Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Юрий Беляев: стремление человека к злу очень велико

    [04.02.2019] Юрий Беляев: стремление человека к злу очень велико

             

    Актер театра и кино Юрий Беляев приехал в Омск, чтобы представить студентам на закрытом показе социальную драму «Рядом с нами». О фильме, экологии души и смысле жизни Юрий Викторович предельно честно поговорил с журналистами.

    Протоиерей Александр Новопашин снимает картины со скромным бюджетом, но сложнейшими задачами. Средствами кинематографа он пытается рассказать зрителю о болезнях человеческой души, заставить задуматься о том, что происходит рядом с тобой и внутри тебя. Свой первый фильм, получивший название «Меня это не касается», Новопашин посвятил проблеме наркомании и наркоторговли. Вторая работа священника – «Рядом с нами» – о ненависти во всех ее проявлениях: секты, терроризм, национализм, конфликт поколений. Почему обычные люди становятся убийцами, лишая жизни себя и забирая жизни других? Разве можно было друзьям, родственникам, коллегам не увидеть изменений в поведении хорошо знакомого тебе человека? Или видели, но смалодушничали, отмахнулись?..

    Вопросы неудобные, бюджет у фильма очень скромный, актерский состав разношерстный: вместе с непрофессионалами снимались заслуженные и знаменитые – Юрий Беляев, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Юрий Назаров. Все говорит о том, что картина не выйдет в прокат, ее удел – кинофестивали, закрытые показы и наконец размещение в свободном доступе в Сети. Это подтвердил и Юрий Викторович.

    – Не верю, что фильм выйдет на широкий экран. Но это важно для всех участников картины в смысле практическом. Потому что хочется понимать соотношение вложенного труда, затраченных сил. Не финансов. И не помешало бы, чтобы картину посмотрело как можно больше людей.

    – Если проката не будет, значит, не будет и гонораров. Что же вами двигало, когда согласились на съемки: сценарий, режиссер, идея?

    – Причин несколько, в том числе и перечисленные. Есть еще дружеские отношения с отцом Александром и одна личная ситуация, о которой я не могу распространяться. Но она меня подталкивает к этому. И, простите за пафос, это для меня реальная возможность выразить сочувствие соотечественникам, которые попали в беду. Беда эта мощная, сильная, она действительно всегда рядом и никуда не денется. Ее невозможно победить, потому что стремление человека к злу, к заблуждению, очень велико.

    Происходит это из-за невежества. Дело в элементарной нашей лени и необразованности. Все взрослые люди знают, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Даже некоторые дети это знают! И переходят… Пока жизнь человека, сохранение этой жизни в любых формах не стали главной национальной идеей, мы будем находиться там, где находимся.

    – С чего же должны начаться изменения?

    – Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что все начинается с семьи. Семья – это главный институт образования человека. Не только в физиологическом смысле. Формирование личности тоже происходит в семье. Значит, наша задача – навести порядок в семье. Чтобы этим заниматься, надо навести порядок в себе: в своей голове, в своем сердце, в своей душе. Все эти три ипостаси у нас есть, но даются они каждому в разной степени. Иногда это стоит труда, и большого, а иногда человек одарен этими качествами.

    – Порой всей жизни не хватит, чтобы навести порядок в себе.

    – Ну и второй жизни не хватит тоже! До тех пор пока мы с вами не святые, нам и трех жизней может не хватить. Это главная обязанность наша с вами – каждый день заботиться о душе. Мы же умываемся, чистим зубы, одеваемся, ухаживаем за собой. Как же мы хотим, чтобы наша душа была здоровой, если каждый день за ней не ухаживаем? Ну хорошо священнику: он хочешь не хочешь молится, не только за себя, но и за нас. А мы-то что? Мы-то как это отмываем?

    – Гигиена души…

    – Не гигиена, а экология. Нам бы сохранить то, что нам подарено Спасителем. А какой же смысл тогда вообще жить? Для того чтобы это поганить?

    – Как поможет решить эту проблему социальная драма, которую вы приехали представлять?

    – К сожалению, для большинства людей этот фильм – продукт. А я думаю, что это не продукт, а лекарство. Это способ не просто лишения безграмотности, а способ очищения. В конце концов у нас в стране атеистов пока больше, чем верующих людей. Для них не только церковь должна предлагать возможности лишения себя этой безграмотности.

    – Фильм рассчитан на какую-то возрастную категорию или его надо смотреть всем обязательно?

    – Есть люди, которым этот фильм нужно будет посмотреть несколько раз. Потому что «непаханые» мозги. Первая игровая картина отца Александра «Меня это не касается» – это первый блок, который закрывает человеку сердце и мозги, для того чтобы принять эту часть жизни как свою. И вторая картина – «Рядом с нами». Вот эти два названия касаются каждого из нас в совершенно одинаковой степени. Что бы мы про это ни думали. Еще раз повторяю: мы ухаживаем за своей физиологией ежедневно, а это экология души. Это как ориентир, как маяк, который не только светит, но и греет.

    – Вы сказали, что с этой бедой справиться не удастся. Не означает ли это, что мы боремся с ветряными мельницами?

    – Означает. Но нисколько не умаляет величие самого Дон Кихота! Это и первый фильм, который предостерегает от беды с наркотиками, и второй, призывающий противостоять тоталитарным и не только сектам. Это задачи, которые решить нельзя, но это не значит, что их не надо решать.

    Алина Викторова
    МК

    Календарь

    Последние новости
    25.08.2019 Пиво тоже алкоголь
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии





    Образование и Православие