духа. Однако, их нечленораздельные звуки и животные крики вперемешку с истерическим смехом не имеют ничего общего с древними языками. В 60–70-е годы ХХ столетия в среде пятидесятников произошел раскол, и появились неопятидесятники. Впрочем, различия между ними небольшие. В России неопятидесятники объединились в «Российский объединенный союз христиан веры евангельской» (РОСХВЕ), но действуют под самыми различными названиями.

    По данным милиции, в российских регионах адептами руководят пасторы. Неопятидесятники отвергают традиционные церковные обряды с песнопениями, молитвами, свечами и прочими атрибутами. При этом их собственные обряды отличаются большой оригинальностью. Чаще всего службы проходят под эстрадную музыку и сопровождаются дикими криками. Порой пасторы заставляют своих последователей ползать по полу, что якобы означает муки рождения. Понятно, что для большинства людей подобные «службы», больше похожие на оргии оказались неприемлемы и широкого распространения секта не получила. Тогда адепты «Нового поколения» сделали ставку на призывы борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Они также дают 100% гарантию излечения от рака, гипертонии, астмы, гепатита и т.д.

    Для лечения они создают некие центры, однако реабилитационными их назвать никак нельзя. Как правило, это частные дома, где в антисанитарных условиях живут несколько десятков человек. При этом у них отнимают личные вещи, сотовый телефон и деньги. Бывали случаи, когда неопятидесятники захватывали или переписывали на себя имущество «новообращенных». Судя по всему, именно по такому сценарию должно было проходить «лечение» освобожденного милиционерами в Новосибирске мужчины. Сейчас новосибирских адептов проверяют на причастность к другим случаям «лечения».


    Самые жесткие меры

    Представители созданного в сентябре прошлого года в структуре МВД по департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) отмечают, что борьба с деструктивными сектами является одним из приоритетных направлений деятельности нового подразделения. «У нас есть специализированные отделы, которые занимаются как исламскими радикальными движениями, так и псевдохристианскими сектами. В случае нарушения ими законодательства немедленно принимаются самые жесткие меры»,— заверили GZT.RU в ДПЭ.


    Деятельность неопятидесятников

    В сентябре этого года в Ростовской области в прокуратуру обратились с заявлением о незаконном лишении свободы трое пострадавших от действий «Нового поколения церкви „Исход“. Приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга и Украины были уверены, что приехали в реабилитационный центр, но на деле оказались в настоящем плену у сектантов. В „ребцентрах“ в селах Дарьевка и Бессергеновка Неклиновского района в двух обычных сараях проживало в одном 29, в другом 14 человек, страдающих алкогольной, наркотической, игровой зависимостью, а также просто находящихся не в ладах с законом. При этом площадь центров составляла: одного 60, другого 40 кв.м. В Дарьевке на 29 человек было предусмотрено всего 14 койкомест, остальные 15 спали на полу в проходах между двухярусными кроватями. Среди „пациентов“ находились 1 ВИЧ-инфицированный и 1 больной туберкулёзом, но все пользовались общей посудой.

    Еще одну «медицинскую акцию» неопятидесятников пресекли осенью в Южно-Сахалинске сотрудники местных управлений ФМС и Росздравнадзора. По их представлению приехавшие по туристической визе 25 миссионеров-врачей из Южной Кореи суд оштрафовал и выдворил из страны, а местное отделение Союза христиан веры евангельской (еще одно название неопятидесятников) обязал выплатить более миллиона рублей за оказание незаконной медицинской помощи.

    Gzt.ru

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    20.08.2019 Оскал кумачового призрака
    20.08.2019 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» продолжает рейс по отдаленным селам Новосибирской области
    20.08.2019 «Не оставляй меня на даче!»: как помочь брошенной собаке или кошке
    20.08.2019 Манифестатор с топором: что творилось в семье подростка, убившего свою семью



    Образование и Православие