Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Правовые основы борьбы с сектантством. Защита прав потерпевших от сект

    [18.10.2020] Правовые основы борьбы с сектантством. Защита прав потерпевших от сект

             

    Деятельность тоталитарных сект приносит много страданий тем, кто попал в их сети. От деятельности сект страдают не только адепты, но и их семьи, близкие люди. Пострадавшие не часто могут самостоятельно защитить себя от психологического и физического насилия, а равно от посягательств на собственность, в связи с чем вынуждены обращаться за помощью к другим людям и организациям. Не удивительно, что многие пострадавшие ждут защиты от государства, обладающего властью и ресурсами для восстановления справедливости. В данной статье мы расскажем о правовых основах борьбы с сектами в Российской Федерации, а также о том, какие действия могут предпринять потерпевшие в индивидуальном порядке.

    1. Правовые основы. Борьба с сектантскими религиозными объединениями

    Российская Федерация является светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, а каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (статьи 14, 28 Конституции Российской Федерации).

    Сказанное означает, что никто не может быть подвергнут какому-либо преследованию лишь за сам факт того, что он исповедует какое-то религиозное учение, в том числе вступающее в противоречие с традиционными канонами, но не означает, что религиозная деятельность находится вне правового поля. Светское государство не вмешивается произвольно в вопросы религии или в частную жизнь граждан, но устанавливает ряд обязательных для всех условий, которые направлены на защиту личности и общественных интересов. Наиболее емко суть государственного подхода к регулированию отдельных аспектов религиозной деятельности выразил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 23.11.1999 N 16-П:

    «Государство вправе предусмотреть определенные преграды, с тем чтобы не предоставлять статус религиозной организации автоматически, не допускать легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе в связи с проблемой прозелитизма), если она несовместима с уважением к свободе мысли, совести и религии других и к иным конституционным правам и свободам, а именно сопровождается предложением материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия и т.п.»

    Именно такой подход сопутствовал принятию Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые является одним из главных нормативных актов в исследуемом вопросе. Данный закон предусматривает, что в Российской Федерации существует две формы религиозных объединений:

    1. Религиозные группы (менее формальный вариант организации деятельности, предполагающий создание добровольного объединения граждан, которое начинает свою деятельность на основании уведомления органа власти);
    2. Религиозные организации (более формальный вариант ведения деятельности, предполагающий регистрацию в органах государственной власти).

    Некоторые секты создают видимость законности своей деятельности и пытаются легализоваться, для чего регистрируются в порядке, установленном указанным законом, в качестве религиозных организаций или образуют официальные религиозные группы. Если деятельность религиозной организации или группы нарушает российское законодательство, то они могут быть принудительно ликвидированы по решению суда (либо на их деятельность может быть наложен принудительный запрет). Правом на обращение в суд наделены органы прокуратуры, министерство юстиции, а также органы местного самоуправления.

    В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозная организация может быть принудительно ликвидирована судом, деятельность религиозной группы или религиозной организации может быть запрещена, если имеются следующие основания:

    1. нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
    2. действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;
    3. принуждение к разрушению семьи;
    4. посягательство на личность, права и свободы граждан;
    5. нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
    6. склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
    7. воспрепятствование получению обязательного образования;
    8. принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
    9. воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
    10. побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий;
    11. неоднократное непредставление религиозной организацией в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в установленный срок отчета, предусмотренного законом, при наличии в деятельности религиозной организации других нарушений законодательства Российской Федерации.

    Очевидно, что наличие хотя бы одного из перечисленных оснований не совместимо со статусом добросовестного участника религиозной деятельности, поэтому государственный подход к регулированию вопросов ответственности религиозных объединений является логичным и последовательным.

    2. Борьба с сектами, находящимися в тени законодательства о религиозных объединениях

    Многие тоталитарные секты не только не предпринимают хотя бы формальных попыток соблюдать закон, но и в принципе предпочитают находиться в тени, игнорируя бесчисленное множество обязательных положений российского права. Причина добровольного «самоисключения» сект из правовой плоскости кроется не в каких-либо искусственных бюрократических барьерах, о которых периодически говорят защитники сект. Причина менее прозаична. Она заключается в том, что деятельность сект сопряжена с многочисленными нарушениями иных положений российского законодательства, в том числе не связанных с правилами осуществления религиозной деятельности. Поэтому сектам важна строгая конфиденциальность.

    Однако ни конфиденциальность, ни отказ от легализации в порядке, установленном Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», не препятствуют привлечению сектантов к ответственности.

    Во-первых, если деятельность «законспирированной» секты сопряжена с возбуждением, разжиганием ненависти или вражды, в том числе по мотивам отношения к религии, то такая деятельность признается преступной, и сопутствующие ей деяния могут быть наказаны в соответствии с рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ). Подобные дела достаточно сложные и отнесены, по умолчанию, к подследственности Следственного комитета России. Стоит отметить, что окончательное суждение относительного того, является ли деятельность экстремистской, вправе сделать исключительно компетентные органы власти, включая суд. Личное суждение гражданина или какой-либо организации относительно того, что является экстремизмом, не является юридически обязательным.

    Во-вторых, нарушения иных положений российского законодательства приводят создателей и менеджеров сект к заслуженному наказанию. Среди нарушений можно назвать следующие:

    1. Незаконная предпринимательская деятельность;
    2. Мошенничество;
    3. Незаконное осуществление образовательной, медицинской и иных видов деятельности, подлежащих лицензированию;
    4. Причинение вреда здоровью;
    5. Незаконное лишение свободы;
    6. Изнасилование и другие преступления против половой свободы.

    Это далеко не полный перечень противоправных деяний. Но уже данного перечня достаточно для понимания того, что сектантство сопряжено с целым спектром нарушений закона. При этом, например, мошенничество, совершенное представителями секты, наказывается на тех же основаниях, что и мошенничество, совершенное рядовым преступником, и точно так же, как мошенничество, совершенное представителем традиционного религиозного учения. Перед законом все равны. Поэтому разумным шагом было и остается преследование сектантов именно за конкретные, известные российскому праву противоправные деяния. Это, безусловно, не исключает важности более серьезного и системного подхода, связанного с выявлением и пресечением деятельности сект как организованных преступных групп или иных объединений, и неоценимый вклад в эту борьбу вносят граждане, подающие сообщения о нарушениях. Но для рядового гражданина, получившего личный ущерб от сект, ведение длительной войны против целой сектантской структуры является достаточно трудоемкой задачей. Поэтому рядовым гражданам важно быть осведомленными и о том, как защитить себя и свою семью в конкретной беде.

    3. Индивидуальная защита прав потерпевших

    Мы разберем некоторые типовые сценарии, в которых оказываются потерпевшие от совершаемых сектантами противоправных деяний, и дадим комментарий относительно того, какие действия, как правило, требуются от пострадавших.

    1. Я понял, что попал в секту. Хочу прекратить всякие контакты с ней. Но мне поступают угрозы, что если я не приду, то со мной случится что-то страшное, меня убьют.

    1. В этом случае необходимо обратиться с заявлением по факту угроз в полицию. Подробно изложите все обстоятельства: кто вам угрожал, когда, как вы связываете это с деятельностью организации, которую считаете сектой. Сообщите как можно больше сведений, которые позволят реконструировать ход предшествующих событий. Чем больше фактов будет в заявлении, тем больше потенциальных направлений для проверки. Если вы воспринимаете угрозы всерьез, то обязательно упомяните это в заявлении.
    2. Постарайтесь перед этим зафиксировать факт угроз, однако не тратьте много времени, ожидая, когда поступит следующая угроза. Фиксировать факты нужно без лишнего риска для себя, а сбор вами доказательств не является обязательным, хотя и будет преимуществом. Если угрозы поступают по телефону, то постарайтесь записать разговоры на диктофон. Если угрозы поступают через сообщения (SMS, мессенджеры), то примите меры к сохранности переписки, а также сделайте снимки экрана (скриншоты). Если угрозы поступают по электронной почте, то не удаляйте письма и обязательно примите меры к тому, чтобы не потерять доступ к вашему ящику почты, не теряйте логин и пароль. Если угрозы озвучиваются в ходе личных встреч, то постарайтесь свести к минимуму персональные контакты, а также постарайтесь обеспечить присутствие при разговорах родственников, друзей или знакомых, которые смогут стать очевидцами и свидетелями. При обращении в полицию все имеющиеся у вас данные необходимо представить совместно с заявлением (данные о звонках, записи разговоров, содержание сообщений).

    2. Моя мама «переписала» свою квартиру на каких-то неизвестных мне людей, которые приглашали ее на «службы» / Мой отец отдал все накопления за чудодейственную воду / Мой брат взял кредит и отдал его людям из организации, которая проводит духовные семинары

    Вариантов может быть множество, но все они подразумевают одно – секты противоправно завладели чужим имуществом, используя методы психологического воздействия на человека.

    Первоочередная задача – это осознание непосредственным потерпевшим того факта, что он стал жертвой преступления. Потому что если непосредственный потерпевший будет категорически не согласен с вашим мнением о том, что он пострадал, то он сможет в некоторых случаях блокировать ваши юридические начинания по борьбе за похищенное имущество. Это не повод отказаться от борьбы, но если вы будете действовать сообща, то шансы на успех возрастут.

    В подобных ситуациях есть два направления для защиты:

    1. Оспаривание сделок в гражданско-правовом порядке путем подачи иска в суд. Это кропотливая и сложная работа, которая направлена на возврат незаконно переданного сектам имущества. В таких делах множество тонкостей: от выбора правильного ответчика до аккуратной работы с доказательствами, поэтому такие дела необходимо вести исключительно при поддержке профессионального юриста (адвоката), который сможет проконсультировать относительно верной стратегии дела и перспектив судебного разбирательства. Цена ошибки может быть велика.
    2. Обращение в полицию по факту мошенничества. В этом случае действует стандартное правило: чем больше сведений и документов вы сможете предоставить на этапе подачи заявления, тем результативнее будет ваше обращение. Если речь идет о недвижимом имуществе (частый объект посягательств), то подтвердить переход права собственности на квартиру или дом, а также узнать данные нового собственника можно, получив выписку ЕГРН через МФЦ. Если был безналичный перевод денежных средств, то примите меры к получению банковских документов (справки по операциям, выписки по счетам).

    3. Мой родственник уехал жить в религиозную общину и пропал. Он не выходит на связь уже 2 дня, хотя собирался вернуться еще вчера.

    По факту пропажи человека нужно обращаться в полицию. Не нужно ждать какой-либо срок (3 дня, например), чтобы подать заявление. Заявление можно подавать именно в тот момент, когда вы поняли, что человек пропал. При таком обращении представлять особую ценность будут сведения о номере телефона, с которым осуществлялась связь с пропавшим; направление, куда он поехал, а также вид использованного транспорта (ж/д, рейсовые автобусы, иное). Принцип тот же, что и всегда – в ваших интересах предоставить максимальный объем сведений в распоряжение полиции. Это может положительно сказаться на сроках и результатах работы по вашему заявлению.

    4. Я располагаю сведениями о деятельности группы, которая собирается на квартире и читает религиозные тексты. В группе обсуждается идея, что все, кто не принадлежит к группе, являются «врагами» или «чужими», царит обстановка ненависти и агрессии, фанатизма.

    При наличии сведений о подобных группах вам необходимо обращаться в ФСБ. Информация о способах связи с ФСБ, в том числе через дистанционные каналы коммуникации (телефон доверия, интернет), предоставляющие дополнительные гарантии конфиденциальности, опубликована на официальном сайте Федеральной службы безопасности.

    Наиболее частая ошибка, которую допускают потерпевшие, - это бездействие. В правовых вопросах время имеет особую ценность, потому что время позволяет злоумышленникам скрыть или уничтожить доказательства, время затрудняет проверку фактов, имевших место в прошлом; время в некоторых случаях приводит к утрате права на удовлетворение гражданского иска. Нельзя упускать время. Вместе с тем, действовать нужно разумно и аккуратно, поскольку все случаи индивидуальны, в связи с этим не лишним будет получить консультацию юриста, который сможет оценить все аспекты вашей ситуации. Если у вас нет юриста, то за бесплатной консультацией вы всегда можете обратиться к нам, перейдя в раздел «КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ОКАЗАНИЕМ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ».

    4. Субъекты, осуществляющие защиту потерпевших и вовлеченные в борьбу с противоправной сектантской деятельностью

    В самом общем виде можно выделить 2 группы субъектов:

     

    1) Властные субъекты, наделенные полномочиями в соответствии с законом. Сред них можно назвать следующие (включая, но не ограничиваясь):

    • Министерство юстиции;
    • Полиция (МВД), в том числе Отделы по борьбе с экстремизмом (Отдел Э);
    • Прокуратура Российской Федерации;
    • Следственный комитет Российской Федерации (СКР);
    • Федеральная служба безопасности (ФСБ).

    Каждое ведомство имеет свою компетенцию и свой круг полномочий для эффективного выполнения стоящих перед ним задач. Например, инициирование первичного розыска пропавших лиц осуществляется, как правило, органами полиции, а предъявление в суд требований о принудительной ликвидации религиозных организаций осуществляется органами юстиции или прокуратуры.

    2) Общественные организации / инициативные группы.

    Деятельность данных субъектов не сопряжена с реализацией властных полномочий, предоставленных специальным законодательством, поэтому общественные организации не могут выполнять те же задачи, что и органы власти. Тем не менее, у данной деятельности есть ряд преимуществ: узкая специализация по вопросам сектантства, обладание необходимыми знаниями, накопленный профессиональный опыт решения проблем потерпевших от деятельности сект. Нередко общественные организации обладают проверенным практикой опытом по взаимодействию с органами власти, что позволяет построить более эффективную коммуникацию в интересах потерпевших, которые столкнулись с проблемой.

    Надеемся, что вам не потребуется помощь в связи с деструктивной и противоправной деятельностью сект. Однако обладание информацией о правовых основах борьбы с сектантством не является лишним, поскольку беда может коснуться каждого.

    Вся информация размещена в справочных целях. При возникновении юридических вопросов проконсультируйтесь со специалистом.

    Павел И.
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    02.12.2020 Филарет Великий. О жизни и проповеднических трудах святителя Филарета (Дроздова)
    02.12.2020 С помощью Божией служение на помощь больным
    02.12.2020 «Желаем скорейшего возвращения к нам»
    01.12.2020 В Новосибирске стартовали ХХIV Рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
    30.11.2020 Руководитель епархиальных реабилитационных центров священник Александр Новопашин принял участие в работе очередной областной антинаркотической комиссии
    29.11.2020 Следуй за Мной!
    29.11.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина 29 ноября 2020
    28.11.2020 Начинается рождественский пост

    Сектовед.ру

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Трезвое поколение