Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Шофер создал секту, где людей «лечили» солнцем, чаем и, прикладывая журналы к больному месту

    [21.12.2017] Шофер создал секту, где людей «лечили» солнцем, чаем и, прикладывая журналы к больному месту

             

    30 января сего года 33-летний москвич взобрался на крышу высотки и, раскинув руки, с улыбкой на лице бросился, как ему казалось, навстречу солнцу. Момент полета попал на камеры видеонаблюдения. Не сложно догадаться, каков был финал. В его жизни не было трагедий, депрессий и тяжелых болезней. Была лишь лже-религия Алля Аят, которая заменила ему семью, друзей и саму жизнь.

    - В этой секте он состоял с 2012 года, - написала родственница погибшего сектоведу Александру Дворкину. - Сначала ничего плохого не происходило. Он смотрел на солнце и пил чай с молоком и солью, как у них принято. Когда он начал этим увлекаться, я с ним много беседовала, пыталась объяснить что это полная чушь и абсурд. Все было бесполезно. Последние звонки на его телефон были от участницы этой же организации.

    У ВАС ТУБЕРКУЛЕЗ? ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ

    А вот информация из интернета.

    «Этим летом от лечения секты Алля Аят умерла девушка Дарига, - написал некий Михаил в «Одноклассниках». - Она болела туберкулезом жила в Астане. Совсем недавно эта девушка вышла замуж. В секте ей внушали, что у нее ничего нет, что она сама может убрать болезнь, все зависит от ее мыслей».

    В результате Дарига полностью отрицала медицину, лечилась чаем и солнцем, заражала туберкулезом всех, кто находился рядом, и ушла из жизни, так, вероятно, и не осознав, в какую беду она угодила. Ее маленькая дочь осталась сиротой.

    А это письмо пришло в центр религиоведческих исследований Иринея Лионского еще в 2011 году. Жительница Новосибирска Анастасия написала: «Я живу в Новосибирске, а мои пострадавшие родственники – бабушка и дедушка проживают в Казахстане. Они являются членами группы Аят с ноября 2004 года. Регулярно бывают на встречах-аятах, которые проходят в Чундже, в доме основателя – Фархата. Естественно, по возрасту, они имеют какие-то болячки – бабушка инвалид по зрению с сорока лет, а дедушка несколько лет назад перенес обширный инфаркт. В аяте им внушили, что, в конце концов, они навсегда избавятся от всех своих болезней. Так, бабушке сказали, что она сначала полностью потеряет зрение, а потом оно у нее снова появится – стопроцентное. И она буквально наливается «аятным» чаем в течение всего дня, предпочитая его любому другому напитку».

    Я могу привести еще немало подобных историй, на счету Алля Аят десятки жертв. Родственники некоторых из них уже несколько лет бьют тревогу, объединившись в группы в социальных сетях, где они рассказывают об опасности этого религиозного культа.

    ВОДИТЕЛЬ СТАЛ БОГОМ

    Алля Аят была создана больше 20 лет назад. Ее мекка поселок Чунджа Уйгурского района Алматинской области в Казахстане. Местный водитель Фархат Абдуллаев, начитавшись эзотерической литературы, вдруг решил, что тоже может исцелять людей. Назвал себя Фархат-дада и пошел в народ «лечить все болезни солнцем».


    Фархат Абдуллаев, начитавшись эзотерической литературы,
    решил, что может исцелять людей

    - Он провозгласил себя средоточением всей энергии на земле или иными словами создателем всего сущего, - рассказывает кандидат психологических наук, специалист по религиозным культам Александр Невеев. - Пропагандировал практики, которые потенциально опасны для здоровья. Например, чтобы наполнить организм светом и исцелиться, нужно смотреть на солнце. Ожог сетчатки глаза в данном случае неизбежен. В рамках этой секты используется такой подход, по которому все болезни обусловлены психологическими факторами. При этом такие фатальные заболевания как рак, вообще отрицаются, это по их теории просто последствия дисбаланса энергии.

    Но самая опасная часть учения секты - то, что обращение к нормальному врачу воспринимается как потакание болезни. И эта установка жестко внушается всем адептам. Люди отказыаются от медицинской помощи.

    Лже-учение Фархата-дады моментально распространилось по всей России - от Тувы до Старого Оскола. В Чунджу поехали люди. Многие жили прямо в доме Абдуллаевых. Некоторые, желая всегда находится подле учителя, продавали недвижимость в других городах и покупали дома в этом же поселке.

    КАК ОНИ ЗАРАБАТЫВАЛИ

    Причинение колоссального вреда здоровью своих адептов - не единственная вина шофера-целителя. Любая секта создается с целью наживы. Абдуллаевская не стала исключением.

    - Изначально, приезжая в Чунжду, адепты останавливались у Фархата, питались, проходили так называемое лечение и, разумеется, жертвовали деньги за это, - объясняет сектовед Александр Дворкин. - Позже Абдуллаевы стали выпускать журнал «Звезда Селенной».

    - Вселенной? - поправляю я собеседника.

    - Нет, Селенной. Так в Алля Аят называют чистое сознание. Все адепты должны были покупать этот журнал и прикладывать к больным местам. Причем, журнал нужно покупать только для себя , на других он не подействует. И если ты поделишься своим экземпляром, то тебе будет только хуже. К тому же журнал действует, пока он свежий. Новый вышел, старый уже не годится. Вот и считайте, какая река денег текла в Чунжду. Плюс были пожертвования более крупные за якобы исцеления от тяжких недугов.


    Печатные издания секты

    В КАЗАХСТАНЕ И НОВОСИБИРСКЕ АЯТ ЗАПРЕТИЛИ

    В 2000 годах сектой заинтересовались правоохранительные органы. В Казахстане ее деятельность была запрещена. На основателя завели уголовное дело. Но чем оно закончилось, неизвестно, потому как в 2007 году Фархат-дада умер.

    У руля Алля Аят встала его жена Нина-ана, что в переводе означает Нина мать. Вдова стала достойной продолжательницей дела своего мужа. Адептов становилось все больше. В разных городах открывались представительства аята. Люди пили соленый чай, смотрели на солнце, прикладывали журналы к больным местам и быстро сходили с ума. Позже эксперты установят, что на последователей Фархата оказывалось гипнотическое воздействие.

    В 2013 году в Новосибирске Алля Аят признали экстремистской религиозной организацией и запретили ее деятельность. Сейчас разбирательства идут и в Туве.

    На днях стало известно, что Следственным комитетом по Москве «по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан)».


    Судебное решение по делу о секте

    - По версии следствия, в феврале 2013 года неустановленные следствием лица создали на территории города Москвы группу запрещенного религиозного объединения, в деятельность которой входило вовлечение российских и иностранных граждан и убеждение слушателей в ходе семинаров отказаться от традиционных форм лечения и приема лекарственных средств, заменяя их произношением надуманных формул, длительным рассматриванием солнца, принятием специальных чаев и чтением специализированной литературы, - комментируют в пресс-службе ведомства.

    Важно!

    Следствие обращается ко всем, кто пострадал от действий данной организации и по каким-либо причинам пока не сделал соответствующего заявления в правоохранительные органы, с убедительной просьбой сообщить указанную информацию по телефонам:

    8 (495) 963-21-30 – Следственное управление по Восточному административному округу ГСУ СК России по городу Москве;

    8 (495) 690-44-51 - дежурная служба ГСУ СК России по городу Москве или 02.

    Наталья Варсегова
    "Комсомольская правда"

    Календарь

    Последние новости
    16.08.2018 Миссионерский корабль «Андрей Первозванный» отправился в отдаленные районы области
    16.08.2018 Каким должен быть информационный пост христианина?
    16.08.2018 Десница святителя Спиридона Тримифунтского
    15.08.2018 Проповедь средствами киноискусства
    15.08.2018 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» отправился вверх по Оби
    15.08.2018 Пастыри о «невинном» увлечении сатанинскими символами
    15.08.2018 Корабль-церковь отправился с благотворительной миссией по районам Новосибирской области
    15.08.2018 В Туве прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России