Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Громкое дело "секты психологов": лежали в гробах, висели на крестах

    [04.08.2020] Громкое дело "секты психологов": лежали в гробах, висели на крестах

             

    В Петербурге в самом разгаре слушание дела о так называемой «секте психологов». Сторонники и члены петербургской организации «Орден пути» вкладывали в неё огромные деньги: брали кредиты, чтобы отправиться на эзотерические «тренинги» за тысячи евро. Там они медитировали, лежали в гробах, выживали в лесу, висели на крестах. За эти «эксперименты» за бешеные деньги руководительница секты сейчас находится в СИЗО и преследуется за мошенничество в особо крупном размере. Но смежные с «Орденом» структуры продолжают работать, хотя полиция и сообщает, что деятельность секты прекращена.

    От психологии - к эзотерике

    «Орден пути» официально в опале с августа 2019 года, когда на его руководительницу Гайву Тихомирову завели уголовное дело, обвинив ее в мошенничестве. Тихомирова практикует как психолог минимум с начала нулевых. Но тогда все было просто: приём на дому, «нестандартный» подход с толикой «магии» – ну и оплата «по силам». Постепенно эта безобидная самодеятельность мутировала в секту, адепты которой брали огромные кредиты и тратили весь семейный бюджет на то, чтобы оплатить «обряды».

    Оценив фактуру, сперва думаешь, что «Орден» - очередная секта, куда «нормальные» люди точно не попадут. Кто в здравом уме будет брать кредит на сомнительные «процедуры» вроде лежания в гробу? Пообщавшись с жертвами и последователями, я понимаю – не все так просто. Во-первых, многие не признают себя жертвами и не предъявляют Тихомировой претензий, даже если им пришлось брать кредиты, чтобы расплатиться с «мастером». Во-вторых, вовлекают в близкие к «Ордену» организации и сейчас, все банально и просто – достаточно позвонить по номеру в легально работающую организацию, где обещают профессиональную психологическую помощь. И через пятнадцать минут услышать, что Тихомирова – святая женщина, дело – заказное, а на самом деле она якобы спасала жизни, и вообще через психологию можно вылечить рак. Но обо всем по порядку…

    С Ириной, которая общалась с Гайвой Тихомировой чуть меньше пятнадцати лет, мы встречаемся у одной из станций метро и отправляемся для разговора во временно закрытое из-за пандемии кафе в торговом центре. Ирина из числа самых первых клиентов Гайвы – когда она еще принимала в квартире на проспекте Маршала Жукова, работала как психолог, а оплата сеансов была вполне вменяемой.

    - Изначально я пришла к Гайве в 2001 году, - рассказывает женщина. - Как к психологу с определённым уклоном – немного в эзотерику, скажем так. Она тогда принимала на дому, на кухне в квартире на проспекте Маршала Жукова. Я озвучивала ей свои проблемы, потом ложилась на кушетку, она проговаривала определённый текст – я сейчас уже не помню, какой именно. Периодически я к ней ходила со своими проблемами, которые меня на тот момент волновали – нелады с мужем, например. И это был именно сеанс с каким-то магическим воздействием, как мне казалось. Тогда, поначалу, приём стоил триста рублей, либо вообще платишь, сколько можешь.

    Ирина уточняет, что ходила к Тихомировой с перерывами – когда была финансовая возможность. Тогда у будущего «магистра» ещё не было привычки записывать клиента на следующую неделю после каждого сеанса.

    - Потом в жизни у меня появились новые сложности, я снова к ней пришла, уже в офис на улице Кузнецовской, - продолжает женщина. «Офис» был оборудован в обычной квартире, но это было именно рабочее помещение. Один приём тогда (примерно в 2008 году) стоил четыре с половиной тысячи рублей. В Петербурге и сейчас можно найти

    отличного психолога за гораздо меньшие деньги. Но Тихомирова к тому времени позиционировала себя как «духовный учитель».


    «Работа мастера стоит оплаты»

    - В какой-то момент она стала регулярно записывать меня на следующую неделю, - продолжает Ирина. - Если я начинала говорить, что я не могу («Ну слушайте, у вас приём четыре пятьсот, это двадцать тысяч в месяц, а у меня зарплата – всего пятнадцать»), она отвечала, что работа по определенной проблеме требует не одного сеанса, и что если сейчас остановимся, то все что сделано было до этого, помножится на ноль и мое положение ухудшится. Якобы, отказываясь приходить на следующие приемы, я не верю ей, как Духовному Учителю. Приходилось записываться, искать деньги, влезать в долги. Какое-то время приемы можно было покупать в долг, но всегда говорили, что неоплата приводит к семикратной потере денег. К ней ходила и моя коллега по работе, она сказала, что хочет вступить в «Орден Пути». Я всегда была клиентом, в Ордене не состояла – возможно, поэтому мне проще рассказывать обо всем.

    Здесь важно уточнить, что Тихомирова разделяла «клиентов» и членов «Ордена». Например, знаменитые выездные тренинги с обрядами в Ленинградской области и в Литве полагались только членам «Ордена» - как особая честь. Ирина, не состоявшая в «Ордене», чувствовала себя польщенной, попадая на такие мероприятия. Женщина ездила на тренинги под Выборг и в Литву. Выезд в Литву оплачивался, конечно, клиентом, сам тренинг – трехнедельное проживание в палатке с медитациями и лекциями – стоил полторы тысячи евро (и это до падения курса в 2014 году!), обряды – «гипсы», «кресты» - оплачивали отдельно. Нашей героине выставили за них счёт на семь с половиной тысяч евро. Процедура «крест» (с вариациями «дневной» и «ночной») предполагала, что вам придётся висеть на кресте, чтобы простить себя и других. Процедура «гипс» - когда человека буквально почти полностью заматывали в гипс. Ну и верх эффектности, как в готический субкультуре – были процедуры, в ходе которых полагались лежать в гробу, причём иногда его даже отправляли на глубину могилы и слегка присыпали землёй.

    В ходе обряда «лес» нужно было прожить в лесу сутки без еды, воды и связи. По словам Ирины, процедуры предлагали всем, но большинство участников знали, что они дорогие, и по возможности старались их не проходить. За это Гайва ругала – «из жадности не проходите процедуры».

    Кроме длительных тренингов были «выезды на порталы» - когда члены «Ордена» надевал специальные «защитные плащи», стояли у костра, погружаясь в своеобразную медитацию. Место портала Гайва определял сама, по какому принципу – неясно. «Портал» мог быть на Выборгском шоссе, а мог – в Павловском парке.

    Ирина полагает, что ничего вопиющего в таких ритуалах нет, а практика лежания в гробу – и вовсе распространённая. Женщина не считает себя жертвой секты – во всяком случае, не предъявляла официально претензий, хотя только недавно наконец выплатила кредит в два миллиона рублей – деньги были нужны, чтобы рассчитаться с Гайвой. По словам Ирины, никакими психотропными веществами с клиентами Тихомирова не пользовалась, а вот члены «Ордена» якобы делали себе некие «уколы». Но Гайве хватало и силы убеждения: «Очень

    статная, красивая, уверенная в себе женщина, её всегда хотелось разглядывать – какие на ней украшения, наряд и так далее. Она говорила так, что её хотелось слушать, ей веришь».

    Спасение мира

    От простого психолога и «Духовного учителя» Гайва постепенно стала считать себя «Спасительницей мира». Целью ее ритуалов было уже не только «спасение душ» приближенных Гайвы, но и помощь всему человечеству. Например, когда в 2012 году все ждали конца света,

    Тихомирова проводила ритуалы для недопущения апокалипсиса и спасения рода людского. Для этого её сторонники выполняли какие-то «задания» в городе, чтобы «тектонические плиты не с двигались, или сдвигались безопасно для населения».

    Людей, приходящих к Гайве, при этом, не смущало, что с их проблемами она справляется плоховато. Ситуация, из-за которой Ирина когда-то пришла к Гайве как к психологу, усугубилась – с мужем женщина развелась.

    - Как вы осознали, что больше не хотите участвовать в мероприятиях?

    - В жизни как-то все посыпалось. Я поняла, что только деньги ношу, а толку – никакого. Но прийти и сказать: «Гайва, спасибо тебе, конечно, за все, но это был последний приём», я не могла. Сослалась на важное собеседование и просто больше у неё не появлялась. Это было в 2014 году. Но люди, члены Ордена, очень запуганы, они наверняка не могли так просто уйти.


    Кредит под залог квартиры

    О том, что было в 2014 году и после, рассказал Станислав Викулин. Мужчина с горечью сообщает, что секта отняла у него все. Жена, с которой они прожили пятнадцать лет, выгнала из дома, запрещает общаться с общим ребёнком, а теперь хочет лишить родительских прав. Поначалу мужчина не понимал, что происходит – замечал только странности в поведении супруги, изменение ее характера.

    - Моя супруга попала в секту в 2014 году, рассказывает Станислав. - Она работала в агентстве недвижимости. Именно там, от коллег, узнала про секту, стала членом Ордена. Я так понял, там вообще много людей, связанных с недвижимостью. Весь 2014 год жена все деньги отдавала Тихомировой. Летом 2014 года, прямо перед отпуском, мы остались вообще без средств, потому что все деньги она отдала в секту. Мне она это объяснила тем, что «долги раздала». Я узнал, что она ходит в секту, только осенью 2014 года. Мне тогда попался случайно в руки планшет жены с перепиской с Гайвой Тихомировой. Если кратко, там было о том, что «космос нам поможет», такая идеология. Это собственно то, зачем они все покупали «купола».

    - Расскажите кстати про купола. Что это значит, это какой-то предмет? Где его надо размещать?

    - Это ничего, просто воздух. Нет никакого предмета: просто платишь деньги, и тебе дают какую-то «энергию», которую «поддерживают». После того, как я посоветовал жене бросить туда ходить, меня выгнали из дома. А когда я стал рассказывать в соцсетях о том, что это секта, на меня стали давить, присылать угрозы. Мне никто не верил – это был 2015 год. Жена вовлекла в секту детей, в том числе несовершеннолетнюю дочь, она сейчас там вроде помощницы.

    - Как изменилось отношение вашей жены к вам, как вы поняли, что это секта?

    - Она стала полной противоположностью себе, я считаю, это психологически больной человек теперь. У неё появилась идея, что она – центр вселенной, что все мужчины должны ложиться вокруг неё штабелями. Много необъяснимой злобы, она из нашей жизни помнила только плохое и ничего хорошего. Кончилось это печально – её заставили взять кредит под залог квартиры, которая была у неё в собственности, кредит не выплачивался, и квартиру забрал банк. Где она сейчас живёт с нашим общим ребёнком – я не знаю. 18 августа будет суд по лишению меня родительских прав – там я намерен рассказать все, что знаю о секте.

    По словам Станислава, его уже бывшая жена сменила несколько мест работы, нигде надолго не задерживаясь, так как в каждом новом коллективе пыталась вовлечь людей в «Орден». Наконец стала работать в «Мастерской намерения» - одной из организаций, которую называют аффилированной с кругом Тихомировой. Туда, говорит Станислав, устраивали на работу членов «Ордена», и там же среди клиентов искали новых адептов.

    Судя по соцсетям, «Мастерская намерения» - это что-то вроде службы психологической помощи, но «с уклоном» – позиционируется как чайная, куда можно попасть только по предварительному звонку. Среди услуг «чайной» - «взаимодействие с успехом» за 12 тысяч рублей, индивидуальный тренинг «Реальная сказка» за 20 тысяч и «договор со вселенной» за 8 тысяч. Под одним из постов вопрос пользователя: «А Гайва когда будет?» и ответ представителя «чайной»: «К Чайной ваш комментарий не имеет отношения. Извините». Неужели «Мастерская» открестилась от своего «мастера»?


    «У нас тут никакая не секта»

    Звоню в чайную. У меня легенда: есть проблемы в отношениях с молодым человеком, пыталась ходить к разным психологам, никто не помог, знакомая посоветовала обратиться в «Мастерскую». Обещала нестандартный подход. Излагаю это все женщине, которая взяла трубку по номеру «Мастерской». К моему удивлению, мне не предлагают сразу пакет обрядов, просто говорят, что психологи бывают и не профессиональные.

    - Мы отличается тем, что работаем с конкретной задачей, с проблемой. И здесь вам нужно будет очень много вкладываться. Но результат вы получите – работа должна быть совместная. Мы говорим конкретно, что делать вам – и делаем свою часть работы. В каждой проблеме есть причины, они лежат в бессознательном, в бессознательной части памяти. Самому человеку туда не добраться, если самостоятельно ковыряться – это ещё ни к чему хорошему не привело.

    Мне обещают помочь изменить «глубинные привычки» поведения, учиться «каждый день действовать иначе». «Вы начнёте прямо при нас тренироваться». Дальше – ещё интереснее: мне обещают провести некую «балансировку» - именно то, за чем многие поначалу обращались и к Гайве Тихомировой. Одна консультация – три с половиной тысячи рублей, но какой-то результат мне обещают через два месяца. Говорят, что могут «объяснить по-научному», на примере нейрофизиологии, химии, математики или «по-простому». Все это звучит красиво, но максимально абстрактно – про некие энергии и так далее. Я спрашиваю про Гайву – говорю, что, пока искала информацию про «Мастерскую», нашла в сети несколько статей об уголовном деле, секте и о том, что Гайва в СИЗО, а «Мастерская» тесно с ней сотрудничала.

    - Все понимают, что это дело заказное, кто-то просто проплатил. Нет у нас никакой секты, Тихомирова Гайва действительно имеет и ко мне отношение, она мой учитель. Как психолог она мне спасла жизнь – просто психологией, и меня этому обучила. Все профессионально, научно, никакого шаманства и эзотерики у нас нет. Все, что делается, объясняется и реально работает. Поэтому мы продолжаем работать, ни один из наших клиентов не ушёл. А якобы недовольные – ну понимаете, всегда есть такие люди.

    Женщина рассказывает, как Тихомирова её «вывела» после тяжёлых родов, когда у неё случилась клиническая смерть. И теперь, по словам моей собеседницы, в «Мастерской» по официальным договорам с медучреждениями лечат даже рак.

    Со мной разговаривали почти двадцать минут, и я поняла, как просто поверить в «энергии», когда тебя не сходу вовлекают в странные «обряды», а обещают просто психологическую помощь. Правда, пассаж про лечение рака через психологию не может не насторожить, но ведь я общалась всего лишь по телефону и заведомо зная, чего ждать.

    Все эти благостные рассказы о Тихомировой не вяжутся с добровольно-принудительно взятыми кредитами, обязательным участием в ритуалах и прочими «куполами». Сейчас основное, в чем обвиняют Гайву Тихомирову – мошенничество. В сообщениях МВД лишь упоминается «организация эзотерического толка», хотя здесь речь, скорее, о захвате мозгов, чем имущества. Обычно контраргументом Тихомировой против тех, кто называл её Орден сектой, была фраза; «Я же не прошу вас переписывать квартиры». Но люди брали кредиты под залог недвижимости и теряли свой дом. В сообщениях МВД говорится как минимум о пяти фактах хищения, уже есть данные о многомиллионном ущербе потерпевшим, которых Тихомирова убеждала в эффективности «ритуалов».

    На кадрах ведомственной съёмки обысков у Гайвы – бесчисленное «ритуальные» приспособления, ножи, книжки про магию. Полиция сообщает, что «деятельность организации пресечена». Но, как видим, один звонок в «чайную» это опровергает. Ближайшие сподвижники Тихомировой продолжают работу, а всего в «Ордене», по оценке нашего собеседника Станислава, порядка ста человек. Будьте бдительны – что тут ещё можно сказать.

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2020 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    19.09.2020 Николай Романов как профессиональный предатель
    18.09.2020 Головин: зубы на полку
    17.09.2020 Протоиерей Александр Новопашин рассказал силовикам о некрокоммунистах
    16.09.2020 В квартире у монаха из Непала, который прикрывался Далай-ламой, нашли гашиш и голых женщин
    16.09.2020 Благодарственное письмо из Тулы
    15.09.2020 В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой
    15.09.2020 Романовцы. Крестный бег с препятствиями



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Трезвое поколение