Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Бизнес на чужой беде

    [06.04.2010] Бизнес на чужой беде

             

    «Лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения. Анонимно, результат гарантируем» - подобные рекламы публикуются в газетах, интернете, а то и на ТВ тысячами. Но что порой скрывается за громкими словами? Роман Смирнов, руководитель отдела реабилитации в Батайске общественной организации «Ростов без наркотиков» поделился личным опытом.

    Роман Смирнов в школе был на хорошем счету– не курил, на дух не переносил спиртного, а свободное время проводил в секции спортивной стрельбы. Однажды летом он отправился к родне в Кисловодск, где познакомился с девушкой. Юная особа долго крутила носом и, наконец, заявила, что… предпочитает курящих парней. Романа как-то не особенно вдохновляло это занятие, но, тем не менее, парень стал курить. Затем перешел на коноплю, а с нее уже на более тяжелые наркотики. Тут наступила передышка – парня забрали в армию, он даже оказался в числе претендентов на службу в Кремлевских войсках. Подвела татуировка – не приняли.

    Отдав дань отечеству, Роман вернулся в родной подмосковный город и принялся за старое. У него был свой небольшой бизнес – тату-салон, были и уважение, и заработок, и друзья. Однако спустя каких-то три года Романа стало не узнать – без наркотика он не протягивал и нескольких часов, выносил из дома ценные вещи, позже стал воровать и грабить. Финал оказался предсказуемым – парень попался и загремел на нары.

    - При большом желании и в тюрьме можно найти все, что душе угодно, - говорит он.

    После выхода из тюрьмы Роман Смирнов решил завязать. Девять месяцев он держался, пока в один из вечеров знакомая его семьи вдруг не предложила вновь уколоться. Роман не смог отказаться, хотя умом понимал, что это конец. Однако желание было слишком велико, чтобы с ним совладать.

    Семья развалилась, жена ушла, а Роман впал в жесткую депрессию. От огромного количества принятых наркотиков у него стали случаться эпилептические припадки. Так больше продолжаться не могло, Роман обратился за помощью к медикам. Тут и выяснилось, что далеко не каждый «специалист», нацепивший на себя халат, действительно таковым является.

    Большие деньги, серьезные люди

    - Я лечился в самых разных клиниках раз восемь, - рассказывает Роман Смирнов. – В них можно вылечить тело, почистить организм, снять чисто физические ощущения, боль. Но этого мало. Курс лечения – примерно две-три недели. Выходишь, как новенький, и опять идешь колоться.

    Нежелание людей обращаться к наркологам Роман объясняет тем, что постановка на учет закроет наркоманам все двери: ни права получить, ни нормальную работу, ни лицензию на оружие. Почти каждый из них надеется, что рано или поздно соскочит и начнет новую жизнь. Именно поэтому наркоманы предпочитают обращаться в анонимные кабинеты.

    - Псевдонаркологов сейчас очень много. Это самый настоящий бизнес, это огромные деньги, за которыми стоят очень серьезные и влиятельные люди. Пациенты готовы отдать все, снять с себя последнюю рубашку, лишь бы спастись или помочь своим близким. К примеру, чтобы просто проконсультироваться, надо сразу выложить, как минимум, 500 рублей, - объясняет Роман. – А консультация заключается в следующем: тебя осмотрят, головой покачают и скажут: да, ты наркоман. Можно подумать, человек сам этого не знает. Потом направляют в клинику на лечение. Я за эти годы в каких только условиях не находился, вплоть до того, что лежал в одном отделении с умалишенными.

    Помимо обычного лечения есть очень дорогая услуга – человека вводят в искусственный анабиоз, в котором он проводит несколько дней. За это время врачи проводят со спящим пациентом все процедуры. Стоимость такого лечения исчисляется сотнями тысяч рублей, однако и оно результата не гарантирует.

    - Самое страшное происходит, если врачи стараются завлечь человека, вместо того, чтобы вылечить. Я знаю уникальнейшую ситуацию, когда главный врач-нарколог одного из российских регионов предлагал своим пациентам (людям очень обеспеченным) лечение по «голландской системе». Заключается оно в следующем: человеку дают понемногу наркотика, в небольших рассчитанных количествах. Таким образом, пациент имеет лимит потребления и уже большего количества наркоты принимать не станет. Как прошедший через это, скажу, что чем дальше, тем наркотика употребляешь больше. Контролировать ситуацию нереально. Это сегодня тебе достаточно, а завтра уже нет. Хуже всего то, что люди верят! Хотя по сути их подсаживают еще крепче, заодно настраивая на то, что к ним вернутся, да еще и купят наркоту у них. У врачей!

    Абракадабра вместо молитвы.

    Единственной альтернативой медицинскому и псевдомедицинскому вмешательству оказывается путь духовного возрождения. Однако шарлатанство процветает на этой почве едва ли не больше, чем в кабинетной среде. В этой сфере, по самым скромным подсчетам, работает около трехсот организаций, предлагающих своим пациентам самые различные ответвления православия.

    - Я уже работал консультантом в «Ростове без наркотиков», когда ко мне обратилась женщина, сказала, что ничего не может поделать со своим сыном. В процессе разговора неожиданно выяснилось, что она состоит в какой-то секте, ездит в глушь к некому старцу, проповедующему учение любви и тому подобного, - вспоминает Роман Смирнов. – Я ее спросил тогда: «Что ж вам ваша вера не помогает? Почему вы к православной организации обратились?» Оказалось, что женщина даже Евангелие в глаза не видела, а только слушала проповеди «старца». О каком тогда лечении может идти речь?

    Роман в свое время сам попал в одну из подобных организаций. После очередной клиники мать показала ему газету, где была размещена реклама довольно известной общественной организации. Роман связался с ними, приехали два парня, побеседовали. Вскоре Роман уже трясся на ухабах по пути в российскую глубинку.

    - Представьте – глухая деревня, домов пятнадцать, вокруг ничего. Меня поселили в «отстойнике» - отдельном помещении, где живут вновь прибывшие. В принципе, это верно, мы тоже селим новых людей отдельно, чтобы они не напоминали окружающим о прежнем образе жизни. Но в остальном – ужас. Время от времени меня водили в заброшенный деревенский клуб с заколоченными окнами и советскими флагами. Я смотрел по сторонам и ничего не понимал: они играли на гитаре и пели какие-то непонятные молитвы. Затем начинали рассказывать о Священном Писании, причем упор делали на тех моментах, которые сложно истолковать. Естественно, эти люди толковали их так, как им выгодно.

    Пробыл Роман в деревне недолго, всего месяц, а однажды ночью сбежал. Добровольно уйти ему не давали, удерживая чуть ли не силой. Последней каплей стало зрелище «снисхождения Святого Духа». Главные наставники начали нести какую-то абракадабру на «иноязыке», падали на пол и тряслись, кричали и смеялись каким-то диким смехом. Смотреть на это было противно. – В православии такие вещи называются беснованием, а никак не снисхождением Святого Духа, - объяснил Роман Смирнов. – Кроме того, у организаторов была и финансовая выгода. Людей буквально вербовали, вечно шли какие-то сборы, десятины, кто-то отдавал «наставникам» всю зарплату, кто-то отписывал им квартиры и дома. Они ничего не боятся, потому что за ними также стоят большие криминальные капиталы и влиятельные люди. Многие используют пациентов в качестве дармовой рабсилы. Если вы видите в газете объявление «всегда трезвые грузчики», возможно, это как раз члены одной из подобных сект. За похлебку и ночлег людей держат практически в положении рабов, объясняя им, что это такая трудотерапия. А сами организаторы зарабатывают на них деньги. Однако от того, что просто покопаешь ямы или перетянешь с места на место мебель, наркоманом быть не перестанешь.

    Роман Смирнов после этой «реабилитации» долго не верил ни одному объявлению, пока знакомая психолог из клиники не посоветовала обратиться в «Ростов без наркотиков». Уже больше двух лет Роман работает здесь, общается с православными священниками и старается помочь таким, как он.

    - Жертвы шарлатанов-медиков и сект у нас встречаются постоянно. Ребята рассказывают такие ужасы, что нам приходится реабилитировать их не столько от наркомании, сколько от последствий предыдущих «лечений». Конечно, существуют действительно компетентные люди и хорошие программы для реабилитации, но вычленить их из массы мошенников, к сожалению, очень сложно.

    Кира САМУСЕВИЧ,
    корреспондент газеты "Вперёд"
    город Батайск.

    Календарь

    Последние новости
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    21.08.2019 Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

    Образование и Православие

    Сектовед.ру

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!