Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!

    [17.11.2017] Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!

             

    ЙОГИ НЕ БОГИ

    - В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети!

    Невеев давно помогает заблудшим душам выбираться из лап сектантов.

    С ним мы и договорились внедриться в логово сектантов…

    - Не верите? - поморщился Невеев. - Ну пошли.

    - Куда?

    - В самое логово! - рассмеялся психолог. - Сами все увидите. Создание секты - прибыльный бизнес. Людей обирают как липку, сексуально эксплуатируют адептов.

    По интернет-объявлениям мы выбрали первую попавшуюся кришнаитскую вечеринку «Экадаши» - с 10 вечера до 5 утра песни, танцы, проповеди и вход свободный!

    - Это такое вводное мероприятие для новичков - там их и берут в оборот, - объясняет мне Невеев.

    Задворки бизнес-центра в районе «Павелецкой». Из темноты выскочил парень. Представился Анатолием.

    - Я - хиромант, гадаю по руке, пять лет в кришнаитах, - вещает маг.

    Я даже расстроился. Но к реальной жизни меня вернул голос Невеева.

    - Сколько за сеанс берешь? Где учился ремеслу? - посмотрел Невеев на хироманта.

    - За первый сеанс пару тысяч, потом следишь за судьбой человека, здесь отдельный разговор, - многозначительно произнес Анатолий. - А учился у гуру по скайпу. За курсы отдал учителю тридцатку - ну тысяч рублей...

    МЫ - ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

    - Харе Кришна, разувайтесь! - приветствовал нас на входе мужчина, представившийся Сергеем.

    На стеллажах книги по 500 рублей, четки за 1,5 тысячи, статуэтки за 2 тысячи.

    На втором этаже - сцена, на ней завернутые в пестрые простыни-сари музыканты наигрывают мантры. Сбоку алтарь. Полная девушка с отсутствующим интересом к окружающему миру очнулась, лишь когда я спросил, как она здесь оказалась.

    - У меня родители были кришнаитами, - сонно бубнит она. - Я тут с рождения. Живу в Подмосковье, там служу в храме.

    Внимание привлек мужик в свитере до колен. Зовут Эдуардом. По сектам скачет 20 лет.

    - Уже пять лет не ем рыбу, мясо, яйца, - заикаясь, объясняется со мной. - Мы все из другой галактики. Нужно расширять сознание.

    - Как это?

    - Есть методы… - он лукаво улыбнулся.

    В зал ровным строем вошли крепкие парни в оранжевых толстовках.

    - Это «Держащие семя» - монахи, - объяснил мне Сергей (встречавший нас с Невеевым на входе).

    Меня подвели к 23-летнему «монаху» Александру - зубы побиты кариесом, ногти обгрызены. Сели за обеденный стол. Нам предложили съесть кубик прессованного сушеного молока и кругляш теста с кокосовой стружкой. На запивку - ряженка с медом. Говорят, священная еда.

    - Не голоден, - я отодвинул от себя «ништяки».

    - Как это не голоден? - по-детски удивился мой новый знакомый. И за один присест проглотил все. Этих ребят в храмах держат в ежовых рукавицах. Подъем в 3.30 утра, постоянные молитвы, лекции и работы.

    - Я не мог найти себя в жизни, - говорит мне Александр. - Занимался боксом, учился, работал. Потом побил человека сильно, меня чуть не посадили. Познакомился с гуру, он меня позвал жить в храме в Мытищах. Нас там 40 парней.

    - А на что живете?

    - Кришна помогает. Прихожане до половины своего дохода жертвуют. И спонсоры есть.

    Это некий сектантский «МММ». Приведи человека и получи кришнаитские плюшки в виде любви гуру.

    К новичкам на кришнаитской сходке отношение особое. Их выводят перед толпой на исповедь к духовному гуру, называющему себя Бхакти Ананта. В миру он Алик М., бывший офицер.

    - Он лоха сразу чувствует, - толкает меня Невеев.

    На вечеринке мы узнали у прихожан четыре главных канала вербовки: соцсети, йога, ведические лекции и уличная проповедь. Вышли мы с вечеринки глубокой ночью. Невеев позвонил жертве кришнаитов - он помогал ей выбраться из секты. Трубку передал мне.

    - Я видела, как в общине рушатся семьи. Там распалась и моя помолвка. Деньги не вымогают в открытую, но постоянно склоняют платить. Из тебя делают раба духовного лидера, - рассказала Ирина (имя изменено).

    Девушка поведала, что в секте процветает преступность.

    - Были случаи педофилии, распространяли гашиш, - вспоминает Ирина. - Есть такой гуру Бхакти Вигьяна Госвами, он собирал у людей миллионные пожертвования на строительство храма в Москве. Потом сбежал в Индию.

    СЕКТАНТЫ МАЙДАНА

    Следующая секта, в которую направил меня борец с религиозными жуликами Невеев, - «Слово жизни». Это неопятидесятники. О них рассказал богослов Александр Дворкин.

    - Они врут, приписывая себя к протестантам, «Слово жизни» - оккультная секта, принадлежащая к неопятидесятническому движению, - растолковал мне Дворкин. - У них адепты в трансе катаются по полу и бьются в конвульсиях. Они учат, что настоящий христианин должен быть богатым и здоровым. А если у тебя нет денег или постигла болезнь, значит, тебя проклял бог. Все это заканчивается ухудшением болезни или даже смертью. Еще неопятидесятники вмешиваются в политику. На Украине они вершили майдан. Один из лидеров майдана Александр Турчинов состоит в этой секте, его прозвище - «кровавый пастор».

    Я поехал посмотреть на молебен в «Слово жизни». Их церковь в Москве прячется во дворах у метро «Алексеевская».

    - Ты на молодежное собрание по спорту? - подбежал парень по имени Илья.

    - В интернете про молебен прочитал…

    - А, это на второй этаж, - он похлопал меня по плечу. - У нас никто не зомбирует и не отнимает квартиры. Здесь ты обретешь бога.

    В молельном зале десятки рядов кресел и сцена. А главное - четырехметровый светящийся крест, встроенный в стену.

    К началу молитвы в зал пришли человек сорок. К зрителям вышли музыканты.

    - Давайте прославлять нашего Иисуса, он с нами! - прокричал в микрофон солист лет 25.

    - Аминь! - донеслось из зала.

    «ЗАЧЕМ ДЕТЯМ ОПЕРАЦИЯ?»

    С первых рядов встал пухлый мужчина в отутюженных рубашке и брюках - пастор Алексей. Он больше похож на продавца из американских фильмов. Леша под аккомпанемент гитары голосил о любви и вере. И готовил людей к сбору пожертвований.

    - Сидящий может думать, что снова с меня собирают, но это неправда, - разогревал адептов Алексей. - Моя задача проповедника, чтобы вы это делали с верой.

    По рядам пустили ведерки, накрытые красной тканью. Народ ссыпал крупные купюры. Со сцены зазвучали мелодичные молитвы. Потом пастор вновь взял микрофон.

    - Давайте помолимся о втором здании (о строительстве новой церкви. - Ред.), - обратился ко всем Алексей. - Нам нужно распространить свое влияние по всей Москве.

    - Аминь! - вопила толпа.

    - Любую болезнь разрушаю, ибо все возможно верующему, - кричал Алексей, а адепты махали ему руками. - У кого-то болело сердце, во имя Иисуса выйди отсюда - и оно не будет болеть. Господь твой целитель! У кого-то болела нога? Иисус твой целитель. У кого-то из твоих детей проблема с ухом и нужна операция? Иисус твой врач.

    Я подошел к одной из прихожанок. Ей 55 лет, зовут Ниной. Только что она извивалась в фанатичном экстазе, а теперь передо мной обычная москвичка.

    - Я стала ходить в «Слово жизни» еще в 92-м году, - поделилась она. - У меня тогда пил муж. Потом он стал читать Библию. И завязал. Теперь у меня вся семья спасается тут. К нам приезжал пастор из Южной Америки. Мы как пьяные тут были, а некоторые прям по полу катались. Это снизошел святой дух. Еще я уже лет 20 не хожу к врачу.

    - Ой, я тоже уже 20 лет у врачей не была, - обмолвилась проходившая мимо нас старушка...

    «ЗА ВСЕМ СТОИТ ЦРУ?»

    После всего этого я еще раз встретился с охотником за сектами Невеевым в кафешке, чтобы обсудить увиденное.

    - Как разумный человек в XXI веке может стать рабом секты?

    - Ой, по-разному. Бывает, уже на встречах в секте на вас набирают компромат из голых фото, секретов или откровений. И сбежать уже трудно.

    - Правда ли, что многими сектами руководят из-за рубежа?

    - Штаб-квартиры кришнаитов и неопятидесятников - за рубежом. Обе секты возникли в США, но там они не так распространены. По слухам, они давно договорились о сотрудничестве с ЦРУ и АНБ. В различных отчетах о правах и свободах в мире США постоянно подчеркивают, что в России якобы угнетают религиозные меньшинства. Реально же речь о том, что с помощью сект прививают людям нужные ценности и выводят на улицы толпы, готовые исполнять волю скрытых кукловодов. «Слово жизни» и кришнаиты верят, что страной может управлять только приверженец их религии.

    - Почему их не закрывают?

    - Секта - это не юридический термин. Богословы и эксперты по всему миру считают неопятидесятников и кришнаитов сектантами. Но те продолжают работать. Основателей могут упрятать за решетку только за мошенничество. А тут нужны доказательства. Но люди отписывают квартиры и отдают деньги жуликам добровольно. Тут с мошенников взятки гладки. А лидеры сект постоянно судятся с журналистами, своими противниками и бывшими членами, пытаясь доказать, что их очерняют.

    - Куда бежать, если вашего родственника затащили в секту?

    - Есть Российская ассоциация центров изучения религий и сект. Это кость в горле у всех мошенников. Богословы и психологи вытащили не один десяток людей из лап жуликов. Этих ребят можно найти в интернете. Потом можно пойти к психологу. Ну и пишите мне в соцсетях. Посоветую нужного специалиста. А уж если видите, что родственник начал выносить из квартиры вещи, - бегите в полицию.

    ИЗ ДОСЬЕ «КП»

    Они ждут конца света?

    1. В лжеправославной общине под Пензой сектанты закрылись в пещере, чтобы переждать «конец света». Дело было в 2007 году, а апокалипсис их 43-летний главарь Петр Кузнецов назначил на май 2008-го. Он-то и заставил зарыться в тоннель 29 человек. Сектанты грозились, что, если их попытаются разогнать, они взорвут себя. На свет затворники выбрались только через 7 месяцев. Испугались, что отравятся «трупным ядом» от разлагающихся тел мертвых сподвижниц. А «мессию» Кузнецова упрятали в психушку, где он и сидит до сих пор.

    2. Москвич Андрей Попов назвался Богом Кузей, провозгласив себя Господом на земле. Он взял в жены нескольких женщин, набрал апостолов и начал вербовать доверчивых людей. Кузя избивал своих прихожан, заставлял отдавать детей и стариков родителей в интернат, переписывать на него квартиры и жертвовать все оставшиеся деньги. Когда в 2014 году прогремел скандал и в секту нагрянули оперативники, у «святого» нашли 43 миллиона рублей и больше 100 тысяч долларов. А еще редких животных и детскую порнографию. Суд над «богом» продолжается.

    3. В начале ноября Болгария передала России беглого лидера движения «Каула Дхарма» Кириенко. Он провозгласил себя «святым высоким йогом и богом». Семь лет назад Кириенко сколотил педофильскую порносекту. Официально ее зарегистрировали как модельное агентство и клуб любителей йоги. На самом деле там устраивали оргии, снимали их на видео. На секс-вечеринки затаскивали детей. Всплыла секта после скандала из-за пропажи российского мальчика. Его нашли в Белоруссии с двумя мужчинами.

    КП

    Календарь

    Последние новости
    20.07.2018 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    19.07.2018 От карлика до великана
    18.07.2018 Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
    18.07.2018 Рабский труд вместо лечения
    18.07.2018 Если обидели в храме…
    17.07.2018 Сергей Бехтеев «Молитва»
    17.07.2018 Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии
    16.07.2018 Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии