Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Информационная война против сектоведов и критиков культов

    [26.06.2019] Информационная война против сектоведов и критиков культов

             

    С недавних пор отдельные граждане и их группы почему-то стали считать информационное пространство своей собственностью, а потому стараются полностью очистить его от оппонентов. Для этого они изобрели «оригинальные» способы борьбы, рассылая фальшивые жалобы в Google, Youtube и Facebook. Их цель – добиться того, чтобы правдивые публикации исчезли из поисковой выдачи, а канал, страница или аккаунт в соцсетях неугодного лица были полностью отключены.


    Из культовой книги секты “Ашрам Шамбалы” – “Путь Дурака”,
    автор – Сотилиан Секориский (Гуру Рулон, он же – Константин Руднев)

    В связи с этим в информационном поле появился новый вид «услуг» – для гуру и их последователей предлагают современные сервисы по борьбе с сектоведами и журналистами. Комплекс услуг весьма широк: через подконтрольные СМИ сектозащитники распространяют клевету и совершенно несуразные обвинения в так называемом «религиозном экстремизме» (по применению этого характерного термина их проще всего распознать), рассказывают выдуманные истории, организовывают травлю в соцсетях с поливанием грязью и опускаются до откровенно бандитских методов преследования критиков культов. И, конечно, параллельно подключают фейков и ботов, массово рассылая от их имени жалобы на совершенно безобидный контент: пользуясь недостатками автоматизированных алгоритмов, с помощью которых администрация соцсетей (а фактически – роботы) принимает решение о блокировке того или иного пользователя, они начинают массированную атаку.

    Так, с начала текущего года серьезным нападкам подверглась журналист нашего издания Наталия Кокшарова, работающая по теме одной из самых опасных сект мира – псевдорелигиозной группы Константина Руднева «Ашрам Шамбалы». На основе собственного опыта пребывания в данной организации (более 6 лет) она подготовила ряд статей и видеоматериалов, раскрывающих все подробности внутренней жизни секты. В ответ на это, помимо угроз в адрес Наталии и ее родных, подбрасывания удавки в почтовый ящик и слежки за ее передвижениями по городу, сектанты буквально засыпали лживыми жалобами ее видео на Youtube – якобы они нарушают их авторские права, хотя на видео Наталии вообще не использовалось ни одного фрагмента других записей, кроме ее собственных лекций. Видимо, этот новый канал, на котором было всего 150 подписчиков, очень уж мешал сектантам.

    Когда один канал был заблокирован, Наталия Кокшарова создала новый и стала перезаливать видео на него, но и второй канал постигла та же участь. Вскоре история повторилась в третий раз. Аккаунт Наталии на Facebook тоже отключали четыре раза на том основании, что она якобы выдает себя за другое лицо, в связи с чем приходилось неоднократно отправлять документы. Кроме этого, сектанты отправляли ложные жалобы на публикации об «Ашраме Шамбалы», хотя в них нет никаких нарушений – наоборот, автор приводит факты, дает полезные рекомендации, подробно и деликатно предупреждает об опасности сект. И это было еще не все: фанатики пытались взломать ее Telegram, но им это не удалось (кстати, вот ссылка на канал Наталии – «Стоп секта»), они пытались взломать профили Наталии в Instagram и ВК, создавали от ее имени порностраничку, публиковали лживые истории и издевательские видео. Все это делалось либо анонимно (с помощью фейков) либо от имени самих действующих членов секты, которые внезапно превращались то в безымянных «друзей детства», то в «пострадавших», то еще неизвестно в кого.

    С одной стороны, можно только позавидовать настойчивости этих граждан, располагающих настолько огромным количеством свободного времени, что им не жаль тратить его на такие «войны». Хотя, с другой стороны, чему тут завидовать: молодых ребят – «буагиров» не покормят, пока они не снимут видео (это известный экзамен на еду, который сдают в секте Руднева каждый день). Женщин – учениц, наставниц и «жриц» тоже не покормят, будут унижать и шантажировать (они находятся в таких условиях, что выбирать не приходится), пока они не расскажут на камеру очередную ложь…

    Есть в этом и свои плюсы: возрастает напряжение и конфликтность внутри секты, что заставляет ее адептов лишний раз задуматься о том, что в миру не нужно заниматься такой ерундой, а потому все больше людей уходят, когда разочаровываются и раскрывают глаза на то, что творится там в действительности.

    Вскоре следующей мишенью агрессивных фанатиков стала главный редактор нашего издания, директор Центра экономико-правовых исследований – кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Ирина Кременовская. После серии ее публикаций и научных работ, которые также касались «Ашрама Шамбалы», деятельности «Церкви Саентологии», Симорона и других эзотерических течений в ее адрес неоднократно поступали угрозы. После выхода видео, на котором была беседа с Натальей Кокшаровой об опыте выхода из секты «Ашрам Шамбалы» эта запись просуществовала на канале чуть больше месяца, набрав несколько тысяч просмотров, а потом фанатики путем подачи мошеннических жалоб добились ее удаления с Youtube – якобы это интервью нарушает их авторские права.

    Далее, поскольку угрозы не подействовали, сектанты решили предложить редакции денег за удаление материалов (500 евро – в такую сумму они оценивают молчание о жертвах сект и обо всех преступлениях лидера), но это привело к обратному эффекту (подробно здесь: Угрозы в адрес редакции и попытка подкупа). Принципиальная позиция Ирины Кременовской в этом вопросе заставила сектантов искать другие возможности хоть как-то повлиять на нее. Тогда, вероятно, не справляясь собственными силами, они и обратились за помощью к «профессионалу».

    Кто же он, этот идейный вдохновитель борьбы с критиками культов и сектоведами? Об этом – ниже.

    Видимо, сетевые «борцы» сами твердо уверовали в то, что таким образом могут заставить кого-то замолчать, исходя из наивного детского убеждения: «если я этого не вижу, значит, этого нет», – так обычного думает ребенок, закрывая лицо руками, если его что-то пугает. Но в действительности правда никуда не исчезнет, потому блокировать авторов – дело бессмысленное и неблагодарное.

    Тем не менее, такие нестандартные услуги предоставляются для определенного круга потребителей, и за всем этим стоят вполне конкретные граждане Украины, которые изобрели свое «ноу-хау» для борьбы с сектоведами. Об их методах в своих публикациях подробно рассказывает эксперт по деструктивным культам и тренингам – кандидат психологических наук Александр Невеев, которому не раз доводилось испытать на себе практически весь набор приемов: от угроз – до поджога автомобиля. Все это началось после того, как в 2014 г. он разместил серию материалов с разоблачением деятеля по имени Олег Мальцев – выходца из Крыма, ныне обосновавшегося в г. Одессе.

    Приводим ссылки на некоторые из этих публикаций:

    «…С тех пор в моей жизни стали происходить странные вещи: то звонят с разных телефонов, то рассылают моим подписчикам в соцсетях оскорбительные и клеветнические видео обо мне, то подъезд разрисуют. Наконец, в 2016 году кто-то поджигает автомобиль моей ныне бывшей жены… Я намеренно практически не реагировал на все это (за исключением, разве что поджога машины, но вы сами знаете, как работает наша полиция). Почему не реагировал? Да потому, что мои материалы об Олеге Мальцеве никуда из сети не денутся, сколько бы он не пытался меня занервировать, запугать или как там он сам себе объясняет необходимость всего этого дешевого троллинга, достойного умственно отсталых, ну или шизофреников с бредом величия…», – об этом подробно – в статье «Сектантские методы Олега Мальцева».

    Следующим может стать кто угодно.

    Точнее, следующей уже стала Ирина Кременовская – те же имена фейков, тот же ресурс, который использовался для рассылки жалоб: Кирилл Даманский и Istinnoe Pravoslavie. Результат аналогичный – аккаунты в Youtube и Facebook отключены, грязные статейки написаны, заказчики услуг в целом удовлетворены. Схема обработки ничем не отличается от атаки на психолога Александра Невеева.

    Но и это, как оказалось, далеко не весь круг лиц, подвергшихся травле и преследованиям: среди них – журналисты 7 канала (г. Одесса) Мария Ковалева и Вячеслав Касим, журналист «Третьего цифрового» (г. Одесса) Дмитрий Михайленко, журналист «ДумскойТВ» (г. Одесса) Дмитрий Бакаев и другие люди, в том числе бывшие адепты.

    Об этом подробно здесь:

    И точно так же по ложным жалобам была заблокирована страница «Думская.нет» в Facebook, а кроме того, сетевые «воины» атаковали и сайт «Думская.нет», что уже является уголовным преступлением (ст. 361 УК Украины).

    В 20-х числах марта была хакерская атака и на наш сайт, но ее оперативно отбили и поставили защиту. На днях история повторилась со страницей нашего издания – после того, как был отключен аккаунт Ирины Кременовской, следом и на «Вільне слово» посыпались массовые жалобы о якобы нарушении чьих-то авторских прав.

    Вы верите в подобные совпадения? Мы – нет.

    Если сопоставить предшествующие события, то, на первый взгляд, это может быть выгодно двум организациям: саентологам и «Ашраму Шамбалы». Саентологи могли быть недовольны материалом о том, как проводятся экспертизы в Минкульте (статью подготовил наш коллега Никита Софийский, но у него нет профилей в соцсетях, поэтому блокировать некого).

    Что касается «Ашрама Шамбалы», то рудневцы беснуются после эксклюзивных статей о своем «гуру»: перед этим именно они неоднократно угрожали Ирине Кременовской и Наталье Кокшаровой, а потом подключили пиарщика. Некто Валерий Жерегеля (агенство «РепутаЦЦи», Одесская область), как уже упоминалось выше, предложил нам денег за удаление всех публикаций.

    Однако здесь не все так очевидно, как кое-кто пытается все преподнести.

    Как рассказала Ирина Кременовская, на днях ей позвонила некая адвокат, назвавшаяся Ольгой Викторовной (свою фамилию она не назвала, но мы узнали ее и сами). Она говорила о том, что защищает интересы Л. Филиппович (речь идет об одной из членов экспертной комиссии, которая упоминалась в статье Никиты Софийского о саентологах). А номер телефона, с которого звонила адвокат Ольга Викторовна, указан в открытом реестре Минюста как контакт некой адвокатской фирмы «Редут» (г. Одесса, код 39258010), принадлежащей Олегу Мальцеву.

     

    Фамилия Ольги Викторовны – Панченко.

     

    Она же является руководителем и соучредителем адвокатского объединения, созданного совместно с гражданином Мальцевым Олегом Викторовичем.

     

    Теперь – о версиях.

    Для начала следует назвать отдельные «СМИ», с помощью которых ведется активная кампания по борьбе с сектоведами и критиками культов. По данным Государственного реестра печатных СМИ и информационных агентств как субъектов информационной деятельности, газета «Нераскрытые преступления» основана вышеупомянутой адвокатской компанией «Редут».

     

    Основателями газеты «Тихая Одесса» являются Панченко Ольга Викторовна и Мальцев Олег Викорович.

     

    Главный редактор «Общественного прибоя» – близкая подруга Олега Мальцева, об этом он дословно говорит в видеоинтервью, записанном этим же «Общественным прибоем» (с 26 мин.): «…Дарина Сергевна Каруна, главный редактор «Общественного прибоя» – это моя близкая, как бы, подруга…».

    Что касается «Общественного прибоя», риторика которого также построена на сказках про «религиозный экстремизм» и восхвалении великого ученого Олега Мальцева, то с начала июня у них появилась новая тема: к перечню «мишеней» для поливания грязью добавилась Ирина Кременовская. По датам размещения заказных публикаций все в точности совпадает с блокировкой ее аккаунтов в Facebook и Youtube – видимо, это было сделано для того, чтобы лишить оппонента возможности ответить.

    Также не исключено, что ко всему происходящему может иметь отношение пиарщик из Одесской области Валерий Жерегеля – «специалист по репутации в Интернете», ибо изо всей этой истории торчат одесские уши. Тем более, он действовал в интересах запрещенной секты «Ашрам Шамбалы», и он вполне может быть связан с другими псевдорелигиозными группами.

    Можно, конечно, допустить, что «Ашрам Шамбалы» или саентологи действовали сами по себе, но такая версия представляется наименее вероятной в свете последних событий, хотя она тоже имеет право на существование.

    Поэтому основная версия – сектозащитники. Точнее, их консолидация, некое объединение, действующее под руководством лоббистов, отстаивающих интересы неорелигиозных организаций. Мы не будем раскрывать здесь техническую сторону и средства, с помощью которых они действуют, поскольку эти методы являются преступными. Могу сказать только, что нам удалось изучить их и установить, что подобные услуги, к сожалению, сейчас востребованы, хотя и стоят они немалых денег. Такие сектантские методы широко используются с целью «заткнуть» тех, кто слишком «глубоко копает» и активно раскрывает определенные темы – темы, которые могут просто «похоронить» ту или иную организацию, группу или течение. Такая вот новая технология информационной войны…

    Что с этим всем делать? Не говоря уже о том, что под угрозой – видеоблогеры, журналисты, другие создатели контента, которые вкладывают в свою работу время и силы, от глупости фанатиков может пострадать и каждый из нас.

    Допустим, вы подписаны на какой-то полезный канал на Youtube или любите читать публикации того или иного автора на темы, которые вам интересны – знайте, что в любой момент вы можете всего этого лишиться, если его тоже заблокируют с помощью ложных жалоб. Представьте, в один совсем не прекрасный день открываете вы свой любимый канал, скажем, о рыбалке или на спортивную тематику – абсолютно безобидный, популярный канал, и вдруг видите сообщение о том, что он заблокирован за какие-то нарушения, хотя там были только оригинальные видео и его автор точно не нарушал правил.

    Любой канал, любого блогера (даже если его паблик посвящен, к примеру, кулинарии или путешествиям) могут отправить в небытие озлобленные завистники или те, кто просто хотят почувствовать себя крутыми. Сделают это граждане, прячущиеся за фейковыми именами и боящиеся даже показать свое лицо. И это уже – следствие нерешенных технических проблем, уязвимости самих информационных ресурсов, в т.ч. соцсетей. Да и когда на рассмотрении жалоб «сидят» боты, а сам ресурс сначала банит, а только потом начинает разбираться, то это просто несерьезно. Так, действительно, любой злопыхатель или обиженная дама, при наличии нереализованного свободного времени, может пожаловаться на самый безобидный контент с целью досадить кому-то. Поэтому в дальнейшем нам с вами стоило бы отдельно поговорить на тему защиты своих авторских прав в Интернете и о том, как обезопасить от плагиата ваш контент.

    Дмитро Юзько
    Вiльне слово

    Календарь

    Последние новости
    21.07.2019 Может ли верующий человек быть материалистом?
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»