[20.12.2016] Папа Франциск признал теории эволюции и Большого взрыва

         

Выступая перед Папской академией наук, понтифик сделал заявление, которое, по словам экспертов, положит конец «псевдонаучным теориям» креационизма и разумного начала. В их защиту вступал предшественник папы Франциска — Бенедикт XVI.

«Когда мы читаем о сотворении мира в книге Бытия, у нас может сложиться впечатление, что Бог — это некий маг с волшебной палочкой, который может сделать абсолютно все. Но это не так, — заявил Франциск. — Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного творца, а скорее нуждается в нем».

Для того чтобы эволюционные процессы начали развиваться, необходимо создать существа, которые и будут меняться в течение миллионов лет, отметил папа.

Судя по всему, взгляды Франциска схожи с прогрессивными идеями папы Пия XII, который приветствовал теорию Большого взрыва. А в 1996 году Иоанн Павел II вовсе заявил, что теория эволюции гораздо больше, чем просто теория и является доказанным фактом.

Однако Бенедикт XVI и его близкие советники поддержали идею, что в основе эволюции лежит божественный замысел. Иными словами, естественный отбор сам по себе не может объяснить сложность устройства мира. В 2005 году его близкий соратник кардинал Шенборн написал статью, в которой говорилось, что «эволюция в смысле общего происхождения может быть правдой», однако он высказался категорически против неодарвиновских идей о том, что она была неуправляема и хаотична.

Несмотря на существенные различия во взглядах на богословие, папа Франциск похвалил Бенедикта XVI во время церемонии открытия его бюста в главном здании Папской академии наук в Ватиканских садах, сообщает The Independent.

«О нем нельзя сказать, что наука заставила его любовь к Богу и ближнему ослабеть, — заявил Франциск. — Напротив, знание, мудрость и молитвы укрепили его сердце и дух. Поблагодарим же Господа за дар, который он сделал церкви и миру, послав понтификата, папу Бенедикта».

Профессор философии науки Миланского университета Джулио Джиорелло считает, что высказываясь в таком духе, папа Франциск пытается сгладить эмоции вокруг спора между церковью и наукой.

OpenReporter.ru


Булгаков С.В. «Православие: Праздники и посты. Богослужение. Требы.
Расколы, ереси, секты. Противные христианству и православию учения.
Западные христианские вероисповедания. Соборы Восточной, Русской,
и Западной Церквей» М.: Современник, 1994