[19.06.2019] В Татарстане осуждены пять сектантов-исламистов на сроки до 7 лет

         

Советский районный суд Казани признал виновными в экстремистской деятельности пять членов местной религиозной секты «файзрахманисты». Об этом сегодня, 19 июня, сообщает управление Следственного комитета по Татарстану.

Гумар Ганиев, Рустам Галиев, Талгат Гизатуллин, Мударис Ибрагимов и Глимьян Хазетдинов получили от пяти до семи лет колонии. Следствие считает, что после смерти основателя секты Файзарахмана Саттарова в 2015 году ее возглавил Гумар Ганиев. Он занимался вербовкой новых участников в организацию и сбором взносов, которые составляли около 1500 рублей. Остальные подсудимые помогали Ганиеву.

Ганиев и Хазетдинов вину не признали, Ибрагимов признал ее частично, остальные двое отказались от дачи показаний.

С конца 1990-х годов община «файзрахманистов» находилась в поселке Торфяной на окраине Казани. По разным данным, секта насчитывала до 70 человек (часть сектантов жила в особых помещениях под землей). Участок земли, где стоял дом Саттарова, был объявлен «исламским государством». Там был собственный флаг и действовали собственные, выдуманные Саттаровым законы. В начале 2000-х годов члены общины отказались от контактов с другими людьми и стали вести затворнический образ жизни. После убийства заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Илдуса Файзова деятельность секты была запрещена как экстремистская. В отношении ряда членов общины были возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с детьми.

Iriney.ru