[01.05.2019] Милосердие им не чуждо

В последнее время о волонтерском движении говорят особенно много. Немалая заслуга в этом принадлежит президенту В.В. Путину, стараниями которого 2018 год был объявлен годом волонтера. Результаты такой всероссийской акции оказались существенными – волонтерское движение в стране как будто приобрело второе дыхание. А главное, люди узнали о своих героях, которые незаметно и безвозмездно трудятся в больницах, интернатах, детских домах, ухаживают за больными на дому, помогают искать пропавших людей, убирают мусор в лесу, прибрежных зонах… Направлений этих не счесть.

Одно из них – помощь людям, оставшимся без крова. Студентки-заочницы пятого курса НГПУ Кристина Якубовская и Яна Михеева вместе с другими волонтерами вот уже четыре года как оказывают добровольную социальную поддержку постояльцам социальных гостиниц Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья (Новосибирская епархия РПЦ), и Межрегиональной благотворительной общественной организации «Линия жизни». Считают, что социальная работа их призвание, поэтому в обучении выбрали именно этот профиль.

Первой на это поприще вступила Кристина. Она сразу откликнулась на приглашение сотрудника Епархиального комплексного центра Анны Васильевны Москвиной познакомиться с работой социальных гостиниц центра, с их постояльцами. К тому времени Кристина уже работала в Обском психоневрологическом интернате социальным педагогом и специалистом по реабилитации инвалидов, однако дополнительный опыт работы с бездомными людьми, по ее мнению, был бы для нее не лишним. Тем более что в это время на базе Епархиального центра как раз запускали проект «Мамин дом», направленный на оказание срочной социальной помощи женщинам с детьми, оставшимися без крова. Эта работа не просто показалась Кристине интересной, а прямо легла на душу. Своими переживаниями Кристина поделилась с сокурсницей Яной Михеевой и предложила ей вместе заняться этим делом. И та с радостью откликнулась на предложение.

С тех пор они трудятся вместе. Очень скоро проект «Мамин дом» начали реализовать в одной из социальных гостиниц благотворительной организации «Линия жизни», в которой проживают 25 матерей и 30 детей. Работы значительно прибавилось, но девушкам это не было в тягость. Они и тогда работали, и сейчас работают с большим воодушевлением, и совсем не устают. При том что их работа не всегда связана с женщинами и детьми. Часто приходиться иметь дело с видавшими видами бездомными, которые появились в гостинице, чтобы «передохнуть» и вновь уйти «на волю». С людьми, затаившими обиду, разуверившимися в порядочности и человеческой доброте, живущими по «волчьим законам». К примеру, Яна вспоминает, как однажды зимой она вместе с другими волонтерами «Лини жизни» и Епархиального центра участвовала в благотворительной акции «Автобус спасения», во время которой попыталась разговорить одного бездомного, предложила ему зайти в автобус обогреться, поесть, но тот наотрез отказался, посчитав, что его «хотят обмануть, чтобы забрать в рабство». Он вел себя агрессивно, ушел сердитым, но вскоре вернулся – видимо такие же бездомные, как и он сам, рассказали ему об «Автобусе спасения», мол, ничего в этом опасного для него нет. Он поел, попил чая, согрелся, но был неразговорчив, угрюм и очень скоро вышел из автобуса и затерялся в морозной темноте. Такие же нетерпимые люди, не желающие понять, что им хотят только добра, приходят и в гостиницы. Кто-то вскоре уходит на улицу, а кто-то остается. Дело в том, что социальная гостиница – это такой своеобразный перевалочный пункт, который позволяет остановиться, успокоиться и осмотреться по сторонам. Взглянуть на окружающий мир трезвыми глазами. И часто в глазах таких остепенившихся людей появляется надежда, жажда к прошлой, нередко вполне благополучной жизни. В ответ на социальную поддержку они проявляют сердечную благодарность, преображаются, быстро ресоциализируются. И в такие моменты Кристина и Яна испытывают радость, что в этом преображении человека есть и их заслуга.

Радость эта очень чистая, искренняя. Девушки признаются, что и добровольцами (слово «волонтер» они принципиально не употребляют, считают его неживым, казенным) они стали потому, что никогда не были равнодушными к чужой беде. Никогда не проходили мимо нуждающихся, помогали всем, в том числе и бездомным, выносили им еду. Все от чистого сердца.

Правда, девушек иной раз спрашивают, зачем это всё им нужно? Ах, ну да! Для защиты диплома необходима практика! А как диплом защитят – так и прощай социальная работа с бомжами и инвалидами! Не бомжами, а бездомными, поправляют девушки. И работу свою оставлять они не собираются. После защиты дипломной работы Кристина будет продолжать трудиться в психоневрологическом интернате, а вот Яна надеется найти работу по специальности в социальной гостинице. Что же касается «необходимости творить добро», то девушки объясняют, что милосердия по принуждению не бывает. Тогда это уже не будет являться милосердием, потому что милость подается только по доброй воле (отсюда и слово добровольцы). Милосердие - это особое движение, порыв человеческой души, свойственный ей от сотворения. Поэтому милосердие, благотворительность, добротолюбие, человеколюбие истекают из сердца и не могут быть механистическими. Ими наделены все без исключения, даже самые черствые, казалось бы, люди, просто проявляются эти чувства у всех по-разному и в разной степени, но они обязательно рано или поздно проявляются, уверены девушки.

Кристина и Яна вспоминают фразу одного из руководителей организации «Линии жизни» и помощника Управляющего Епархиальным комплексным центром Бориса Викторовича Кислого, ставшую в социальных гостиницах крылатой: «милосердие нам не чуждо». Это то самое милосердие, которое подается нуждающемуся человеку, принуждая его переосмыслить свою жизнь, наполняет его сердце благодарностью и любовью, заставляет отвечать добром на добро.

Кстати, Яна хочет вставить в свой диплом раздел о социальной работе Новосибирской епархии. И тем самым показать не просто сухой механизм этой работы, но представить ее как результат живой веры, которая подвигает человека творить добро, и через это приближает его к Богу – истинному Доброподателю.

Епархиальный медиа-центр