Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Незаконную секту неопятидесятников, которая раскололась из-за адюльтера пастора, должны снести, но нет денег

    [23.08.2020] Незаконную секту неопятидесятников, которая раскололась из-за адюльтера пастора, должны снести, но нет денег

             

    По сообщению газеты "Комсомольская правда. Новосибирск" от 21 августа, некогда популярную в Новосибирске секту «Исход», она же «Скиния» и «Новое поколение» преследует череда неприятностей. "Религиозный «холдинг» переживает непростые времена. Сначала стало известно, что пастор Алексей Пронькин оказался грешен — завел любовницу, бросив семью. А потом еще и паства заметалась в непонимании, к какому лагерю примкнуть: к неверному мужу или его бывшей супруге Евгении Пронькиной. Пока духовные наставники борются за лайки в «Инстаграме» от своих адептов, «Скиния» серьезно рискует остаться без крыши над головой. Суд решил: здание, где собираются сектанты, должно быть снесено!

    Оказалось, что здание в Новосибирске на улице Демьяновской, где проходят собрания паствы, построенно нелегально. Выяснилось, что трехэтажный комплекс, маскирующийся под реабилитационный центр, вырос на муниципальной земле еще в 2014 году без спроса и соответствующих разрешений. Сектанты пытались легализовать свой храм, сначала получалось".

    Как информирует КП-Новосибирск, источник, знакомый с ситуацией: "в 2018 году решением третейского суда данная постройка была передана ООО «Сион». По сути это подконтрольная «Скинии» организация. Метод обращения в третейский суд, решения которого часто выносятся в пользу религиозных структур, является одной из схем легализации самовольных строений религиозных организаций России".

    Далее, на страницах издания говорится, что "пастор и адепты ликовали после этого решения несколько лет. Бурно развивали свою пропагандистскую работу под разными флагами. Когда суд в 2014 году по иску Минюста ликвидировал церковь «Исход», их идеи перекочевали в организации с другими названиями. Прикрываясь благими намерениями исцеления общества от наркотиков и алкоголя, все те же Пронькины продолжали вербовать людей. Периодически к полицейским обращаются родственники или сами потерпевшие от действий неопятидесятников".

    Президент Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского профессор Александр Дворкин называет неопятидесятников одной из самых крупных и опасных в России сект. Он подчеркивает, что неопятидесятники являются «опасной сектой». А. Дворкин отметил, что секта неопятидесятников носит разные названия: «Слово жизни», «Живая вера», «Живая вода» и т.д. В итоговых документах "Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма»" проходившей в 2005 г в Саратове, говорится, что "деятельность (неопятидесятнических сект) представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству. Участники конференции свидетельствуют о крайней опасности неопятидесятнических деструктивных сект, использующих в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности. Контроль сознания членов секты, введение молящихся в состояние транса, зачастую заканчивающееся массовой истерией и психическими расстройствами, использование обмана, в частности, конфессиональной анонимности и псевдонимности, эксплуатация рядовых последователей, вот только некоторые аспекты деятельности неопятидесятников, которые ставят их организации в один ряд с наиболее опасными деструктивными сектами".

    Источник в силовых структурах региона пояснил КП-Новосибирск, что 3 августа Центральным районным судом вынесено решение об отмене решения третейского суда в отношении самовольно построенного культового сооружения. Здание, где собираются сектанты, теперь официально можно снести.

    Автор статьи отмечает: "Возможно, сейчас самый удачный момент избавить город от секты неопятидесятников. Заблудшие адепты, разочарованные в поступках своего пастора, еще могут вернуться к нормальной жизни. Но на пути спасения вдруг возник бюрократический порог.

    Формальный собственник здания, само собой, прикинулся церковной крысой — без гроша за душой. Хотя всем, конечно, понятно, что алкоголиков и наркоманов лечат не бесплатно, а за приличные деньги. «Вам надо — вы и сносите», — заявил владелец здания в суде. И теперь все работы придется выполнять мэрии, выделяя на это немалые средства из бюджета города. Чиновники должны будут объявить аукцион на снос данного строения, выбрать подходящую компанию и дождаться выполнения работ. На это опять уйдут годы. А сектанты тем временем хоть и грустят, но продолжают привлекать в свои ряды новых сторонников. Может, и вывеску снова поменяют…"

     

    Календарь

    Последние новости
    19.10.2021 Несколько слов «в защиту» апостола Фомы
    19.10.2021 Родители против Моргенштерна. Надо ли запретить дьявольские концерты в России
    18.10.2021 Виртуальные колдуны лечат COVID пламенем свечи и заговорами
    17.10.2021 Убийства без мотива: как россияне попадают в ряды оккультистов
    16.10.2021 Одежды примирения. Как не уподобиться римским воинам
    15.10.2021 Житие и страдание святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины
    15.10.2021 Завершился II Международный кинофестиваль "Под Покровом Божией Матери "Тихвинская"
    14.10.2021 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)

    Сектовед.ру

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»