[05.04.2010] Бессмертные

         

«Во всех саентологических организациях в мире упражнения совершенно одинаковые. Одно из распространенных: кричать на пепельницу. Во всем мире саентологи кричат на пепельницу: «Встать! Слышишь меня — встать! Встать! Спасибо. Теперь сесть! Пепельница садится!» Ну, а если клиент поверит, что может заставить пепельницу садиться и вставать, то тогда уже он будет убежден, что любого человека заставит сделать что угодно».

Это – выдержка из книги «Сектоведение» профессора Александра Дворкина. Но в брошюрках, которые разбрасывали по почтовым ящикам в 43-м комплексе, ее не найти. Зато там есть другие фразы: «Вы можете управлять своей жизнью! У вас есть возможность обрести уверенность и достичь благополучия!»

«Разве их не запретили? - удивляется Сергей, которому «приглашение в новую жизнь» вручили прямо на улице, под вывеской «Дианетика» в поселке Орловка. - Если есть судебное решение, почему на центральном проспекте города открыт их офис, и людей заманивают на «тренинги»?»

Судебное решение о ликвидации «Некоммерческого партнерства «Гуманитарный центр Дианетики» действительно есть. 19 ноября Верховный Суд РТ с этим решением согласился.

Но на месте этой организации сразу появилась другая - «Религиозная группа «Церковь Саентологии Набережные Челны». Все дело в том, что здание, в котором сидят саентологи, - собственность тех, кто был учредителем ликвидированного «Некоммерческого партнерства». Они могут открыть на своей территории еще сколько угодно таких контор с разными названиями. И каждый раз будут учитывать прошлые ошибки, и закрывать их будет все сложнее.

Назначенные судом экспертизы показали: налицо явные признаки психологических манипуляций и группового давления (возбуждение страхов, внушение надежд на достижение невозможных результатов, игры с эмоциями). А продававшиеся сайентологами «витамины» - это лекарства, не внесенные в «Госреестр лекарственных средств», их применение опасно для здоровья. И это еще не учитывая того, что предлагаемые дозы, по мнению экспертов, «превосходят терапевтические в несколько раз».

Но люди к ним всё же идут в надежде на исполнение обещаний сайентологов избавить их от всех возможных болезней. Не пугает и то, что по мнению экспертов (в частности - того же Дворкина), «саентология имеет все признаки тоталитарной секты». Впрочем, в Германии нашли выход из этой ситуации. У них саентология (и все, что с ней связано) просто запрещена законом. Более того: если человека уличают в связи с саентологами, его увольняют с работы.

Елена Моисеенко
Челны лтд.