Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресные церковно-приходские занятия
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Это практики индуистских сект»: викарий Екатеринбургской епархии поддержал запрет фестиваля «Холи»

    [24.05.2017] «Это практики индуистских сект»: викарий Екатеринбургской епархии поддержал запрет фестиваля «Холи»

             

    Миссионерский отдел Челябинской епархии призвал верующих и бизнесменов отказаться от участия в фестивале красок Holi. Православные служащие обратились к прокуратуре с просьбой проверить «содержательную сторону» иноземного праздника. Чем опасен фестиваль, объяснил корреспонденту 66.RU викарий Екатеринбургской епархии Евгений (Кульберг).

    — Просьба Челябинской епархии — это их собственная инициатива или позиция Русской православной церкви?

    — Обычно официальную позицию Русской православной церкви озвучивает либо ее глава патриарх Кирилл, либо пресс-служба. Насколько я помню, на встрече полномочного представителя президента в УрФО с архиереями уральских епархий РПЦ митрополит Челябинский Никодим (Чибисов) в своем выступлении коснулся темы фестиваля Holi. Он считает, что это религиозный обряд нетрадиционной конфессии индийского происхождения, который пришел к нам и взращен в форме действующей секты. Те люди, которые думают, что помазание красками — это весело, смешно и забавно, ошибаются — на самом деле их привлекают к участию в религиозной деятельности. При этом людям не рассказывают, что это значит.

    Я лично разделяю обеспокоенность Челябинской епархии, потому что видел, как это происходит у нас в городе. У меня возникло чувство религиозного дискомфорта от того, что людей вводят в заблуждение.

    — Будет ли Екатеринбургская епархия выступать с предупреждениями в этом году перед «Холи»?

    — Думаю, 66.RU возьмет на себя почетную миссию проинформировать жителей Екатеринбурга, чтобы (организаторы фестиваля) не застали их врасплох и чтобы екатеринбуржцы не дали себя вовлечь в религиозные практики индуистских сект.

    — В чем, по-вашему, выражаются религиозные практики? Организаторы фестиваля подчеркивают, что не имеют отношения к религиям и сектам.

    — Говорят, что ночью все кошки серого цвета. Но когда восходит солнце, кошки становятся белыми, серыми, черными, пестрыми и прочими. Есть микрофинансовые организации, которые говорят, что жить легко и просто, и жизнь после получения кредита станет одним удовольствием. Но они не говорят о том, что отдавать придется гораздо больше. Это известный факт нашего времени. Если организаторы фестиваля говорят, что их акция — это просто рекламная кампания производителя лакокрасочной продукции, то они говорят неправду. Стоит познакомиться с традицией. Раньше мазались не просто красками, а пеплом сожженных людей. А потом (ведь сжигать людей в Европе и в России не принято) стали использовать для этого заменители.

    В любом случае я считаю, что приобщение к неким практикам, которые сформированы за тысячи километров от нас, для российской государственности и для жителей России как минимум бесполезно, как максимум вредно. Это не мистический вопрос о том, что какой-то дух появится и что-то сделает, а скорее у людей в голове возникает каша. В таком состоянии человек достаточно просто подвергается манипуляции. Я бы не хотел, чтобы жители Екатеринбурга подвергались манипуляциям, в том числе религиозным. Помогите им избавиться от этих манипуляций.

    — После общения с архиереями будут ли приняты со стороны полпреда Игоря Холманских меры по недопущению проведения праздника «Холи» в Екатеринбурге и других городах?

    — Там, безусловно, велся протокол и были прописаны какие-то шаги, которые будут приниматься администрацией этого учреждения. Были переданы рекомендации губернаторам и региональным структурам, но меня, к сожалению, не поставили в курс дела, поэтому я не смогу ответить на этот вопрос.

    — У вас есть примеры, когда прихожане после посещения «Холи» перестают ходить в храм?

    — К счастью, прихожане наших храмов на «Холи» не ходят — я таких случаев не встречал. А вот учащиеся образовательных заведений, которые находятся вокруг стадиона «Юность», идя с занятий, туда завлекаются. Это остается без внимания администраций заведений и не согласуется с родителями детей. Что касается прихожан, слава Богу, дураков там не много. Они есть, но их не много.

    — Недалеко от «Юности» находится Новотихвинский монастырь. В день проведения фестиваля будут ли сестры усиленно молиться, чтобы екатеринбуржцы не подвергали себя опасности?

    — Для этого у нас существуют органы госвласти и местного самоуправления, которые должны предостеречь граждан от таких опасностей. Если мы будем призывать Новотихвинский монастырь читать акафисты, чтобы люди водкой не напивались, чтобы не было драк и аферисты не ходили по нашим улицам, это тоже будет проявлением религиозного фанатизма. Каждый должен заниматься своим делом.

    66.Ru

    Календарь

    Последние новости
    05.02.2023 Церковь новомучеников
    05.02.2023 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю мытаря и фарисея
    04.02.2023 Преемник первоверховного апостола
    04.02.2023 А. Дворкин. "Известный миссионер и трехъязычная ересь"
    03.02.2023 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    03.02.2023 «Этот материал — тест на подлинность»
    02.02.2023 Психологические особенности консультирования пострадавших от деятельности деструктивных культов
    01.02.2023 Дорожная карта преподобного Макария

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ