[01.04.2018] Должно нам всегда молиться и никогда не унывать

В пятницу 30 марта в отделении детской паллиативной помощи Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево) состоялся молебен о здравии и лития об упокоении пациентов отделения, было совершено несколько Таинств Церкви. Несмотря на насыщенность, мы могли бы назвать этот день обычным для паллиативного направления «Родного Дома», если бы не некоторые обстоятельства, которые позволяют нам видеть здесь чудо и с особенным усердием благодарить за него Господа.

КАК ГОСПОДЬ СОБРАЛ НАС НА МОЛИТВУ

Начнем с того, что никто из участников паллиативного направления Православного добровольческого движения «Родной Дом» не ожидал, что молебен вообще состоится. У нас было, конечно, желание перед Страстной седмицей, когда нет никакой возможности выбраться куда-либо кроме храма и работы, приехать в отделение с духовником нашего движения, настоятелем храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского иереем Димитрием Полинкевичем, помолиться о здравии деток и о помощи им, их семьям, медперсоналу и добровольцам... Но такая поездка никак не укладывалась в расписание, и мы уже смирились с тем, что ближайший молебен состоится только после Пасхи. Однако Господь явил нам настоящее чудо.

Папа одного из пациентов позвонил о. Димитрию с просьбой причастить ребенка. И как-то неожиданно открылось окно в расписании, так что батюшка смог приехать в тот же день. Одновременно несколько наших добровольцев прибыли в больницу, чтобы, пока нет молебнов, в спокойной обстановке прибрать все в часовне и мини-библиотеке отделения. Таким образом, Господь привел нас всех: батюшку и добровольцев – в одно время в одно место. Так как желание соборной молитвы у нас есть всегда, а теперь Господь дал и возможность, то мы этой возможностью немедленно воспользовались. О. Димитрий отслужил молебен о здравии пациентов отделения – тяжелобольных деток, об их родителях, медперсонале и добровольцах.

Удивительно наблюдать, как с каждым разом растет радость о приезде священника и готовность участвовать в молебне со стороны родителей детишек. Удивительно потому, что почти каждый раз это другие дети с родителями. Но если в первом молебне принял участие только один из родителей, то теперь выходят на молитву все. Господь поддерживает нас в желании молиться и показывает, насколько необходима соборная молитва всем, кто в ней участвует. Вот и на этот раз: в наших планах была уборка, а Господь управил для нас молебен.

О важности соборной молитвы говорил и батюшка перед молебном. Мы подаем записки в храме – и Церковь молится о нас и наших близких. В отделении проходит молебен – и мы все молимся за всех, кого поминаем, даже за тех, кого не знаем, но с кем объединены заботой о тяжелобольных детишках. Так как молебен проходил накануне Лазаревой субботы, то о. Димитрий также рассказал о сути этого праздника и, конечно, о празднике Входа Господня в Иерусалим, о наступающей Страстной седмице.

ТАИНСТВА ЦЕРКВИ – ДАР БОЖИЙ

Ответ на молитвы от Господа мы видим не только в отношении к молитве со стороны пациентов отделения, но и в их желании приступать к Таинствам Церкви. Кроме ребенка, папа которого пригласил священника, еще один из пациентов был причащен Святых Христовых Таин. Также было совершено соборование нескольких пациентов и помазание освященным елеем всех участников молебна.

Один из детишек, как оказалось, не был крещен. Его планировали окрестить позже, когда можно будет перевезти ребенка домой и отнести в храм. Однако, с учетом обстоятельств, все же решено было провести крещение не откладывая. Таким образом, в этот день на одного христианина стало больше. Радости добровольцев не было предела! Мы непрестанно благодарили Бога за то, как Он все устроил.

ТАИНСТВО ЖИЗНИ – И ТАИНСТВО СМЕРТИ

...И менее чем через сутки из больницы пришло сообщение: Господь забрал новокрещенного младенца к Себе. Уже не первый раз наши добровольцы оказываются перед этой тайной: Господь чудесным образом дает возможность окрестить больное дитя и очень скоро – иногда в течение нескольких часов – забирает его к Себе. Скорбя вместе с осиротевшей семьей, мы как христиане находим утешение в том, что этот младенец, не видевший в своей крохотной жизни ничего, кроме больничных стен и медицинской аппаратуры, находится теперь в Небесных обителях, где больше нет боли. И молимся о нем как о полноправном члене Господней Церкви. Именно в этом – крещении чада Божьего – мы видим особый смысл того, что Господь привел в ту последнюю пятницу Святой Четыредесятницы в детское паллиативное отделение не только добровольцев, но и священника.

В нашем помяннике уже несколько имен детишек, которые ушли, о которых мы молимся ежедневно дома, просим молиться о них Церковь, а когда собираемся в отделении на молитву, о. Димитрий служит литию об их упокоении. Была отслужена лития и в этот раз. У Бога нет мертвых, у Него все живы, и Господь особенно утверждает нас в этой истине во время заупокойных молитв.

ПОМОЩЬ ОТ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Снова хотим поблагодарить всех добрых людей, которые постоянно помогают паллиативному отделению и вполне материальными вещами, закупая для наших подопечных пеленки, подгузники, влажные салфетки, детское питание и т.д. Все это наши добровольцы регулярно забирают из иконной лавки Александро-Невского собора, иногда даже приходится просить помощи наших автодобровльцев – владельцев автомобилей, которые помогают с перевозкой больших объемов. Все ваши денежные пожертвования также расходуются на нужды пациентов, когда требуется что-то сверх уже купленного. Слава Богу за все!

По всем возникающим вопросам о служении в качестве добровольца или о пожертвованиях просим обращаться к руководителю «Родного Дома» Виталию Бессонову (тел. 8-913-462-79-79) или координатору паллиативного направления Элеоноре Поляковой (тел. 8-903-903-04-64).

Элеонора Полякова