[18.01.2018] Благодать Божия не вяжется ни с гордостью, ни со стриптиз-шоу

         

В преддверии праздника Крещения Господня, иначе именуемого Просвещением, уместно поговорить о тех явлениях современной русской жизни, что вместо духовного просвещения в эти великие благодатные дни несут помрачение.

Речь о все более входящих в моду крещенских купаниях. Речь о подстегиваемой пронырливыми журналистами деградации нравственного чувства русского человека.

Для чего Великое освящение воды сопровождается постом крещенского сочельника? Чтобы мы, как и при всяком посте, смиряли свою гордыню. Не сподобимся мы благодати Божией, если станем среди молитв величаться и гордиться.

Главное при Великом освящении воды – наше смирение, покаянные мысли и чувства, благодарность Создателю за то, что вопреки нашим безмерным прегрешениям, Он беспредельно милостив к нам. Вода, как всепроникающая стихия, при содействии Святого Духа, способна просвещать не только нас, но и окружающий мiр, который давно бы растлился и разрушился от злобы человеческой, если бы не обновлялся постоянно действием Божией благодати. Для того и Крестный ход на иордань – для обновления окружающего мiра.

Враг рода человеческого (таково его назначение в этой жизни) стремится разрушить действие благодати на души людей. С этой целью он извращает правую спасающую веру в ереси либо суеверия, привносит в благочестивые обычаи начала кощунства. И многие, увы, попадаются на его наживку.

Откуда взялось поверье, что если на Крещение окунуться в водоем, простятся все грехи? Ни из какого другого источника, как от лукавого духа. И люди, вместо смиренного исповедания грехов, толпами ломятся не за просвещением, а за суеверным магическим действием. Рассказывают, как это здорово, как круто, какие они могучие и т.д.

Само по себе внешнее действие и время ничего не дают душе человека, если не сопровождаются правой верой. Поэтому можно и посреди изливающейся обильно Божией благодати не сподобиться ни единой ее капли, занимаясь, вместо молитвы, примитивной магией.

Почему в репортажах о празднике Крещения крайне редко показывают Крестный ход на иордань, где звучат проникновенные молитвы? Почему повышенный интерес лишь к купаниям? Потому что в первом случае, пусть и малый, но подвиг веры, а во втором – прежде всего зрелище. Последнее дает больший рейтинг.

В некоторых случаях крещенские купания сопровождаются настоящим стриптиз-шоу: мужчины и женщины в одной куче, с намерением или без, демонстрируют друг другу свои телесные достоинства. Пронырливые журналисты особенно любят подобные сцены. А потом люди где-нибудь на другом конце Земного шара, разглядывая эти сцены в новостях, гадают о национальных особенностях русских праздников: что это – смотрины перед выбором партнера для возможной в дальнейшем совместной жизни или еще что? В итоге получается какое-то антимиссионерство, жирное черное пятно на русский народ и Русскую Православную Церковь.

Против ли мы крещенских купаний? Ни в коем случае! Но все должно быть, по словам апостола Павла, «благопристойно и чинно» (1 Кор. 40). То есть будьте скромны, погружайтесь в воду с молитвой. Когда вас никто не видит и кругом ночь, купайтесь хоть нагишом. Где купающихся много, по древней русской традиции, нужно устраивать закрытые купальни, отдельные для мужчин и для женщин, дабы святость обычая не нарушалась и не осквернялась какими-то скользкими нецеломудренными взорами.

Тогда купанье будет во спасение, а не в осуждение; в просвещение, а не в помрачение. Аминь.

Иерей Сергий Карамышев,
публицист, Рыбинская епархия
Русская народная линия