[10.03.2010] Иеромонах Иов: Нострадамус – лжепророк-оккультист

         

Нострадамус – это лжепророк-оккультист, заявил иеромонах Иов Гумеров. По его словам, ни одно предсказание этого астролога не сбылось.

Отвечая на вопрос посетителя сайта Православие.ру о том, как относиться к предсказания Нострадамуса, иеромонах Иов сообщил, что в истории были пророки и лжепророки. Истинных пророков избирает Бог, а лживых – дьявол. У всех настоящих пророков была абсолютная чистота веры и святость жизни.

По словам иеромонаха Иова Гумерова, будущее знает только Бог. Бесы могут лишь иногда предугадывать будущее, так как у них огромный опыт и значительно большие способности, чем у людей. Например, бесы могут увидеть, что какой-то человек вышел в путь, и сообщить своему лжепророку, что скоро к нему придет такой-то посетитель.

«Сущностью мировоззрения Нострадамуса был оккультизм, абсолютно несовместимый с новозаветной религией, – пишет иеромонах Иов. – Он был не только врачом, но и профессиональным астрологом. Господь через Своих пророков обличает астрологов как занимающихся богопротивным делом».

По словам иеромонаха Иова, все предсказания Нострадамуса высказаны настолько туманно и неопределенно, что могут соответствовать огромному числу событий. Результаты толкований получаются сильно натянутыми.

Например, у Нострадамуса есть такое пророчество:

Дикие звери от голода пересекут реки,
Большая часть лагеря (поля) будет против Гистера,
В железную клетку засадят знаменитого человека,
Когда ничто не защитит (не будет наблюдать) дитя Германии.

Поклонники Нострадамуса видят в этих строках предсказание о бесславном конце Гитлера, основываясь на ассоциации слов «Гистер» и «Гитлер». Но, как пишет иеромонах Иов, это все же два разных слова.

Кроме того, Гистер – это место, а не человек. Под железной клеткой понимают бункер. Однако клетка и бункер – это разные вещи, и никто Гитлера в нее насильно не сажал. К тому же непонятно, кто такие дикие звери.

А есть у Нострадамуса и совсем нелепые пророчества. Например, такое:

Первый сын вдовы, несчастный брак
Совсем без детей, два Острова в раздоре.
Нет восемнадцати лет, еще несовершеннолетний.
Рядом с другим, более низким, будет согласие.

АНН