[16.02.2009] Секты проникают в школы под прикрытием образовательных программ

Просектантские силы активно выступают за запрет введения в российских школах факультатива «Основы православной культуры», называя это незаконным проникновением РПЦ в светскую систему образования. Исключения сектанты делают для себя, проводя вербовочную работу в учебных заведениях.

«В СМИ идет информационная война против проекта духовно-нравственного воспитания российских школьников в духе традиционной для России системы ценностей. При этом разного рода секты под прикрытием программ профилактики наркотической и алкогольной зависимостей, борьбы со СПИДом, повышения нравственного уровня подрастающего поколения и с молчаливого согласия «борцов за права человека» ведут активную вербовочную работу в российских школах», - заявил Агентству национальных новостей руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов.

Он напомнил, что несколько лет назад в России начала распространятся программа «Жизнь на перепутье: жизненные навыки, воспитывающие характер», которая якобы нацелена на развитие характера у подростков и профилактику СПИДа. Программа разработана в США и имеет явно религиозное содержание. Началась программа в Самаре, сейчас занятия проводятся в школах многих городов РФ.

Продвижением этой программы в России занимается некоммерческая организация «Молодежь на перепутье», являющаяся российским отделением Международной образовательной организации «Кроссроудз».

Эксперт отметил, что «Молодежь на перепутье» организует обучающие семинары в регионах совместно с общественными организациями, учрежденными неопротестантскими и харизматическими сектами. Также эти семинары периодически организуются непосредственно сектами. Например, в Москве в 2007 году в здании «Тушинской евангельской церкви» состоялся семинар-тренинг «Жизнь на перепутье», собравший преподавателей, руководителей молодёжных организаций и психологов из разных российских городов.

Целью таких семинаров является подготовка волонтеров из числа учителей и работников системы образования. Семинар длится обычно три дня, после чего прошедшему обучение выдается сертификат, позволяющий работать с детьми по программе «Жизнь на перепутье».

«Помимо сомнительных методик нравственного воспитания школьников, предлагаемых этой программой, неприятно удивляют цели ее авторов привязывать учащих и учащихся к религиозным организациям сектантского характера», - подчеркнул Алексей Ярасов.

По его словам, в методическом пособии авторы курса призывают школьников связываться с ними по телефону для внеурочного общения и получения некоего списка дополнительной литературы. Наличие же в ряду предлагаемой литературы имен неопротестантских проповедников свидетельствует о возможной принадлежности авторов курса к религиозной сектантской среде так называемых неопротестантов или харизматов. При реализации программы также предусматривается молитва «принятия в свою жизнь Христа» и совместная молитва учителя с учениками, что при определенных обстоятельствах противоречит федеральным законам «О свободе совести» и «Об образовании».

«С нравственной точки зрения данная программа также выглядит весьма сомнительной», - добавил эксперт. По его словам, технология полового общения рассчитана на детей 12-15 лет.

«В программе детально описываются все виды половых сношений, в том числе упоминаются гомосексуальные связи. Ее авторы предлагают детям участвовать в ролевых играх, представляя себя то «сперматозоидами» и «влагалищем», то женщиной или мужчиной, имеющим множество сексуальных контактов. Кроме того, данный курс не отвергает возможности вступать в одноразовые, половые сношения с применением презервативов, считая такой секс «безопасным», что противоречит христианской этике половых отношений», - подчеркнул руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований.

Программа нацелена на усвоение детьми наиболее распространенной в США протестантской системы ценностей, что неизбежно приведет к формированию у детей нетрадиционных для России нравственных ориентиров. Это не может способствовать здоровому и нравственно безупречному воспитанию подрастающего поколения, должного осуществляться, прежде всего, в духе традиционной культуры, отметил эксперт.


Источник:
МОСКВА, 16 февраля (АНН).