[03.05.2010] Иордан может скоро исчезнуть

         

Река Иордан, в которой, согласно Евангелию, крестился Господь наш Иисус Христос, может в скором времени пересохнуть. Об этом заявили экологи и правозащитники из сообщества "Друзей Ближнего Востока" (FOEME), которые приняли участие в конференции в иорданской столице Аммане. По их мнению, библейская река страдает от вредных стоков, интенсивного сельскохозяйственного использования её вод и от последствий затяжного конфликта на Святой земле, сообщает Inright.ru.

По словам экологов, в начале 1960-х годов Иордан переносил из Галилейского озера в Мертвое море 1,3 млрд. кубометров воды в год. Сегодня количество воды, протекающей по руслу реки за год, составляет лишь 10% от прежнего. По данным международной организации "Друзья Земли на Ближнем Востоке", в обезвоживании Иордана виноваты Израиль, Сирия и Иордания, которые за последние полвека построили немало плотин, каналов и водозаборов для городской канализации.

Как заявил директор FOEME Гидон Брумберг, ещё 100 лет назад Иордан представлял собой полноводную реку шириной до 65 метров. Сейчас известная библейская река превратилась в грязный ручеёк. По данным исследования экологов, из годового стока реки в 1,3 млрд кубометров воды около 98 процентов забирают Израиль, Сирия и Иордания. Воду они по большей части возвращают обратно, но из неё лишь треть является очищенной.

При этом воду из неочищенного Иордана потребляет до 350 тысяч человек – палестинцев, иорданцев и израильтян. Как полагает Брумберг, Израиль обладает возможностью очищать и сохранять до 800 млн. кубических метров воды. Всё дело – в создании системы очистки сточных вод. Если она не появится, то Иордану грозит печальная участь – река уже сейчас сильно обмелела. В течение года-двух экологи прогнозируют превращение реки в цепь грязных ручьев, которые будут заносится илом и солями.

Обмеление Иордана – источник проблем Мертвого моря, самого соленого водоема на планете. Уровень воды в нём каждый год уменьшается почти на метр, что может привести к полному исчезновению моря через 50 лет. По реке Иордан проходит граница между Израилем и Иорданией, а также Израилем и палестинскими территориями на Западном берегу. По словам Брумберга, арабо-израильский конфликт также плохо влияет на состояние реки, так как каждая из конфликтующих стран старается "забрать себе как можно больше воды".

В 1950-х годах Израиль начал откачивать воду из Галилейского моря, а в 70-е – Иордания стала использовать воду главного притока Иордана – реки Ярмук – для орошения своих полей. В настоящее время Иордания и Сирия строят на Ярмуке плотину, которая может привести к полному пересыханию Иордана. В 1994 году Израиль и Иордания подписали мирный договор, в котором упоминалась "реабилитация" реки, однако ни одна из сторон не приняла серьезных шагов для восстановления Иордана.

Иорданские берега по-прежнему остаются местом паломничества христиан со всего мира, несмотря на то, что летом он может превратиться в тонкий ручей, а его вода стала мутной и грязной. В месте, где по преданию крестился Христос (по версии Иордании), были сооружены соединяющиеся с рекой купальни для паломников, в которые местные власти закачивают очищенную воду. По словам Гидона Бромберга, вода современного Иордана может быть опасна для здоровья.

Русская линия