[02.10.2018] «Внимание! Мошенники!»

На сайте «молитвы по соглашению с Болгаром» обнаружилось потрясающее по своему откровенному цинизму свидетельство того, что данный проект носит исключительно коммерческий характер. Создатели этого проекта выражают свою крайнюю обеспокоенность тем, что некие мошенники представляются «представителями Православного Болгара…создают похожие и даже идентичные сайты в сети Интернет с фотографиями батюшки Владимира, храма, часовни, расписанием молитвы по соглашению. Естественно, эти мошенники «предлагают принять ваши имена для поминания на молитве в Болгаре». Далее кураторы проекта предостерегают паству от невнимательности, и убеждают отправлять имена и, самое главное, пожертвования на правильный сайт «молитвы по соглашению». Особо подчеркивается, что «после заполнения формы присоединения к молитве на сайте и проверки вами введенных данных с присвоением номера заказа, нажатие кнопки «Оформить пожертвование» ведет вас на сайт оператора ROBOKASSA, где вверху также указывается «Молитва по соглашению».

Ведущая Наталья Правдина с дрожью в голосе и со слезами на глазах выказывает, казалось, неподдельную заботу о виртуальной пастве: «Мы очень хотим, чтобы вы не переживали, что ваши имена действительно поминаются в Болгаре и, что вы действительно являетесь участниками именно силы молитвы по соглашению, ведь если имена не дойдут до Болгара, то вы будете молиться одни, своей личной молитвой, а цену своей молитвы мы все хорошо знаем…».

Головинцы называют «молитву по соглашению» в ее болгарском изводе – «великим даром Господа нашего Иисуса Христа», и тут же добавляют, что именно она «стала для многих скорой помощью в решении нерешаемых проблем». Да, видно зря Господь учил: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6: 5-7). Прот. Головин и его верные последователи, видимо, считают, что Христа нужно поправить: «Ты же, когда молишься, зарегистрируйся на сайте Болгара – “эпицентре этой благодатной молитвы” и пошли пожертвования». Так, друзья?

К этому сообщению прилагается видео, где в дополнение к словам ведущей, выступает запрещенный в служении Головин и озвучивает ту же идею. Даже говорит, что если ваше «имечко» не попадет в Болгар, то «молитва будет слабже».

Как эти люди заботятся о своей пастве и об «усилении ее никчемных молитв»! Оказывается, даже если человек встает в указанное время на чтение того или иного акафиста, но по какой-то причине его имя не поминается в богоспасаемом граде Болгаре, точнее в Авраамиевском приходе этого города, «сотрудниками» Головина, то и молитва недействительна, и ее «согласительный» или «соборный» статус отменяется… Это абсолютно беспрецедентное учение для всей истории Церкви. Церковная история знает случаи, когда множество людей в молитве просили у Господа избавление от врага, засухи, болезней… Но и речи не шло о том, чтобы имена всех молящихся обязательно заносились в какой-то особый синодик. Тем более речи не могло идти о каких-то особых пожертвованиях.

Бог слышит каждого человека, который в искренней молитве обращается к Нему. Он слышит каждого отдельно и всех вместе. А, по мнению головинцев, сила молитвы зависит совсем не от чистоты сердца и искренности молящегося, а только от того записали ли их имена и прошения в Болгаре или нет. Знакомый принцип? В XVI веке доминиканский монах Иоганн Тецель, продавая индульгенции, написал такой стишок: «Чуть только монета в ларце зазвенит,
Душа из чистилища вон отлетит» (это и переполнило чашу терпения родоначальника реформации Лютера). Так и здесь… Как только Вы нажимаете кнопку «оформить пожертвования», то сразу же Ваша персональная хотелка включается в «цунами» соборной молитвы и все желания «гарантированно, без вариантов» исполняются.

Так был ли такой «великий дар Господа нашего Иисуса Христа»? Да, и это Евхаристия – таинство Его плоти и Крови, совершаемое во время «общего дела» – Божественной Литургии. Бывали случаи, когда православные люди вместе молились о чем-то сугубо просимом: о мире, об ограждении от какой-то болезни или природной катастрофы. Но это случалось от случая к случаю, никто при этом не регистрировался и пожертвований не отсылал. Бывает и то, что мы просим друзей помолиться за нас в той или иной критической ситуации, но опять же никто не просит друзей зарегистрировать друг друга и встать на молитву в одно время, а то «слабже выйдет». Но чаще наоборот, известны случаи благодатной молитвы именно от лица праведников, которые большую часть времени проводили в затворе и свой молитвенный подвиг совершали там же, в одиночестве. Но последователи Головина видимо не читают Евангелия, не интересуются историей Православия, они имеют один единственный «благодатный» источник просвещения – Головина.

В целом этот текст и сопровождающие его ролик – самое убедительное доказательство коммерческого характера культа Головина, в котором, по их же собственным словам, «нет ничего святого и они спокойно могут прикрываться даже самым чистым и светлым». Их бог – Головин, и их культ – деньги. «Мы искренне переживаем за вас, – обращается к своим слушателям ведущая Наталья Правдина, – и хотим обезопасить вас от мошенников». Это в смысле, чтобы «никакие ваши денежки не шли мимо нашей кассы», так, Наташа? Мы правильно тебя поняли? Ведь без денег не сработает наша «молитовка», а «имечки» не дойдут до Болгара. И все. Нет надежды.

Ну что ж, Бог шельму метит, и этим видео запрещенный протоиерей Головин и его команда окончательно и бесповоротно сами себя разоблачили. Мы предлагаем всем читателям данной статьи потратить шесть минут времени и посмотреть целиком прикрепленный головинский ролик. В принципе, он говорит сам за себя и в комментариях не нуждается.

Самое главное в нем его название, к которому призываем всех прислушаться: «Внимание! Мошенники!»

диакон Артемий Сильвестров,
руководитель Православного молодежного
миссионерского центра
Новосибирской митрополии