Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Секрет выправки Владимира Заманского

    [25.05.2020] Секрет выправки Владимира Заманского

             

    Протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского храма в Таллине, вспоминает свои встречи с замечательным актером и рассуждает о качестве, присущем настоящим воинам, – скромности.

    Христос воскресе!

    Сегодня, в такой знаменательный день, я бы хотел рассказать о своем знакомстве с одним ныне здравствующим ветераном Великой Отечественной – замечательным человеком и знаменитым актером Владимиром Петровичем Заманском.

    Мы познакомились с ним в далекие 1980-е в Таллине. Было лето. Как помнится, в нашей Никольской церкви шла Литургия в субботний тихий день. Молящихся было немного, главным образом постоянные прихожане – те, кого знаешь в лицо. Так что каждый новый человек был, конечно, сразу же заметен. На чтении Апостола я совершаю каждение, обхожу храм и вдруг вижу: напротив иконы святителя Николая стоит актер Владимир Заманский. И не просто стоит, как, знаете, бывает: «зашел посмотреть», – а действительно молится: перекрестится, сделает поясной поклон и опять как свеча стоит. Выправка его очень впечатлила, помню: просто какая-то военная. Тут впору было выронить кадило из рук: увидеть знаменитого человека – писателя, музыканта, актера, художника, военного, ученого и т.д. – на виду у всех молящимся в храме в то время было сродни чуду. Как и все мы, я знал актера Владимира Заманского с детства по многим его замечательным ролям в кино, а тут еще вышел последний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», где Владимир Петрович потрясающе сыграл главную роль. Сыграл так, что многие увидели тогда страшную, трагическую правду войны, и эта правда мало кого оставила равнодушным.

    Едва закончилась служба, я подошел к Заманскому, и мы познакомились. Я пригласил Владимира Петровича в гости, и там, дома, он рассказал, что практически перестал сниматься в кино, потому что ему часто стали предлагать роли, которые ему не нравились, которые были ниже его достоинства, – номенклатурных работников и т.п. Душа к этому не лежала, и тогда он решил просто ездить по городам и весям огромной страны с авторской программой: Заманский читал русских классиков.

    Как только я услышал про классиков, я поспешно схватил магнитофон и попросил Владимира Петровича прочесть что-нибудь. Одно за другим гость прочел три произведения: «Шинель» Гоголя, «Степь» и «Студента» Чехова. Эти записи я храню до сих пор, перенес их на современные носители и время от времени слушаю их: чудные, неповторимые интонации, прекрасный тембр чтеца – настоящий, большой мастер.

    Потом мы несколько раз встречались с ним в Таллине, и каждый раз Владимир Петрович поражал меня своей скромностью, просто необыкновенной. Однажды, перед самым отходом поезда, он сказал мне: «Я считаю себя полуинтеллигентом: Бунина я прочел только в сорок лет».

    Никогда во время наших разговоров он не упоминал, что воевал, тем более – что имеет награды: видимо, это качество присуще настоящим воинам. Только спустя годы я узнал, что Владимир Петрович не только воевал, но и получил тяжелое ранение в голову и, несмотря на ранение, спас командира – вынес его из подбитой самоходки. Вот тогда всё стало ясно: я понял, откуда эта военная выправка, сдержанная манера общения, необыкновенные твердость и решимость во взгляде…

    Прошли годы, и однажды мы с матушкой увидели Владимира Петровича с его супругой Наталией Ивановной в одной из передач на ТВ. Так мы узнали, что Заманские давно уже перебрались из Москвы в Муром, где живут уединенной духовной жизнью. Поскольку мы с радостью ездим с нашими прихожанами в паломничества по России, сразу было принято решение следующую поездку предпринять в Муром и заодно навестить знаменитую чету актеров – наших старых и добрых знакомых. Слава Богу, два года назад наша встреча с Заманскими состоялась в их небольшом и очень гостеприимном доме с прекрасным видом с высокого берега на реку Оку.

    Пользуясь случаем, поздравляем Владимира Петровича, а в его лице и всех наших дорогих ветеранов с 75-летием Победы и со Светлым Христовым Воскресением.

    Вы должны быть счастливы, потому что исполнили одну из величайших заповедей Спасителя, полагая душу свою за ближних своих. Здоровья вам, сил и крепости. И многих вам милостей от Воскресшего Господа. Воистину воскресе Христос!

    Протоиерей Олег Врона
    Подготовил Степан Игнашев
    Православие.ру

    Календарь

    Последние новости
    07.07.2020 Слово на Рождество Иоанна Предтечи
    06.07.2020 Просьба о помощи
    06.07.2020 Серафимо-Турнаевский крестный ход
    06.07.2020 Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)
    05.07.2020 В Екатеринбургской епархии раскрыли причину скандала со схиигуменом Сергием
    04.07.2020 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    04.07.2020 Почему Сергий (Романов) лишен сана?

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!