[26.05.2020] Курганский неоязычник требует возбудить уголовное дело в отношении митрополита Даниила

         

Последователь оккультно-языческого учения КОБ* из Шумихинского района (Курганская область) обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении митрополита Курганского и Белозерского Даниила.

Заявителя возмутило предстоящее открытие в Курганской епархии апологетического центра, который займется профилактикой религиозного экстремизма. Напомним, что владыка благословил открыть новую миссионерскую организацию с целью помощи людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

«Являясь сторонником КОБ, Я обвиняю Курганскую епархию, и РПЦ в том числе, в содействии деятельности секты и обмане людей в части ни противлении злу-обману» (орфография сохранена – прим. ред.), – пишет заявитель, требуя дать правовую оценку намерениям апологетического центра и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в его открытии.

Заявление было дважды зарегистрировано в Книгах учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП) отделов УМВД, в связи с этим в Курганскую епархию с марта по май 2020 года поступило пять запросов от сотрудников правоохранительных органов. Результаты проведенной проверки епархии неизвестны.

«Это ситуация наглядно показывает насколько в Зауралье серьезна ситуация с распространением сект, неоязычества и оккультизма. Боясь открытой богословской полемики, деструктивные культы пытаются запугивать православных миссионеров судебными исками. Нам к этому не привыкать! На Сахалине с нами боролись харизматы, в Архангельске меня и епархию пытались засудить сайентологи и ныне запрещенные Свидетели Иеговы. Такое давление – излюбленная тактика сект, но для нас – это только повод усилить миссию и духовное просвещение жителей Зауралья. Апологетический центр мы обязательно откроем, как только будут сняты ограничения по коронавирусу», – отметил митрополит Даниил.

По словам владыки, юридическую и консультационную поддержку центру готовы оказать Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС).

«Мои хорошие друзья – президент РАЦИРС, профессор Александр Леонидович Дворкин и глава Правозащитного центра ВРНС, профессор Роман Анатольевич Силантьев – готовы приехать к нам Зауралье и выступить с лекциями на общественных площадках и в учебных заведениях, встретиться с представителями СМИ и силовых структур. Будем реализовывать широкую просветительскую программу в епархии – ведь это самая лучшая профилактика деятельности сект и распространения религиозного экстремизма», – подчеркнул глава Курганской митрополии.

Справка об оккультно-неоязыческом движении «Концепция Общественной Безопасности»

* – По информации, опубликованной на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, КОБ (Концепция Общественной Безопасности) — совокупность конспирологических теорий, псевдонаучных идей, религиозных представлений и неподтвержденных фактов, объединенных идеей всемирного еврейского заговора. Также под КОБ понимают одноименное движение. В КОБ присутствует телегония, биоэнергетика и собриология и множество других псевдонаучных направлений.

К оказанию влияния на широкое общественное мнение, секта приступила ориентировочно с начала 90-х годов ХХ века.

В настоящее время существуют несколько центров: основные в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирске. В последнее время активно создаются региональные центры.

Официальным лидером и председателем политического крыла секты являлся генерал — майор Петров Константин Павлович (ныне покойный), из-за чего члены политического движения иногда именуются «петровцами». Петров был неоязычником, и прошёл, так называемый, обряд «раскрещивания»

Согласно учению секты, во всех бедах человечества виноват «Глобальный надиудейский предиктор» — группа людей, которая тайно управляет миром («мировая закулиса»). Адепты секты на высоких уровнях каббалистического посвящения — получают «тайную» информацию о том что Глобальный предиктор имеет «инопланетное происхождение».

Другие названия секты: «К богодержавию», «Живая вода», «Фонд концептуальных технологий», Концептуалы, Концептуанты.

Политическое крыло секты известно под названиями «Курс Правды и Единения», «Концептуальная партия «Единение»» (КПЕ).

В 2008 году Ахтубинский городской суд признал экстремистским филиал КОБа «Ахтубинское народное движение «К Богодержавию».

В 2013 году Лефортовский суд города Москвы по заявлению прокуратуры признал экстремистским главный труд кобовцев «Мертвая вода» Концепция Общественной Безопасности, Китеж: Державный град России, 2004, в двух частях — Часть I «Историко-философский очерк» и Часть II «Вписание».

Адепты вероучения КОБ ориентируются на вовлечение в свои ряды как можно большего числа активных последователей; одной из главных обязанностей которых становится пропаганда учения всеми возможными способами, в том числе, используя СМИ, тиражирование и распространение печатной продукции.

При вербовке в свои ряды КОБовцы не сообщают о том, что являются неоязычниками, и что некоторые их материалы признаны экстремистскими. То есть, присутствует обман/умолчание о информации при вербовке.

Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий № 47/15-э от 14 августа 1999 г. на характер вероучения и деятельности движения «К богодержавию»:

«Движение “К богодержавию”, объединяющее последователей так называемой «Концепции Общественной Безопасности России «Мертвая Вода», представляет собой деструктивную религиозную организацию неоязыческого характера. Эта организация резко противопоставляет себя православию и другим традиционным религиям России. Доктрина указанной организации основана на нелепых вымыслах ее создателей и экстремистских лозунгах.

Организация тем более опасна, что она активно стремится проникать в государственные органы. Так, известно, что активисты движения “К богодержавию” неоднократно обращались в Администрацию Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ с требованиями принять их экстремистское вероучение в качестве базового для государственного строительства.

Анализ вероучения указанной организации позволяет сделать однозначный вывод, что в случае позитивного решения их просьбы в России была бы развалена вся система государственного управления и были бы разожжены множество межрелигиозных конфликтов».

Курганская епархия