Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » О важности названий, или «духовное лечение» священника Владимира Головина как диагноз

    [20.02.2018] О важности названий, или «духовное лечение» священника Владимира Головина как диагноз

             

    Вот представьте, вы видите вывеску «Православный кардиологический центр», или «Церковная многопрофильная клиника», или «Монастырская физиотерапия», ну и много других вариантов можно придумать. Смешно? Смешно, конечно, если бы не было грустно.

    Нам в Общество идут постоянные звонки - посоветуйте ПРАВОСЛАВНОГО хирурга, или ревматолога, или кардиолога, или психиатра (забегая вперед, согласимся, что это единственный случай, где лишь ОТЧАСТИ оправдан такой подход). Думаете, эти звонки для того, чтобы обсудить с врачом, братом по вере, сомнительные с точки зрения православной медицинской этики методики лечения? Нет, это звонки - чтобы волшебным образом полечиться, так сказать, добавить к таблеткам и капельницам «вишенку на торте» в виде правильного мистически-религиозного, волшебного процесса по обретению долгожданного ТЕЛЕСНОГО здоровья...

    Не упрекайте меня в жесткости и категоричности. Конечно, так бывает не всегда, есть отчаявшиеся пациенты, тяжко больные, хватающиеся за соломинку. Их жаль, и мы стараемся как то утешить, помочь, вмешаться. Но таких ПОДАВЛЯЮЩЕЕ меньшинство...

    А в большинстве… Любит наш народ лечиться. На приеме у врача требование немедленно, сейчас, исцелить - звучит чаще и чаще. Не можешь сделать здоровым — плохой врач! Пойду к другому, еще и в прокуратуру пожалуюсь, права покачаю там-сям. Кстати, может православных попробовать? Или «духовное» добавить, вот соседка говорит - помогло!!! И пошло — поехало… А еще во всеми любимом и доступном Интернете сайт красивый, где случаев, что помогло — много! Ну как не попробовать? Целая система «духовного лечения», такая красивая, такая многообещающая!

    Мне кажется, хватит об этом. Когда нас просят посоветовать «православного кардиолога», мы советуем обратиться к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ кардиологу. Хорошему специалисту, который имеет, кстати, кроме репутации и ЮРИДИЧЕСКОЕ право вмешиваться в ваше здоровье. То есть, отвечать за свои действия, ставить подпись под диагнозом, и так далее. Вот это - процесс лечения. Поэтому, когда в заголовке, или вывеске православного сайта ставят это пресловутое слово - «ЛЕЧЕНИЕ» … то надо или ЮРИДИЧЕСКИ отвечать за свою деятельность, либо… это, мягко говоря, не честно! А если к «лечению» добавляют «Духовное», «церковное», «монастырское», «православное» - это совсем, совсем плохо. Или спекуляция, или мошенничество, или дремучее мракобесие. Но безответственность — точно. Ни много ни мало, отвечаю за свои слова.

    И не упрекайте меня в безверии или бездуховности. Что мол, ты не понимаешь, что молитва - это главное, что без Бога ни один врач не поможет, что Таинство важнее таблеток, что вам, врачам, только бы «химию» пихать, или сразу «резать» и так далее. Слышал много раз. И тоже верю твердо, что без Господа не получится НИЧЕГО в медицине. Я совершенно о другом, о безответcвенностии недобросовестности. И часто - о недобросовестной коммерции. Вы видели пациентов, которые не пошли принимать «химию», пили «монастырские» травы и загнали себя в осложнения? Вы видели пациентов, которым привязывали чурки к ногам, использую «силу деревьев», и дело едва не кончилось ампутацией?! А вы уверены, что после рекламы «духовного лечения» тяжелый пациент не бросит НЕОБХОДИМУЮ терапию и не ринется за «индивидуальным помазанием» и «возложением рук» в Болгар?! Я не уверен, скорее наоборот.

    И последнее. Я тоже верю в чудо, которое может сотворить Господь. Я знаю людей, которые получали облегчение и даже выздоровление после молитвы, например, у раки с мощами Святителя Луки Крымского, нашего любимого святого врача, имя которого носит наше Общество. Церковь предлагает Таинство Соборования для болящих, есть специальные молебны, есть Принятие Святых Христовых Таин, как вершина всего! И есть врачи, больницы, операционные, скорая помощь и так далее. Пользуйтесь этим смело, это благословляется всеми здравомыслящими священниками, это четко прописано в Социальной концепции нашей Церкви. И постарайтесь не искать никаких лишних «духовных» приключений. Здравие - Божий дар, и пользоваться им надо ответственно и с разумением, не поддаваясь на рекламу недобросовестных «лекарей».

    Д.И.Индинок, к.м.н., председатель регионального
    Новосибирского отделения Общества
    православных врачей России имени
    Святителя луки Войно-Ясенецкого
    Бэби.ру

    Календарь

    Последние новости
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»
    25.03.2020 Коронавирусное "богословие"
    25.03.2020 Экологическое богословие архимандрита Кирилла (Говоруна)
    23.03.2020 Реклама оккультной секты на дорогах

    Тайна ложных учений

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ