Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Наиль Насибулин: Если я прихожу в магазин, я должен знать производителя товара, чтобы сделать правильный выбор

    [16.01.2017] Наиль Насибулин: Если я прихожу в магазин, я должен знать производителя товара, чтобы сделать правильный выбор

             

    Пока Дмитрий Угай ждет решения суда: Занимался ли он незаконной миссионерской деятельностью в пользу псевдоиндуистских культов? — хотелось бы понять, что происходит вокруг процесса. Вот и многие средства массовой информации от коротких и противоречивых сообщений перешли к более вдумчивому анализу ситуации. Об этом издание newsroom.su беседует с одним из участников процесса, Наилем Насибулиным, написавшим заявление в полицию относительно деятельности Угая.

    — Наиль, Дмитрия Угая называют то программистом, то монахом-кришнаитом. Различных определений удостоены и Вы – вас называют православным активистом, допустим в эфире «Эха Москвы». Скажите, как Вы относитесь к этому определению применительно к себе? Как вы вообще оцениваете современное явление «православного активизма» в сравнении с правозащитной деятельностью, пропагандой психологической и религиозной безопасности?

    Словосочетание «православный активист» очень часто можно услышать в различных СМИ, причем, как правило, данная категория граждан упоминается в связи с громкими общественными скандалами, связанными с погромами, применением физического насилия и проч. Вообще, на мой взгляд, это некий ярлык, при упоминании которого в сознании обывателя возникает устойчивая негативная эмоция. Лично у меня очень много вопросов относительно «православности» таких «активистов».

    Я не считаю себя православным активистом. У меня есть определенная гражданская позиция в отношении различных процессов, которые происходят в нашем обществе. Тот факт, что я не скрываю своего вероисповедания, еще не делает меня религиозным (православным/католическим/исламским/буддийским или каким-то ещё) активистом. Честно говоря, я вообще не очень понимаю, какое отношение имеет принадлежность того или иного гражданина к какому-либо религиозному течению применительно к правозащитной деятельности, да и вообще к любой общественной деятельности конкретного человека. Почему мы, например, не слышим словосочетаний «православный юрист», «исламский врач», «протестантский преподаватель младших классов»? Я думаю, здесь есть определенный повод для размышлений…

    — Другой важный вопрос, который необходимо прояснить: Присутствовали ли Вы лично на выступлениях Угая до подачи заявления? Какие именно моменты в его выступлениях позволили Вам заподозрить его в миссионерской деятельности?

    До подачи заявления на выступлениях г-на Угая я не присутствовал, только видел видеозаписи этих лекций в интернете. Поскольку в судебном процессе точка еще не поставлена, и я вызван свидетелем в суд, я не могу сейчас отвечать на все вопросы в полном объеме и давать оценку действиям г-на Угая с точки зрения закона. Полагаю, нужно дождаться окончания суда. По той информации, которая была размещена в открытых источниках в сети интернет, было совершенно очевидно, что организатором фестивалей «Vedalife» является религиозная организация «Шри Чайтанья Сарасват Матх», наряду с «Международным Обществом Сознания Кришны» также известная своей активной миссионерской деятельностью и проповедью кришнаизма на улицах различных городов России.

    — «Новая газета» отмечает, что сайт фестиваля Vedalife удален и цитирует адвоката Дмитрия Угая, Сергея Латышевского, который сетует: «Непонятно, кто организатор, его никто не может найти». Как Вы считаете, связаны ли эти действия с желанием скрыть факты от следствия и суда? Может быть Вы даже можете предположить – какие именно?

    Вы знаете, я слежу за публикациями в интернете, число которых уже перевалило за сотню, и с каждой новой публикацией возникает все больше нестыковок, а порой и просто абсурдных выдумок типа тех, что моя бывшая супруга якобы является членом кришнаитского движения, и якобы это послужило основным мотивом написания мной заявления о проверке деятельности этой религиозной группы. В ответ на эту выдумку г-н Угай якобы сообщает, что он не видел мою бывшую жену в рядах кришнаитской организации, при этом сам г-н Угай якобы отрицает свою причастность к данной организации.

    По поводу слов о том, что непонятно, кто является организатором фестиваля «Vedalife», тоже получается очень интересная история, в которой вопросов больше, чем ответов. Интересно, с кем же вел переговоры о своем участии в фестивале г-н Угай и кто его пригласил в качестве лектора? Также интересно, почему на вкладке «Политика конфиденциальности» на сайте www.vedalife.ru в качестве лица, ответственного за обработку персональных данных было указано Некоммерческое Предприятие «Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати», которое является ответвлением кришнаитского движения и которому также принадлежит сайт www.harekrishna.ru? Я надеюсь, что г-н Угай, а также его адвокат помогут суду найти ответы на эти важные вопросы.

    Недавно я также обнаружил, что сайт www.vedalife.ru удален, более того, на основном сайте движения Шри Чайтанья Сарасват Матх в России www.harekrishna.ru при попытке найти записи, связанные с именем «простого программиста» Дмитрия Угая вырисовывается очень интересная картина: заходим на сайт, набираем в окне поиска слово «Данди» — это часть духовного имени г-на Угая (полное имя Шрипад Б.А. Данди Махарадж), в ответ на запрос получаем: 349 ссылок на различные записи лекций г-на Угая в рамках только одного сайта www.harekrishna.ru. При попытке перейти по этим ссылкам сайт выдает ошибку. При этом видны названия лекций: «Раса как высшая цель жизни», «Проявления Господа», «Природа Бога», «Вера, милость Господа и милость духовного учителя», «Студия йоги VEDALIFE в Киеве», «Студия йоги VEDALIFE в Харькове», «Субботняя программа в Лахте 21 мая 2016 года», «Субботняя программа в Лахте 8 октября 2016 года», «Субботняя программа в Лахте 19 ноября 2016 года», «Субботняя программа в Лахте. 4 июня 2016 года», «Духовная революция», «День явления Господа Кришны в Харькове 25 августа 2016», «Воскресная программа в йога-студии Vedalife. 9 октября 2016».

    Лишь одна ссылка из всего списка доступна – объявление о наборе редакторов, переводчиков и других специалистов для издания различного рода литературы. Чем же примечателен материал, который размещен по ссылке? Да собственно вот этой фразой:

    «Наша миссия — “Шри Чайтанья Сарасват Матх”, специально созданная Шрилой Шридхаром Махараджем для распространения по всей вселенной уникального теистического учения Шри Чайтаньи Махапрабху, как его представлял и проповедовал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. В духе служения нашим величайшим святым учителям мы хотим оперативно издать эти основополагающие книги, которые станут теологическим фундаментом нашей проповеднической миссии».

    Возможно, мы наблюдаем попытку «замести следы», скрыть связь трех звеньев одной цепи: Шри Чайтанья Сарасват Матх – Дмитрий Угай – проект «Vedalife». Зачем это делается и кем – оценку этому должен дать суд.

    — Автор одной из критических публикаций в адрес деятельности Угая, колумнист деловой газеты «Взгляд» и известный эксперт-сектовед Александр Чаусов на своей странице в социальных сетях сообщил о том, что после публикации материала ему стали поступать угрозы от имени «индолога Андрея Парибока». Пугают возбуждением против него «дела по статье о клевете или по 282 статье». Как Вы оцениваете подобные действия сторонников правоты Угая? Сами Вы испытываете в настоящее время какое-либо давление?

    Мне кажется, что такое поведение не делает чести тем, кто пишет подобные «пугалки». Меня тоже атакуют сообщениями в социальных сетях, которые содержат очень много ненормативной лексики. Я бы хотел обратиться к этим людям с призывом прекратить давление, которого и так хватает со стороны ангажированных СМИ. Мы живем в цивилизованном государстве, и нам доступны различные институты защиты от подобных нападок, однако хотелось бы избежать подобных конфликтов. Давайте дождемся решение суда.

    — В случае, если Дмитрий Угай будет оправдан мировым судом 18 января, будете ли Вы предпринимать действия к оспариванию этого решения? Считаете ли Вы также обоснованным выявление организаторов фестиваля Vedalife и исследование правоохранительными органами их деятельности с точки зрения соответствия действующим нормам законодательства? Будете ли Вы лично прилагать к этому какие-то усилия, направлять заявления в правоохранительные органы?

    Во-первых, не смотря на неоднократные попытки второй стороны преподнести данное событие в различных СМИ как уголовное преследование простого преподавателя йоги, факт остается фактом: суд, о котором так много говорят и пишут, не является ни уголовным, ни даже гражданским, это обычное административное дело в Мировом суде по факту административного правонарушения, которое, возможно, имело место.

    Во-вторых, мне неизвестно, могу ли я вообще выступать в качестве инициатора каких либо ходатайств и обжалований, поскольку я не являюсь обвинителем.

    В-третьих, если я прихожу в магазин и выбираю товар, я должен знать производителя данного товара, чтобы сделать правильный выбор. То же касается и поставщика услуг. Если я прихожу на фестиваль, я имею право знать, кто является организатором данного фестиваля и какие цели он преследует. Почему эта информация скрывается от доверчивых посетителей?

    И, наконец, последнее, что хотелось бы сказать.

    Я ни в коем случае не имею ничего против йоги, традиционной культуры Индии и традиционного индуизма. Если внимательно посмотреть историю ХХ века, обратиться к трудам серьезных ученых востоковедов и индологов, мы обнаружим, что под видом якобы традиционной культуры нам преподносят некий суррогат, который в самой Индии вряд ли будет пользоваться большой популярностью. Очень жаль, что от нас пытаются скрыть истинную красоту индийских традиций, заменяя их «пластмассовыми» подделками, изготовленными не без участия совсем не восточных инвестиций.

    NewsRoom.su

    Календарь

    Последние новости
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"
    07.12.2019 Сколько акафистов надо прочитать, чтобы все получилось?
    06.12.2019 Слово в день святого благоверного князя Александра Невского
    06.12.2019 Владыка Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе
    05.12.2019 Плоды бродячей лжепророчицы
    05.12.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании городской антинаркотической комиссии
    04.12.2019 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    04.12.2019 Что писала в соцсетях глава секты, подозреваемая в убийстве 9-летнего мальчика, до трагедии

    Образование и Православие

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»